Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Крымский референдум как высший пример демократии

 

Было бы наивно рассуждать о дружбе в международной политике. Геополитические решения предопределяются интересами, а не дружескими мотивами. К сильным державам это относится в первую очередь. У сильных стран не бывает друзей – их или боятся, или ненавидят, в лучшем случае – уважают. Надо это принять для себя как данность, если мы хотим жить в сильной России.


Ко второй годовщине «Русской Весны», которая отмечается в эти дни, и результатам которой стало воссоединение Крыма и Севастополя с Россией, мы это уже прочувствовали. Вспомнили, как это жить в недружелюбном окружающем мире, в мире, в котором русский – это скорее угроза, чем друг, а Россия – это скорее враг, чем союзник. Вспомнили и, по-моему, быстро восстановили утраченные было навыки. Но для страны, которой постоянно приходилось отстаивать свою независимость, такое состояние вполне естественно.

А помните, как в 90-е годы прошлого века нас любили и европейцы, и американцы? Кивали головой, как бы соглашаясь с тем, что умом Россию не понять и любили нищую с разваленной экономикой, неработающими заводами и голодным населением страну, хоть и самый большой, но уже «осколок», почившего в бозе Советского Союза.

Любили или лицемерили и потирали руки, радуясь исчезновению геополитического конкурента, –  мы разобрались позднее. А тогда нам давали советы, как жить дальше, покупали задешево мозги и рабочие руки, вывозили за границу изобретения и прочее ноу-хау.

Кстати, один в один сейчас такое происходит на Украине. Замечу, во втором по величине «осколке» СССР. К первому ведь уже не подобраться, так вот и взялись за второй.

И вот вам еще одно доказательство повторения пройденного. Точно так же, как когда-то в России в результате исполнения рекомендаций новоявленных «друзей», на Украине заполыхали окраины.

Так какая тогда цель реформ, если не дальнейший развал страны (пока еще самой большой по площади в Европе)? Видимо, просто не «проглотить» такой кусок Евросоюзу.

Да, мы такое уже проходили. И сделав работу над ошибками, выучили урок. А украинцам это только предстоит.


Помните, как воссоединение с Крымом и Севастополем принесло нам ощущение того, что наше дело правое? Вдруг оказалось, что нас таких больше как минимум на 2.5 миллиона человек. Нет, нас, разумеется, гораздо больше, но вернулись пока только Крым и Севастополь. Что примечательно, сами вернулись, а не какие-то политики, пусть даже уважаемые, на какой-то Ялтинской конференции или на Хельсинском совещании решили за них. Нет! Это народ провел референдум и сказал: «Мы будем жить в России! Эта земля снова часть Российской Федерации».

А вам, наши уважаемые соседи, предлагается этот факт принять. Не хотите - как хотите. Только, пожалуйста, не пытайтесь нас силой вернуть обратно – не получится! Замучаетесь пыль глотать. Ибо нас уже не 2.5 миллиона, а теперь больше 140.


И о любви… весна на дворе всё же.

Важное уточнение: когда я говорю о том, что нас «не любят» и считают «врагами», я имею в виду не обычных граждан, а, конечно же, политиков. Ведь выведи на референдум рядовых итальянцев или французов, да задай вопрос о России, и результат будет далеко неоднозначным. А прекрати в СМИ антироссийскую пропаганду, так и вовсе однозначным будет итог: «мы – за Россию, не сомневайтесь».

На мой взгляд, крымчане и севастопольцы сделали большое дело для всего мира. Они показали пример то, как мирно и демократично народ способен сам определить свою судьбу. Да, возможно это не соответствует букве международного права, но в любом случае соответствует его духу. А право такое, потому что оно создавалось под другие геополитические реалии, в которых политики на карте по линейке проводили государственные границы. Или самовольно передавали Крым из одной союзной республики в другую.

На самом деле крымчане и севастопольцы показали не только как самостоятельно принимать решения, но и как заставить политиков считаться с этими решениями. Думаю, это самый важный итог референдума на полуострове.

Только вот в мире пока устроено всё с точности, да наоборот. И, похоже, настало время работы над ошибками… над ошибками международного права.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

742
Похожие новости
23 сентября 2017, 16:15
22 сентября 2017, 12:45
23 сентября 2017, 16:15
23 сентября 2017, 16:15
22 сентября 2017, 10:15
23 сентября 2017, 16:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 сентября 2017, 16:45
21 сентября 2017, 19:15
18 сентября 2017, 10:45
19 сентября 2017, 09:30
18 сентября 2017, 18:45
20 сентября 2017, 18:00
17 сентября 2017, 17:45