Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Кто боится Тиллерсона?

Рекс Тиллерсон, нынешний глава корпорации «Эксон Мобил», стал сейчас основным претендентом на эту важнейшую в США должность. Такое предложение ему уже сделали, и Р. Тиллерсон, как сообщило Си-Эн-Эн, сказал избранному президенту Дональду Трампу, что для него будет большой честью возглавить Госдепартамент. Ожидается, что Трамп вскоре объявит о своем окончательном выборе в середине следующей недели.

Однако уже сейчас американские ястребы и русофобы всех мастей в панике бьют тревогу. «Сегодняшние сообщения о том, что Рекс Тиллерсон может быть выдвинут в качестве главного дипломата нашей страны абсурдны и вызывают тревогу», — заявил сенатор-демократ Роберт Менендес. По его словам, если Тиллерсон станет госсекретарем, то у России якобы «появится усердный помощник в составе президентского кабинета, который определяет внешнюю политику государства». Сенатор ставит под сомнение знание главой «Эксон Мобил» дипломатических «норм и требований», а также указывает на его деловые связи с РФ.

А сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что хочет услышать ответы Тиллерсона на заданные вопросы, прежде чем сделать выводы. Сенатор, в частности, упомянул отношения главы «Эксон Мобил» с президентом России Владимиром Путиным, а также говорил о якобы выполняемых «авианалетах российских ВКС на больницы в Сирии» (которые, как известно, придумала американская пропаганда).

Рекс Тиллерсон, как и Трамп, влиятельнейший магнат. Вырос в Оклахоме и Техасе, основных нефте- и газодобывающих штатах США. Окончил Техасский университет в Остине, где изучал инженерное дело. Сразу начал карьеру в «Эксон Мобил» на промыслах, к середине 1980-х возглавлял службу развития бизнеса в газовом департаменте корпорации, в 2006 году избран председателем совета директоров и CEO. «Эксон Мобил», штаб-квартира которой находится в штате Техас, является крупнейшей частной нефтяной компанией в мире и одной из крупнейших корпораций по размеру капитализации. В России компания участвует в проекте "Сахалин-1", разрабатывая нефтегазовые месторождения "Чайво", "Одопту" и "Аркутун-Даги" на шельфе Сахалина.

Тиллерсон руководит корпорацией весьма успешно. В 2014 году она получила прибыль в объёме 34 млрд долларов и уплатила 80 млрд долларов в качестве налогов. Журнал «Форбс» по итогам 2015 года поместил Тиллерсона на 25-е место в рейтинге наиболее влиятельных людей мира (по итогам 2014 года он занимал 20-е место).

Его корпорация продолжала сотрудничество с российской компанией «Роснефть» после введения санкций в 2014 году. В 2011 году Тиллерсон проводил переговоры с Россией об энергетическом партнерстве, в 2012 году был награжден российским орденом Дружбы.

На посту топ-менеджера «Эксон» он выступал против санкций в отношении России.

В этом году, несмотря на противодействие администрации США, Тиллерсон приезжал на Международный экономический форум в Петербурге. Отвечая там на вопрос о воздействии режима санкций на бизнес «Эксон Мобил», Тиллерсон с иронией заявил, что "этот вопрос - для правительства, если, конечно, (на форуме) отыщется хоть один представитель правительства США, согласный ответить на данный вопрос". Как отметило агентство AП, участники ПМЭФ отреагировали на шутку главы американской компании громким смехом.

По утверждениям близких, Тиллерсон познакомился с Владимиром Путиным еще в 1990-е годы, когда он представлял интересы «Эксон» в России. Бывший заместитель министра обороны США Джон Хамр называет Тиллерсона человеком, который общался с Путиным чаще любого другого американца, за исключением Генри Киссинджера.

О том, что Тиллерсон стал главным претендентом на пост госсекретаря написала влиятельная газета «Уолл-стрит джорнэл» со ссылкой на двух должностных лиц в переходной команде. И сегодня его кандидатура оживленно обсуждается в СМИ и обозревателями. Однако окончательного решения Трамп еще не принял. Помимо Тиллерсона, претендентами на пост госсекретаря являются Митт Ромни, бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус, председатель сенатского комитета по иностранным делам Боб Коркер и бывший посол США в ООН Джон Болтон. Однако, судя по тому, что Трамп делает фаворитами в своих назначениях на государственные посты представителей большого бизнеса, то итоговый выбор именно Тиллерсона вполне вероятен.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

645
Похожие новости
18 сентября 2017, 16:00
19 сентября 2017, 12:00
19 сентября 2017, 17:00
18 сентября 2017, 18:30
19 сентября 2017, 12:00
18 сентября 2017, 18:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября 2017, 15:15
16 сентября 2017, 16:30
16 сентября 2017, 21:45
17 сентября 2017, 10:00
13 сентября 2017, 13:30
15 сентября 2017, 13:45
13 сентября 2017, 11:00