Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Кто более жесткий к России Трамп или Обама?

«Я провожу значительно более жесткую политику в отношении России, чем Обама, просто посмотрите на факты. Тотальные фейковые новости!»
Сообщение президента Трампа в Твиттер 20 февраля 2018 года
Когда стали увеличиваться доказательства российского вмешательства в американские выборы в поддержку избирательной кампании Трампа, президент Трамп заявил, что он занимает более жесткую позицию в отношении России, чем Барак Обама. Он даже предложил генеральному прокурору Джеффу Сешнсу (Jeff Sessions) провести расследование в отношении предполагаемой неспособности Обама предпринять необходимые действия.
Дональд Трамп @realDonald Trump: «Вопрос: Если все российское вмешательство произошло в период правления администрации Обамы, вплоть до 20-го января, то почему бы не сделать это предметом расследовании? Почему Обама ничего не предпринял по поводу вмешательства? Почему не расследуются противоправные действия демократов? Спросите Джеффа Сешнса!»
Не стоит обращать внимание на то, что во время проведения предвыборной кампании — или спустя несколько месяцев после ее завершения — Трамп постоянно отвергал сообщения о российском вмешательстве или принижал его значение. В своем твите Трамп говорит о том, что нужно посмотреть на факты, так давайте и посмотрим, если у него основания для того, чтобы говорить о жестком курсе. Ответ не обязательно будет однозначным. Он зависит от того, как посмотреть на тон президента и на действия его администрации.
Факты
Обама, так же как и Трамп, начал свое правление с попыток улучшить отношения с Россией, и он до такой степени хотел добиться этого улучшения, что госсекретарь Хиллари Клинтон подарила российскому министру иностранных дел кнопку, на которой должно было быть написано слово «перезагрузка» (но оно было неправильно написано по-русски). Владимир Путин из-за ограничений по количеству сроков был вынужден уйти с поста президента, и Обама тогда подумал, что он установил связи с Дмитрием Медведевым, который на один срок занял это место перед возвращением Путина. Соединенные Штаты и Россия завершили работу по договору о ядерном оружии, а Обама подготовил России путь для вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО).
В ходе кампании 2012 года Обама, как известно, придрался к Митту Ромни (Mitt Romney) за то, что тот назвал Россию «геополитическим врагом №1» Соединенных Штатов. В одном своем заявлении, которое сегодня, задним числом, представляется нелепым, Обама во время третьих президентских дебатов немного покритиковал Ромни. «1980-е годы напоминают о себе и просят вернуть их внешнюю политику, поскольку холодной войны уже нет в течение 20 лет», — сказал Обама.
Администрация Обамы первоначально оказывала противодействие попыткам Конгресса принять Закон Магнитского (Magnitsky Act), направленный на то, чтобы наказать Россию за смерть бухгалтера по налогообложению Сергея Магнитского в московской тюрьме в 2009 году, и делалось это для того, чтобы не подвергать опасности усилия в области перезагрузки.
Однако российская военная интервенция на Украине и стремительная аннексия Крыма в 2014 году ошеломили администрацию Обамы, которая в результате заняла значительно более жесткую позицию. Через несколько месяцев администрация Обамы объявила о начале реализации «Европейской инициативы перестраховки» (European Reassurance Initiative), направленной на укрепление вооруженных сил в Европе и усиление сдерживания. Американская администрация также ввела санкции из-за российского вторжения, опираясь на Закон Магнитского.
В ходе президентской кампании 2016 года администрация Обамы выразила опасения по поводу предполагаемого вмешательства Москвы. Всего за несколько недель до выборов администрация Обамы объявила о том, что за хакерскими атаками на Национальный комитет Демократической партии стоит Россия. 29 декабря 2016 года Обама ввел санкции, которые включали в себя высылку из страны трех десятков российских дипломатов и сотрудников разведки, а также закрытие нескольких дипломатических владений. Таким образом, при президенте Обаме американо-российские отношения начались на оптимистичной ноте, а затем опустились вниз по спирали. А что же происходит в период правления администрации Трампа?
Трамп после своего прихода к власти тоже попытался улучшить отношения с Россией. Во время своей предвыборной кампании он часто с похвалой отзывался о Путине и был в восторге оттого, что Путин назвал его «гением», хотя слова Путина и были неверно интерпретированы. Когда Обама ввел санкции, Майкл Флинн (Michael Flynn), назначенный тогда на должность советника по национальной безопасности в новой администрации, попросил русских не отвечать сразу соответствующим образом на принятые меры (Флинн впоследствии был признан виновным в том, что он, давая показания сотрудникам ФБР, не сказал правду о своих разговорах). Позитивная риторика Трампа в адрес Путина продолжается, однако за кулисами его администрация действует как настроенная на проведение жесткой политики республиканская администрация.
Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, пытаясь защитить твиты президента, перечислила целый ряд действий, которые, по ее словам, свидетельствуют о «крайне жесткой» политике Трампа в отношении России. Этот список включал в себя увеличение ежегодных расходов на оборону до 700 миллиардов долларов за счет отказа от секвестирования оборонного бюджета, экспорт энергоносителей в Восточную Европу, а также предоставление Украине такого вида летального оружия как противотанковые ракетные комплексы. Кроме того, Госдепартамент закрыл три российских дипломатических представительства в Сан-Франциско, Вашингтоне и в Нью-Йорке, и произошло это после того, как Россия, в конечном итоге, ввела меры в ответ на санкции Обамы, связанные с вмешательством в выборы.
В этих аргументах есть определенный смысл (Можно также добавить предложение об усилении ядерных сил, содержащееся в недавно опубликованном «Обзоре ядерной политики» (Nuclear Posture Review). Возможно, администрация Хиллари Клинтон предприняла бы аналогичные шаги, поскольку они находятся в русле политики администрации Обамы. В любом случае, эти действия представляют собой ужесточение позиции Соединенных Штатов, и это, конечно же, не вызывает чувства радости у России.
Но происходит ли это в результате директив президента, или просто потому, что в нынешней администрации немало сторонников жесткой линии?
Трамп лично по необъяснимым причинам проявляет слабость, отвечая на приписываемые России действия во время президентских выборов в Соединенных Штатах. Конгресс в 2017 году большинством голосов, преодолевающим возможное вето президента, принял закон о «Противодействии противникам Америки с помощью санкций» (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act), на основании которого были введены санкции против России. Трамп неохотно его подписал, заметив при этом, что в нем содержатся «серьезные недостатки», поскольку, по словам президента, он ограничивает его собственную гибкость. «Этот законопроект осложняет для Соединенных Штатов возможность заключения хороших сделок в интересах американского народа», — подчеркнул он в своем заявлении.
Более того, администрация Трампа отказалась ввести санкции в запланированном порядке, и это было обосновано тем, что само по себе принятие этого закона служит устрашением. Трамп также сослался на то, что Путин отрицает какое бы то ни было участие во вмешательстве, хотя представители разведывательных ведомств утверждают, что подобная операция могла быть проведена только с одобрения Путина.
Даже после объявления специальным прокурором Робертом Мюллером обвинения в адрес 13 русских, пытавшихся повлиять на выборы, Трампу следует подвергнуть Россию критике за ее действия в год проведения выборов или обвинить в этом Россию — или Путина.
Тесты Пиноккио
Часто возникает такое чувство, что Трамп действует независимо от того обширного правительства, которое он возглавляет. Его администрация, действительно, предпринимает меры, которые являются ужесточением политики администрации Обамы, включая поставку летальных вооружений на Украину. Однако сам Трамп сохраняет свою риторику и свой тон, что позволяет говорить о том, что он все еще хочет видеть Путина своим другом. Трамп не готов обвинить Россию за ее действия, и вместо этого он обвиняет Обаму за то, что тот не принял должных мер по противодействию России.
Конечно же, Обаме потребовалось много лет для того, чтобы стать скептиком в отношении Росси. Но когда речь заходит о том, чтобы проявить жесткость из-за российского вмешательства в выборы, Трамп не делает тех шагов, которые предпринимал Обама, и тем более у нынешнего президента нет оснований говорить «Я провожу значительно более жесткую политику». Мы колебались и не могли поначалу решить, сколько пиноккио (принятая в редакции газеты «Вашингтон Пост» условная единица измерения степени отступления от истины в высказываниях политиков; самый низкий результат это четыре пиноккио,— прим. перев.) ему поставить — два или три, однако использование Трампом личного местоимения склоняет нас к тому, чтобы поставить три.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1197
Похожие новости
20 сентября 2018, 14:30
20 сентября 2018, 00:45
19 сентября 2018, 08:15
18 сентября 2018, 18:30
18 сентября 2018, 21:15
19 сентября 2018, 13:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября 2018, 22:00
13 сентября 2018, 17:30
18 сентября 2018, 18:00
17 сентября 2018, 15:00
13 сентября 2018, 20:15
18 сентября 2018, 02:00
17 сентября 2018, 09:00