Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Кто и как помогает украинским беженцам

Украинские власти зарегистрировали 1,414 млн. так называемых внутренне перемещённых лиц. Кроме того, по последним данным о беженцах, их число в соседних странах достигло 926 тыс. чел. На конец июля 2015 г. количество украинцев, вынужденных покинуть дома с начала конфликта, оценивается ООН в 2,3 млн. человек. Запад, который заварил кашу на Украине, если и помогает беженцам, то весьма избирательно. А что же ООН? У ООН… не хватает денег.



В зоне конфликта на востоке Украины с середины апреля 2014 г. по 27 июля 2015 г. было убито не менее 6.832 чел., включая военных и гражданских лиц. Ещё 17.087 чел. получили ранения. Об этом говорится в ежемесячном отчёте Организации Объединенных Наций по координации гуманитарной деятельности, сообщает УНИАН.

Как отмечает это же агентство, ООН обещает поддерживать Украину и оказывать возможную помощь «в любом случае». Об этом, по сообщению пресс-службы Донецкой ОГА, заявил координатор по гуманитарным вопросам ООН в Украине Нил Уокер в ходе встречи с Павлом Жебривским.


«Мы преследуем две основные цели. Первая — это обеспечивать гуманитарные потребности всех граждан. А вторая — возвращать людям рабочие места. Генеральный секретарь ООН попросил меня приехать на Донбасс, чтобы работать по этим двум направлениям», — отметил представитель ООН. Также он сообщил о подготовке проекта программы по восстановлению Донбасса.

Однако это декларации. А реальные действия?

Оказывается, ООН испытывает острую нехватку средств для оказания гуманитарной помощи украинцам. Как следует из опубликованного 17 августа отчёта Управления по координации гуманитарных вопросов ООН (УКГВ), на сегодня разные страны и организации выделили на эти цели 114 млн. долл. из необходимых 316 млн. долл. Об этом пишут Версии.com со ссылкой на ООН.

«План гуманитарного реагирования по-прежнему финансируется очень слабо. Не хватает около $202 млн., — отмечается в документе. — По состоянию на 14 августа поступившие и обещанные средства насчитывают $114 млн., что составляет 36% от необходимых $316 млн.».

Указывается, что наибольшую сумму (около $26 млн.) выделили Соединённые Штаты. 22 млн. долл. поступили от ЕС. Россия перечислила ООН 5 млн. долл.

Также в УКГВ обратили внимание на материальную помощь, доставляемую РФ напрямую в пострадавшие от конфликта районы Донбасса: «За период с 16 по 30 июля в районы, находящиеся не под контролем правительства, три конвоя прибыли из РФ, которые доставили в общей сложности свыше 3 тыс. тонн помощи, включая продовольствие, медицинские припасы и другие товары».

Не хватает не только денег, но и свободны передвижения. В «конфликтных» районах недостаёт еды, медикаментов, других вещей — из-за ограничений, которые ввёл Киев: «Ощущается острая нехватка коммерческих поставок продуктов питания, медикаментов и других насущных товаров в неподконтрольные властям районы, что приводит к росту гуманитарных потребностей и вызвано мерами, введёнными правительством».

В итоге подскочили местные цены на продукты и лекарства: «Согласно обновленным данным Всемирной продовольственной программы, опубликованным в июне, цены на продукты питания в неподконтрольных правительству районах на 59% выше среднего показателя по стране». Цены на лекарства поднялись примерно в полтора раза.

Наконец, в гуманитарном управлении ООН говорят о значительных затруднениях для граждан при пересечении разделительной линии между контролируемыми ополченцами и правительством районами.

Судя по докладу, добавим от себя, активно стараются помогать беженцам Соединённые Штаты. Но что это за помощь?

Известно ведь, что украинские власти с Порошенко во главе берутся помогать лишь той части донбассцев-бененцев, что переместились из зоны конфликта на территорию, подконтрольную Киеву.

Оказывается, точно так же поступает и Вашингтон.

США выделает деньги «в качестве материальной помощи внутренне перемещённым лицам, то есть только тем, кто выехал из Донбасса в районы, находящиеся под контролем Киева», напоминает доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ Юрий Рубцов в публикации на портале «Фонд стратегической культуры».

Истоки подобного отношения Вашингтона к людям, терпящим невзгоды, считает автор, прослеживаются в известном подходе американцев к проблеме репатриации (возвращению на родину военнопленных и гражданских лиц, оказавшихся за пределами своей страны в результате Второй мировой войны). В ходе завершающих сражений с нацистской Германией западные державы стали саботировать согласованные на уровне руководителей «Большой тройки» меры по взаимной репатриации граждан своих государств, указывает эксперт.

Партнёры Москвы по коалиции после окончания войны стремились поскорее избавиться от груза забот по обеспечению, охране и перевозке миллионов людей. К 20 августа 1945 года, напоминает аналитик, советскими представителями на демаркационной линии было принято от союзников более 1,5 млн. репатриантов, а к 1 марта 1946 г. — почти 2,4 млн. В короткий срок предстояло сосредоточить в лагерях для перемещённых лиц и перебросить на сотни и тысячи километров миллионы человек (процесс охватил более 10,5 млн. человек, из них около 5,5 млн. граждан СССР), обеспечить их крышей над головой и довольствием. Западные союзники СССР проявляли «добрую волю» в этом деле либо под давлением обстоятельств, либо когда находили выгоду. «Во всех остальных случаях, — пишет историк, — они трактовали согласованные ранее решения произвольно либо вообще отказывались их выполнять».

Иное дело Россия, добавим от себя. Вот и сегодня — помощь донбасским беженцам в РФ предоставляется не только государством. Люди часто помогают беженцам добровольно.

По сообщению РИА «Новости», с августа 2014 года российские гуманитарные колонны МЧС доставили в конфликтный регион более 41 тысячи тонн грузов, в т. ч. продукты питания и медикаменты. По данным ВЦИОМ, в феврале 2015 года три четверти россиян высказались за продолжение помощи населению пострадавшего региона. Многие российские общественные организации продолжают оказывать гуманитарную помощь людям: и тем, кого конфликт заставил покинуть регион и перебраться в Россию, и тем, кто сейчас находится на Донбассе.

По другому сообщению РИА «Новости», в августе в Багаевском районе Ростовской области был развёрнут новый пункт временного размещения украинских беженцев. В пяти действующих ПВР сегодня размещено более 1,5 тыс. беженцев. Всего в области находятся более 31,5 тыс. граждан Украины.

По данным Федеральной миграционной службы России, с 1 апреля 2014 года в Россию приехало и осталось в стране более миллиона жителей юго-востока Украины.

На территории 69 субъектов Российской Федерации развёрнуто 369 пунктов временного размещения, в которых находятся 20.980 человек, в т. ч. 6.777 детей до 18 лет. В частном секторе размещено более 552.000 человек.

Поведением же властей Украины в отношении беженцев был встревожен этим летом даже Совет Европы.

4 июля РИА «Новости» передало заявление комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса, который призвал украинские власти разработать план действий по интеграции внутренне перемещённых лиц.

С 29 июня по 3 июля комиссар посетил Украину (Краматорск, Донецк, Киев). На встрече с премьер-министром Яценюком комиссар призвал власти разработать план действий по интеграции внутренне перемещённых лиц, направленных на обеспечение жилья и трудоустройства. «Украина в настоящее время сталкивается с огромными проблемами, — цитирует агентство комиссара. — Тем не менее она должна сделать всё, что в её власти, чтобы помочь наиболее уязвимым группам граждан жить с достоинством».

Однако Киев, добавим от себя, озабоченный сейчас новой «призывной кампанией» и продолжением «антитеррористической операции», этим советам, по-видимому, не внял.

Результатом политики украинских властей стали вовсе не победа над коррупцией и не экономические достижения на пути вхождения в Евросоюз, а разрыв былых промышленных связей с Россией, кровавая война на Донбассе, обнищание народа, более чем двухмиллионная армия беженцев, инфляция, падение производства, рост неплатежей, нежелание многих украинцев возвращаться домой из Польши, Словакии и других стран, где они временно работают, дабы не попасть под очередной «призыв». Скоро зима, и ко всем этим проблемам Киева может прибавиться ещё и неприятный вопрос отопительного сезона. И при всём этом Киев не делает ровно ничего, чтобы как-то переменить ситуацию. Политика не меняется. Видимо, число беженцев в ближайшие месяцы будет только расти.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

734
Похожие новости
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 09:45
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 07:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
21 августа 2017, 08:15
21 августа 2017, 08:00
21 августа 2017, 15:45
21 августа 2017, 10:30
21 августа 2017, 13:00
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 15:32
18 августа 2017, 07:33
19 августа 2017, 16:31
16 августа 2017, 05:30
16 августа 2017, 05:30
16 августа 2017, 18:00
17 августа 2017, 09:15