Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Кто и зачем хочет надавить на Израиль?

Территориальные вопросы всегда важны для любого государства, даже для тех стран, у которых границы определены с незапамятных времен.

А уж если границы у страны не совсем понятны и не окончательно признаны мировым сообществом, то здесь обязательно будут возникать конфликты в той или иной форме – от политического скандала до вооруженного столкновения.

За примером не нужно далеко ходить: территориальные споры Израиля и Палестины давно уже стали классикой жанра, и если учесть нежелание сторон идти на компромисс, счастливая развязка этой драмы долго еще не порадует наблюдателей.

Воздержание — не порок?

Кстати, совсем недавно, как сообщает израильская газета «Гаарец», мэрия Иерусалима запланировала строительство более шестисот новых домов. Гражданское строительство – это всегда хорошо, но в данном случае проблема заключается в том, что израильские власти в качестве места под строительство избрали Западный берег реки Иордан – неразрешимый гордиев узел и застарелая зубная боль для ряда стран Ближнего Востока.

Разумеется, реакция мировой общественности не заставила себя долго ждать. Совет Безопасности ООН тут же разработал проект резолюции, требующей от Израиля прекратить заселение подконтрольных ему территорий.

За резолюцию проголосовали четырнадцать из пятнадцати членов Совета Безопасности. Воздержался только один голос, но этот голос оказался весьма весомым, поскольку принадлежал Соединенным Штатам Америки.

Израильские власти наотрез отказались принимать резолюцию. «Гаарец» поясняет, что расширению планов строительства способствовала победа на выборах в США Дональда Трампа. Именно Трамп на обсуждении проекта в Совете Безопасности настаивал на использовании Соединенными Штатами права вето, чтобы блокировать резолюцию.

При этом новый президент США отмечает, что Америка приветствует только прямые мирные переговоры между Израилем и Палестиной, а попытку Совета Безопасности ООН насильно принудить Израиль принять некорректные для него условия Трамп считает совершенно недопустимой.

Однако при таком заявлении Трампа не совсем понятна реакция премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который обвинил американское правительство в том, что именно политики из Белого Дома спровоцировали Совет Безопасности ООН принять резолюцию.

Израильский премьер открыто заявил, что резолюция — дело рук администрация Обамы, что именно она курировала разработку резолюции и лоббировала ее принятие.

При таком заявлении премьер-министра вопросов возникает больше, чем ответов, и при этом на злобу дня выходит главная загадка: кто и зачем хочет надавить на Израиль?

Для того, чтобы хоть как-то приблизиться к разгадке этой тайны, совершим небольшой экскурс в прошлое.

Немного истории

Израиль и Палестину можно назвать одними из самых необычных государств на современной политической арене. Когда-то небольшой группе евреев, которые выжили после Второй мировой войны, удалось получить небывалую по тем временам контрибуцию с побежденной Германии за депортацию и уничтожение еврейской нации.

Более того, эта еврейская группа сумела получить немалые территории на месте древнейшего государства, которое упоминалось только в Библейской истории. И после этого начался современный исход евреев со всего мира в землю Обетованную.

Буквально за несколько лет, благодаря деньгам и оружию, этот маленький участок земли преобразился в мощное и независимое государство, именуемое Израилем.

Разумеется, арабам не понравилось столь неожиданное и странное по их мнению государственное образование, претендующее на суверенность, и они объявили войну новому государству. Однако Израиль сумел противостоять нападению арабов, более того, он перешел в наступление и полностью разгромил арабскую армию в войне Судного дня 1973 года.

Но арабы не были бы арабами, если бы смирились с этим поражением. Поэтому территориальные споры и конфликты между Израилем и Палестиной продолжаются до сих пор, причем, эти конфликты носят бескомпромиссный характер.

«Точка невозврата»

Постпред России при ООН Виталий Чуркин в процессе дебатов в Совете Безопасности выразил опасение о возможной близости так называемой «точки невозврата», переступив через которую на карте может остаться что-то одно — либо Израиль, либо Палестина.

Постпред считает, что при такой стремительной израильской экспансии на территорию Палестины точка невозврата будет достигнута в самом ближайшем будущем, и в результате может остаться только одногосударственная опция. Руководство Израиля такой итог как будто бы не устраивает, о чем оно заявляло неоднократно, но на деле Тель-Авив, похоже, стремится именно к такому исходу.

Далее дипломат говорит о том, что палестинцы в ответ призывают международное сообщество к политическому давлению на Израиль для того, чтобы ускорить мирные переговоры и тем самым определить конкретные сроки создания независимого палестинского государства. Как объясняет постпред, ставки повышаются и со стороны Израиля, и со стоны Палестины в одинаковой степени.

Виталий Чуркин считает, что в этой ситуации необходимы неортодоксальные решения для установления прямого диалога между двумя противоборствующими сторонами.

Чем все это закончится, и закончится ли?

Однако насколько это возможно в действительности, покажет сама действительность. Во всяком случае, Израиль принципиально дал понять, что не намерен выполнять условия резолюции ООН.

Более того, премьер-министр Нетаньяху счел эту резолюцию постыдной и заявил, что поселенческая деятельность со стороны Израиля будет продолжена, несмотря ни на какие возражения. Премьер пообещал сделать все возможное, чтобы Израиль не пострадал от этой резолюции.

В этих целях правительство Израиля намерено пересмотреть отношения с ООН, в частности, размеры взносов Тель-Авива в эту организацию, а также деятельность ее подразделений на территории Израиля.

По свидетельству израильского периодического издания «Гаарец», одной из первых стран, отреагировавших на резолюцию ООН, стала Украина. Киев одобрил резолюцию и в качестве поддержки отменил визит в Израиль премьера Украины Владимира Гройсмана.

Грядущий развал Саудовской Аравии

Однако как бы ни реагировали страны, входящие в состав ООН, последнее слово в любом случае останется за главным союзником Израиля – Соединенными Штатами.

Израильтяне делают серьезные ставки на Дональда Трампа, полагая, что он изберет более выгодную позицию в отношении еврейского государства, нежели его предшественник. Как известно, Барак Обама не особо жаловал Нетаньяху и вообще довольно прохладно относился к Израилю и его проблемам.

Кроме того, Тель-Авив питает большие надежды на предвыборное обещание американского миллиардера о переводе американского посольства в Иерусалим – этот шаг может закрепить политический статус Иерусалима, который до сих пор оспаривается в ООН исламскими государствами.

Также есть основания считать, что при новом президенте станут возможными мирные переговоры между Палестиной и Израилем. Трамп лично выразил надежду по этому поводу, сказав, что возникшее разногласие Израиля с ООН внесет немало сложностей в мирные переговоры, но американское правительство в любом случае будет их добиваться. Что ж, время покажет.

Автор: Сергей Василенков

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

823
Похожие новости
23 сентября 2017, 16:15
22 сентября 2017, 17:45
23 сентября 2017, 01:15
23 сентября 2017, 21:15
23 сентября 2017, 11:15
22 сентября 2017, 22:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 сентября 2017, 16:45
20 сентября 2017, 20:30
23 сентября 2017, 08:30
18 сентября 2017, 16:15
22 сентября 2017, 10:15
18 сентября 2017, 18:45
18 сентября 2017, 13:45