Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Кто кого коррумпирует?

Понадобилось передать определенную сумму денег под столом, чтобы организовать президенту Украины встречу с Дональдом Трампом, утверждают украинские чиновники, которые, тем не менее, не получили того, на что надеялись.
Для президента Украины, Петра Порошенко, встреча в Белом доме была воистину драгоценным моментом.
Он рассматривал рукопожатие с только что избранным Дональдом Трампом как выдающуюся возможность поговорить о своей стране. Потому что Порошенко прежде всего хотел предостеречь Трампа от того, чего украинское правительство тогда боялось больше всего. От политической сделки между Трампом и Владимиром Путиным над головой охваченного войной соседа России.
Получилось. В июне 2017 года Петр Порошенко вступил в Овальный кабинет и несколько минут провел лицом к лицу с Дональдом Трампом.
После рукопожатия украинский лидер долго говорил о том, насколько решающим для его страны было то, что «моя встреча в Белом доме была раньше путинской».
Если смотреть из украинской столицы, Киева, то встреча стала большой дипломатической победой, которая продемонстрировала всему миру, что Порошенко на одной волне с новым американским лидером.
Но сейчас некоторые источники стали сеять сомнения в том, была ли дипломатическая суета единственной причиной того, что встреча в Белом доме состоялась.
Вместе с тем драматичные обвинения по-новому освещают решение украинских властей остановить болезненное расследование, связанное с бывшим руководителем избирательной кампании Трампа.
Два этих дела связаны друг с другом, — заявили высокопоставленные, но анонимные, источники в беседе с Би-Би-Си. Короче говоря, два неназванных украинских чиновника утверждают, что правительство Порошенко настолько отчаянно стремилось просунуть ногу в офис Трампа, что было даже готово заплатить за неудобство наличными.
И что в Вашингтоне был человек, который был готов их взять.
Негодование в делегации президента
Этим человеком был бывший адвокат Трампа Майкл Коэн (Michael Cohen). Якобы, ему в руку всунули минимум 400.000 долларов, чтобы он помог Порошенко получить полномасштабную встречу с американским президентом. Это утверждает источник, описываемый как высокопоставленный офицер разведки в собственной президентской администрации Порошенко.
Правда, нет ничего, что указывало бы на то, что сам Трамп что-либо знал о предполагаемом платеже Коэну.
По словам Би-Би-Си, адвокат Трампа был подключен к делу, потому что Украина с помощью обычного дипломатического пути не смогла получить обещание чего-то большего, чем короткого рукопожатия в Белом доме.
Порошенко же нужно было нечто иное и большее. Военный конфликт с поддерживаемыми Россией мятежниками на востоке Украины унес больше 10 тысяч человеческих жизней, и Украина отчаянно нуждалась в поддержке США.
Поэтому в делегации Порошенко негодовали до последнего, потому что Коэн несмотря на высокий гонорар буквально за несколько часов до визита еще не мог сказать, состоится встреча или нет.
Все украинские дипломаты были полны тревожных предчувствий. Они опасались, что некоторые из людей Трампа будут холодны с Порошенко, потому что считали, что украинцы во время предвыборной кампании в США делали ставку на его соперницу Хиллари Клинтон.
Отягчающим обстоятельством была и утечка украинских документов о шефе избирательной кампании Трампа, Поле Манафорте. А эти документы говорили о том, что шеф избирательной кампании Трампа получил крупные суммы денег от пророссийских политиков на Украине.
Разоблачение было одной из причин, по которым Пол Манафорт за несколько месяцев до выборов вынужден был оставить свой ключевой пост.
Но в последний момент встреча в Белом доме состоялась. Впрочем, она была короткой, и Порошенко пришлось провести скромную пресс-конференцию за забором Белого дома.
Поддержка борьбы с коррупцией на Украине
Впоследствии украинское правительство позаботилось о том, чтобы убрать с пути все возможные камни. Расследование, связанное с Полом Манафортом, вскоре после визита было положено украинскими властями в долгий ящик в знак жеста доброй воли по отношению к Трампу, как рассказали некоторые украинские политики The New York Times в начале этого месяца.
Украинский государственный следователь подтвердил это недавно, по словам Би-Би-Си.
«Прямого указания приостановить расследование в отношении Манафорта никогда не было. Но исходя из хода следствия, становится ясно, что наше руководство пытается создать препятствия», — заявил Сергей Горбатюк из Прокуратуры Украины.
Таким образом, в деле возникают не только новые вопросы о бывшем адвокате Трампа Майкле Коэне, чей офис в прошлом месяце обыскивали американские власти. Если верить банковским документам, опубликованным газетой The Guardian, Коэн также принимал деньги и от российского олигарха Виктора Вексельберга.
Информация сенсационна еще и в свете широко разрекламированной западной поддержки реформы системы правосудия и борьбы с дикой коррупцией на Украине. В следующем месяце Дания будет принимать конференцию на эту же тему в Копенгагене.
Обвинения в коррумпированных потоках денег в Вашингтон дискредитируют борьбу с коррупцией на Украине и рискуют «отравить» репутацию Порошенко в мире, говорит Сергей Лещенко, известный политик-реформатор в украинском парламенте.
Впрочем, президентская администрация Украины отвергает обвинения, утверждая, что они — «явная ложь и клевета». Вечером в среду администрация Порошенко заявила, что на Би-Би-Си хотят подать в суд.
Новый адвокат Трампа и бывший мэр Нью-Йорка, Руди Джулиани, вылил на обвинителей ушат холодной воды. Впрочем, он признает, что вопрос о плате за визит к Трампу мог обсуждаться.
«Я подозреваю, что дискуссия на эту тему была. Но ни одна из сторон этого не осуществила», — заявил Джулиани в беседе с Business Insider.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

708
Похожие новости
14 декабря 2018, 19:30
14 декабря 2018, 13:45
15 декабря 2018, 03:45
14 декабря 2018, 16:30
14 декабря 2018, 22:15
15 декабря 2018, 20:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря 2018, 22:30
10 декабря 2018, 03:31
09 декабря 2018, 21:15
12 декабря 2018, 19:45
13 декабря 2018, 01:30
13 декабря 2018, 15:00
12 декабря 2018, 11:30