Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Кто кого перемайданит?

Одно из громких событий, произошедших на Украине на днях, стало освобождение от занимаемой должности председателя Государственной финансовой инспекции Украины Николая Гордиенко. Речь идёт о том самом Гордиенко, который заявил, что правительство во главе с Арсением Яценюком покрывало хищения из государственного бюджета. Общая сумма хищений, «не замеченных» кабмином Украины, выявленная Госфининспекцией, составила 7,58 млрд. гривен. В общем, всё предельно просто: когда Гордиенко информацию подобного характера не озвучивал, он мог занимать должность главного госфининспектора Украины и инспектировать кого угодно, но как только его инспекция подняла руку «на святое», то есть на Арсения-свет Петровича «кулю в лоб» Яценюка, так Гордиенко не просто освободили от должности, но и возбудили по факту работы Государственной финансовой инспекции уголовное дело.

Из сообщения, опубликованного на официальном сайте правительства Украины:
На заседании кабинета министров Украины был заслушан доклад Председателя Нацдержслужбы Константина Ващенко о результатах служебного расследования в отношении должностных лиц Госфининспекции. Учитывая многочисленные нарушения законодательства, установленные в ходе служебного расследования, было принято решение об освобождении Н.Г.Гордиенко от должности председателя Госфининспекции и о передаче материалов служебного расследования в Генеральную прокуратуру Украины.


Однако информация, выявленная подопечными Гордиенко, не осталась на Украине незамеченной. Представители «Блока Петра Порошенко» объявили о том, что 7 апреля возле здания Верховной рады Украины необходимо собрать «антикоррупционное вече», которое может инициировать создание специальной комиссии по факту нецелевого расходования 7,58 млрд. гривен. Такое предложение озвучил, в частности, такой депутат как Сергей Каплин. Если подобная комиссия действительно будет создана, то понятно, что инициатива по её созданию на начальном этапе вряд ли могла исходить исключительно от нардепа Каплина. Учитывая, что Каплин представляет "Блок Петра Порошенко", а ещё учитывая то, что работа комиссии может прямо указать на Яценюка как главное звено правительственной коррупционной схемы Украины, можно сделать вывод, что между президентом и премьером намечаются «крутые разборки» - совсем не те, которые были на выборах их партий-клонов в парламент.

Если это наметившееся, пока заочное, противостояние разовьётся в более динамичный сюжет, то ситуация во многом будет напоминать Украину 10-летней давности. Все прекрасно помнят о том, как на «оранжевом» майдане образца 2004 года г-н Ющенко, которому для попадания на президентский пост не хватило и двух туров выборов, лобызался с г-жой Тимошенко. Лобызанья были настолько горячими, что, казалось, этот дуэт наворотит оранжеватых гор в крепкой связке, не отрываясь друг от друга на протяжении всего президентского срока Ющенко.



Однако у этой парочки не срослось, и Юлия Володимировна на первом для себя премьерском посту продержалась менее 8 месяцев. Оранжевая коалиция сдулась. Одновременно с коалицией начал сдуваться и рейтинг Ющенко, достигая в определённые моменты его президентства «умопомрачительных» 1,5-2%... Потом Тимошенко, как известно, возвращалась – 2007-2010, но это уже совсем другая история…

В сравнении с нынешней борьбой за «украинский трон», когда на кону стоит государство как таковое, «оранжевая» борьба может показаться подростковыми интрижками. Сегодня Порошенко всеми силами пытается продемонстрировать, что именно на него западные кукловоды должны делать ставку, что показал хотя бы эпизод с «мирным разводом» с Коломойским. Порошенко, естественно, неудовлетворён тем, что по продвигаемому варианту конституции «назелэжной» ему будет уготована лишь вторая скрипка в политической жизни государства (с экономической скрипкой по президентскому статусу всё и того хуже). В такой обстановке, «друг, товарищ и брат» Яценюк, который позиционируется как представитель «укропатриотической» коалиции, должен быть отодвинут, ибо Пётр Алексеевич вошёл в раж. Не может Пётр Алексеевич терпеть того, чтобы кто-то без его ведома переводил миллиарды гривен «дружеской помощи» то на строительство «Стены», то ещё куда-то…



Стоит обратить внимание на то, что украинская грызня во власти с новой силой обнаружилась именно на фоне относительного затишья в Донбассе. Яценюк и его «Народный фронт» готовы сделать всё, чтобы война на юго-востоке возобновилась с новой силой, так как второго Гордиенко он может уже и не выдержать… Порошенко же, в принципе, выгодна такая ситуация, которая складывается сегодня. Да – все понимают, что Порошенко – олигарх, всех злит, что одну олигархическую кодлу поменяли на другую, но в то же время сама украинская действительность, заставляющая украинцев вникать в конституционные нюансы, говорит о том, что главное ответственное за экономическую политику лицо – премьер Яценюк. А именно экономическая политика украинских властей у подавляющего большинства граждан Украины (и у майданутых, кстати, тоже) вызывает идиосинкразию. Получается, что если процесс будет протекать в том направлении, в котором протекает сейчас, то Порошенко вполне может просто подождать, чтобы его главный политический конкурент сам был сброшен с премьерского кресла. Обвинение в коррупции с раскручиванием темы в Верховной раде – самое то…

Если Яценюк будет сброшен, то премьерское кресло освобождается для человека из команды Порошенко, а это уже рождение системы, в которой может отсутствовать (по крайней мере, на первых порах) внутренняя борьба. Вот только вопрос: что на это скажет Вашингтон? Выгодно ли Штатам положение дел, при котором на Украине представители верхушки власти не будут заниматься грызнёй друг с другом? Ответ на него может дать решение о премьерстве Яценюка. Если Порошенко получит карт-бланш на слив Арсения, то, выходит, что Вашингтон уловил какую-то выгоду в создании однородности на политическом олимпе «незалэжной». Если Яценюка будут держать на месте даже при накате в виде обвинений в коррупции, то вариант «А»: грызня на руку Вашингтону, вариант «Б»: ставка вообще делается на Яценюка, посредством которого все более или менее стоящие активы могут перетечь в руки заокеанских «друзей» Украины быстрее, чем себе может это позволить Порошенко.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

690
Похожие новости
22 августа 2017, 11:15
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 09:30
22 августа 2017, 16:15
23 августа 2017, 19:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
23 августа 2017, 15:30
23 августа 2017, 15:15
23 августа 2017, 19:30
23 августа 2017, 10:15
24 августа 2017, 08:30
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 07:32
18 августа 2017, 23:00
17 августа 2017, 11:15
18 августа 2017, 17:30
20 августа 2017, 07:01
18 августа 2017, 13:00