Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Кто кого согнет, тот того и побьет

В настоящий момент важно понимать, какую степень свободы действий ХАМАС предоставит ФАТХ в секторе Газа, в каком объеме службы безопасности возьмут на себя ответственность за ситуацию и как возможно решить проблему «двойной власти» в регионе.
Жители Газы возлагали большие надежды на приезд в регион Рами Хамдаллы и его кабинета министров, однако ожидания не были оправданы. Визит премьер-министра и его правительства в Газу, который не был ознаменован объявлением новых серьезных шагов по урегулированию проблем региона, создал среди населения атмосферу если не полного разочарования, то как минимум апатии.
Дело в том, что палестинское правительство, как и большинство правительств арабского мира, не в состоянии принимать стратегические решения ни в политической, ни в экономической сфере. Наивно полагать, что положения о перемирии возможно было бы принять на встрече правительства национального согласия в Рамалле или в Газе. Соглашения, подобные этим, принимаются только в качестве «знака протеста», а президент Аббас не готов раскрывать все карты перед встречей в Каире.
Вероятно, пройдет немало времени перед тем, как над залами заседаний появится белый или черный дым, символизирующий принятие решения. И президент, и его коллеги заинтересованы в том, чтобы достичь права присутствовать в Газе не просто формально, а вполне реально. И президент, и ФАТХ выступают категорически против того, чтобы их власть стала обычным «банкоматом», ежемесячно выдающим средства десяткам тысяч бойцов ХАМАС.
В настоящий момент важно понимать, какую степень свободы ХАМАС предоставит ФАТХ в секторе Газа, в каком объеме органы безопасности возьмут на себя ответственность за ситуацию и как возможно решить проблему «двойной власти» в регионе. Неизвестна на данный момент судьба лозунга Аббаса «Одно оружие, одна власть», отклоненного и другими фракциями, и ФАТХ со словами о том. что «оружие сопротивления» — не тема данных переговоров.
Мы не знаем, что думает Аббас о будущем батальонов ХАМАС и их вооружении: быть может, это и есть то самое «единое оружие», о котором говорит президент? Как эта концепция вообще может быть реализована? Возможно, палестинцам придется воскресить опыт выстраивания взаимоотношений между государством и сопротивлением по ливанской модели или искать новые подходы во время палестинского диалога, осуществляемого при поддержке Египта.
Мы также не знаем, в каких объемах ХАМАС удастся реализовать свои амбиции в отношении Западного береза и ООП. Готов ли Аббас сотрудничать с таким партнёром, разрабатывать политический план вместе с ним? Очевидно, сторонам необходимо множество раундов переговоров и выстраивание взаимного доверия. Мы знаем, что начало этому будет положено в Каире, но когда и где будет принято окончательное решение?
Есть ряд обстоятельств, мешающих выстраиванию диалога. В частности, нам неизвестна позиция египетской стороны и ее договоренности с Мухаммадом Дохланом. Приглашен ли этот политический игрок в Каир? Чего ожидать от «плана Трампа» и «сделки века»? Ситуация все еще полна тайн, и мы ждем, когда стороны расскажут о своих планах. Без этого обстоятельства дальнейшие уступки невозможны.
Существует красная черта, которую стороны не переступят ни при каких сценариях. Аббас ни за что не позволит играть ХАМАС лидирующую роль в ООП и не предоставит ему свободу действий на Западном берегу (как в вопросах безопасности, так и в военном отношении). ХАМАС же не пойдет на ослабление своего влияния в Газе. Этот стратегический резерв движения, и в случае прихода властей в регион оно не примет концепцию «единого оружия». Максимум из того, что может предложить ХАМАС — заключение джентельменского соглашения для решения проблемы двоевластия, однако тогда движение потребует что-то взамен, ведь при таком сценарии ему придется пойти на болезненные уступки Аббасу и убирать с дороги всех тех, кто стоит на пути национального примирения.
Только при таком раскладе переговоры состоятся, и стороны придут к взаимопониманию. Процесс будет сложным, но нельзя отказываться от данной возможности, если у сторон есть и желание, и подходящие обстоятельства. Главное сейчас — не питать ложных надежд.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

353
Похожие новости
20 ноября 2017, 03:00
20 ноября 2017, 08:30
21 ноября 2017, 05:30
19 ноября 2017, 13:45
21 ноября 2017, 08:15
20 ноября 2017, 19:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2017, 14:15
17 ноября 2017, 03:30
17 ноября 2017, 14:00
15 ноября 2017, 12:00
14 ноября 2017, 19:30
16 ноября 2017, 19:15
17 ноября 2017, 16:45