Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Кто платит, тот и правит. Кредиторы Украины выстроились в очередь, чтобы судить коррумпированных чиновников «незалежной»

Кредиторы Украины выстроились в очередь, чтобы судить коррумпированных чиновников «незалежной»

На фото: здание Международного валютного фонда (Фото: guardian. ng)
Основные кредиторы Украины — Международный валютный фонд и Всемирный банк — фактически ветируют проект закона «О Высшем антикоррупционном суде», внесенный в ВР президентом Порошенко и определенный им как неотложный, пишет украинский еженедельник «2000».
11 января глава миссии МВФ на Украине Рон Ван Рооден направил от имени этой организации замечания по законопроекту главе АП Игорю Райнину. Копии письма получили премьер Гройсман, спикер ВР Парубий, главы парламентских комитетов: по вопросам правовой политики и правосудия Князевич, по вопросам противодействия и предотвращения коррупции — Савчук и ряд других украинских политиков.
Аналогичное письмо на имя Игоря Райнина и Андрея Парубия 15 января направила директор ВБ по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен.
В письме Рон Ван Роодена говорится о том, что ряд положений законопроекта несовместимы с обязательствами Украины по программе сотрудничества с МВФ и противоречат рекомендациям Венецианской комиссии.
В послании Сату Кахконен приведение законопроекта в соответствие с требованиями Венецианской комиссии прямо ставится в зависимость от предоставления ВБ кредитных гарантий Украине на $ 800 млн.
Законопроект под авторством Петра Порошенко, 22 декабря внесенный в ВР под № 7440, — уже второй проект создания на Украине Высшего антикоррупционного суда (ВАКС). До этого, в феврале 2017 г., депутаты Егор Соболев, Оксана Сыроид, Сергей Лещенко, Мустафа Найем и Светлана Залищук подали свой проект № 6011. Однако после того как его раскритиковала Венецианская комиссия, он был отозван.
Затем в Раду и был подан президентский вариант создания ВАКС. Но теперь выясняется, что и он не устраивает международные организации.
Основные претензии МВФ и ВБ сводятся к тому, что в проекте № 7440 нечетко прописана подсудность дел ВАКС. Венецианская комиссия, а вслед за ней МВФ и ВБ считают, что в этот суд должны попадать лишь дела, рассмотренные Специализированной антикоррупционной прокуратурой и антикоррупционным бюро (САП и НАБУ).
В противном случае есть опасность, что работа ВАКС будет парализована из-за большого количества дел и нехватки сотрудников.
В письме главы представительства ВБ отмечено: «Законопроект устанавливает для ВАКС юрисдикцию более широкую, чем та, что рекомендована Венецианской комиссией, но также не охватывающую всех случаев САП и НАБУ».
Квалификационные требования к судьям в этом же письме названы широкими и нереалистичными. Кандидаты на должность судей должны иметь одновременно значительный опыт борьбы с коррупцией в международных организациях или международных судебных институтах и значительный опыт работы на Украине.
Проект закона «О Высшем антикоррупционном суде», внесенный Порошенко, предполагает, что кандидат на должность судьи ВАКС должен соответствовать хотя бы одному из следующих требований: иметь стаж работы судьей на менее 5 лет, научную степень и стаж научной работы не менее 7 лет или аналогичный стаж работы адвокатом.
Вместе с тем нереалистичность президентских требований к кандидатам на должность судей ВАКС проявляется в том, что судейских мантий заведомо были бы лишены кандидаты, на протяжении последних 10 лет работавшие в органах прокуратуры, СБУ, МВД, НАПК, НАБУ, таможенной службе, АМКУ, Счетной палате, занимавшие политические должности и избиравшиеся депутатами.
Судьями ВАКС также не могут быть люди, состоявшие на протяжении последних 5 лет в руководящих органах каких-либо политических партий или имевшие с этими партиями трудовые и договорные отношения.
Отсюда можно сделать вывод, что в АП хотели укомплектовать ВАКС новичками в юриспруденции или заметно ограничить круг кандидатов. Тогда как международные доноры Украины полагают, что без опытных сотрудников, пусть даже работавших при прежней власти, антикоррупционный суд не сможет обойтись.
Не понравилась МВФ и уловка, позволяющая АП продавливать на должность судей лояльных юристов вне зависимости от мнения Общественного совета международных экспертов, в состав которого входят представители международных организаций.
Согласно проекту № 7440 решающим для избрания судей ВАКС является мнение 11 из 16 членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины.
Тогда как организации, оплачивающие реформы на Украине, настаивают, чтобы мнение их представителей о членах нового судебного органа было мнением в последней инстанции.
Послания, направленные украинским чиновникам и депутатам от лица двух крупнейших финансовых организаций, сразу же стали объектом оживленной критики в соцсетях.
Письма Ван Роодена и Сату Кахконен называют «унизительной пощечиной» президенту Порошенко, окончательно вышедшему из доверия международных доноров. Вместе с тем наблюдатели говорят, что в АП сознательно внесли в Раду проект, противоречащий выводам Венецианской комиссии, чтобы оттянуть создание по-настоящему независимого антикоррупционного судебного органа.
После такого «политического шулерства» процесс создания ВАКС, с учетом необходимости подготовки, согласования и принятия нового законопроекта, затянется минимум на год.
В то же время письма МВФ и ВБ называют красноречивым свидетельством подготовки Украины к введению внешнего управления, которое неминуемо наступит после того, как страна набрала долгов, с которыми не в состоянии справиться, а экономика и национальная валюта находятся в большой зависимости от продолжения сотрудничества с МВФ и другими международными организациями.
Ярослав Дмитренко.



Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

757
Похожие новости
21 февраля 2018, 14:45
19 февраля 2018, 16:30
22 февраля 2018, 09:30
20 февраля 2018, 14:30
23 февраля 2018, 10:00
19 февраля 2018, 11:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 февраля 2018, 07:00
22 февраля 2018, 13:00
20 февраля 2018, 12:15
18 февраля 2018, 14:00
18 февраля 2018, 14:00
18 февраля 2018, 03:30
19 февраля 2018, 09:00