Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Кто поджигает йеменский конфликт?

По мере того, как развивается очередной кровавый конфликт в Йемене, становится вполне очевидно, что мир на Аравийском полуострове остался в прошлом. По всей видимости, грядет очередной передел арабских государств этого региона и, прежде всего, Саудовской Аравии.

Как известно, власть в королевстве передается от сына к сыну Абдель Азиза Ибн Сауда, который создал саму Саудовскую Аравию и завещал своим сыновьям мирно решать все вопросы, связанные не только с престолонаследием, но и со всем, что происходит на Аравийском полуострове – колыбелью арабской нации. И до последнего времени так и происходило. И если все прежние правители пытались все проблемы, как внутренние, так и внешние, решать мирным путем и особенно не «высовываться», то нынешний король Салман, видимо, из-за своего весьма преклонного возраста, который оказывает решающее значение на умственное восприятие окружающей реальности, решил прибегнуть по примеру своего сюзерена – США к военной силе.

Эр-Рияд, возомнив себя решающей силой в этом регионе, взялся навести свой диктаторский порядок в соседнем Йемене, пока прибегнув лишь к массированным бомбардировкам. Весьма «опытные» саудовские и другие примкнувшие к ним арабские летчики, в отсутствии нормальной йеменской ПВО бомбят лишь крупные объекты – города, поселки, деревни, уничтожают и без того не сильно развитую инфраструктуру. Как пишут мировые СМИ, эти рекламные бомбардировки мало наносят ущерб хуситам, однако растет число погибших мирных жителей. С начала варварских бомбардировок, по данным Всемирной организации здравоохранения, погибли 648 человек, из них 77 детей, еще 2 191 ранены. Кроме того, ВОЗ предупреждает о вспышках таких заболеваний, как корь, менингит и брюшной тиф. Как отмечает координатор ООН по гуманитарным вопросам Йоханнес Ван Дер Клау, в результате бомбардировок сильно пострадали школы, медицинские учреждения, рынки, электростанции и другие элементы гражданской инфраструктуры.



В ситуации с Йеменом внешнеполитические шаги основного саудовского покровителя – Вашингтона, считает британский эксперт по правовым вопросам Александр Меркурис, свидетельствуют о том, что США и их союзники считают себя вправе не соблюдать правила и международные законы. Проводя параллель между свержением бывшего президента Украины Виктора Януковича в феврале 2014 года и свержением президента Йемена Абд Раббу Мансура Хади в феврале 2015 года, А. Меркурис отмечает ряд схожих черт: оба политика назвали свержение незаконным и впоследствии бежали в соседние страны. При этом эксперт обращает внимание на тот факт, что в первом случае Россия отказалась помочь Януковичу силой вернуть пост президента, тогда как Саудовская Аравия решила такую силу применить, чтобы восстановить полномочия йеменского экс-президента.

США, считая себя властителем мира, но на самом деле являясь колоссом с глиняными ногами, не позволят Ирану вмешаться в ход военного конфликта в Йемене, о чем заявил госсекретарь Джон Керри. По его словам, которые приводит Reuters, Вашингтон хорошо осведомлен о той поддержке, которую Иран оказывает боевикам-хуситам, изгнавшим президента Йемена Мансура Хади из страны. «Мы не ищем конфронтации, но мы не оставим наших союзников. Мы продолжим поддерживать тех, кто чувствуют угрозу от возможных действий Ирана», — заявил Дж. Керри в телеинтервью. Госсекретарь подчеркнул, что США будут оказывать поддержку странам Ближнего Востока, которые чувствуют угрозу со стороны Ирана. Ранее замгоссекретаря США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон ускоряет поставки оружия коалиции арабских стран во главе с Саудовской Аравией, которая проводит военную операцию против мятежников-хуситов в Йемене. Другими словами, Вашингтон, как всегда, стремится подлить масло в огонь и организовать новый очаг напряженности.

Но в данном случае и Саудовская Аравия и Соединенные Штаты совершают большую ошибку, решив силой навести свой порядок в Йемене. Даже англичане в свое время не смогли навести свой порядок в этой стране, завоевав только важнейший порт в этом регионе – Аден. Йеменские племена никогда не подчинялись ни одному захватчику, и тем более они всегда успешно воевали против саудовцев. И сейчас, находясь под постоянными бомбардировками, заблокированные в поставках вооружений, они успешно отбивают атаки саудовцев и даже переходят в контратаку. На севере страны повстанцы из племени «Тахия» захватили пограничный пост «Аль-Манар», который контролировала армия Саудовской Аравии. Мятежники захватили всю бронетехнику и оружие. Они напали на военных после того, как бойцы саудовской армии убили в перестрелке нескольких членов племени. В стычке были убиты несколько пограничников. Остальные бежали вглубь территории. ВВС Саудовской Аравии нанесли несколько авиаударов по блокпосту, однако бойцы «Тахии» все еще удерживают контроль над погранпунктом.

Представитель командования так называемой Аравийской коалиции генерал Ахмед Асири заявил, что Саудовская Аравия и союзники готовятся начать сухопутную операцию и ждут «подходящего момента». Он отметил, что операция проходит «все более интенсивно»: в день совершается до 120 самолетовылетов. С начала бомбардировок авиаудары были нанесены по 1,2 тысяче наземных целей.

Вполне понятно, что одними воздушными налетами победить повстанцев-хуситов не удастся, и рано или поздно, согласно военным раскладам, Эр-Рияду придется провести наземную операцию. Однако при этом возникает следующий вопрос: кто именно будет участвовать в этих боях? Саудиты, по поступающей информации, уже отмобилизовали около 150 тысяч солдат и офицеров. Какое-то число военных обещают прислать Каир и Исламабад. Но саудовские войска вообще не имеют какой-либо практики ведения боевых действий, а египетские и пакистанские наемники, если они появятся на йеменской территории, не будут гореть желанием отдавать свои жизни во имя каких-то расчетов саудовцев. И, кроме того, если они вступят на йеменскую территорию, их ждет не классическая война, а партизанские действия, в которых будут участвовать все йеменцы. По мнению председателя парламентского комитета Ирана по вопросам внешней политики и национальной безопасности Мансура Хагигатпура, Саудовская Аравия «ввязалась в серьезную авантюру и, безусловно, потерпит поражение».

Иран, который является весьма заинтересованной стороной в событиях этого региона, неоднократно призывал к прекращению воздушных ударов и к диалогу в Йемене. «Агрессия Саудовской Аравии против Йемена и его невинных людей является ошибкой, – заявил в своем телеобращении руководитель и духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи. – Это преступление и геноцид, за которые надо привлекать к ответственности в международных судах». Президент Ирана Хасан Рухани также подверг критике арабскую коалицию, возглавляемую саудовцами, заявив, что они повторяют те же самые ошибки, совершенные в других частях арабского мира, где Эр-Рияд пытается силой навязать свою гегемонию.

В этих условиях Москва сделает все, чтобы не допустить перерастания конфликта в Йемене в новую горячую войну всех против всех. «Нельзя допустить того, чтобы все это деградировало в суннито-шиитское противостояние, – отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров. – Мы практически с самого начала арабской весны говорим о серьезной опасности вот такого раскола внутри ислама, нас не очень здорово слышали, а может, и слышали, но не хотели принимать во внимание. Но те, кто сейчас, по сути дела, сознательно ведут дело к усугублению – причем к горячему, силовому – противоречий между суннитами и шиитами, берут на себя колоссальную ответственность. Мы не можем этого допустить».

Источник новости

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

714
Похожие новости
22 августа 2017, 08:45
22 августа 2017, 09:00
18 августа 2017, 10:00
21 августа 2017, 08:00
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 11:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 14:00
19 августа 2017, 16:30
17 августа 2017, 09:15
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 07:33
19 августа 2017, 08:30