Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Кто проиграл? Голосование капиталами

Можно сколько угодно слушать или читать аналитиков, политологов или политиков о том, что такое "Брезит", и выстрелила себе в ногу Британия или наоборот смертельно ранила ЕС. Читать, слушать и ничего не понять. Но куда проще посмотреть на реакцию рынков. Голосование деньгами, тем более многомиллиардными куда более надежный индикатор. нежели вопли тех, кто зависит от рейтинга.

А потому смотрим на два дня паники и последующие два дня коррекции.

Британский "ФУТСИ-100"


Фактически английский рынок сыграл в ноль. С чего начал паническое падение, к тому же и вернулся спустя четыре дня. Это не означает, что он и дальше будет благоденствовать, но нас интересует именно сравнение с другими рынками ЕС и даже США. При том, что за эти дни фунт потерял как по отношению к доллару, так и по отношению к Евро, логично предположить, что продажи в основном шли от иностранных (читай европейских и американских) инвесторов, а компенсировались покапками местных участников рынка. Причем, за счет внутренних ресурсов, а не за счет продажи зарубежных английских активов. В противном случае фунт бы так много не проиграл.


Смотрим дальше. Немецкий "Дакс" главная биржевая площадка Европы.  Потери составили примерно 6.5%. Причем, коррекция последних двух дней даже не попыталась отыграть потери, а лишь смогла обеспечить некий горизонтальный тренд в диапазоне между шоковым провалом открытия первого дня и немедленного отскока.
При этом Евро тоже просело по отношению к доллару, что позволяет говорить о том, что деньги из Европы потянулись за океан.


Аналогичную картинку демонстрирует и французский "КАК=40" Здесь потери аналогичные 6% и примерно такая же динамика процесса, как и у немцев.


Ну и в заключение смотрим на американский "С&П-500" Индекс широкого рынка. Здесь потери куда менее драматичные, всего 2.5%. Но они есть! И есть на фоне того, что судя по доллару в страну переместилось ой-как немало капиталов с европейского континента. Следовательно, все пришедшие деньги либо предпочитают переживать ситуацию неопределенности в кэше, либо с большей вероятностью направлены на закрытие бюджетных дыр в трежерис.

Если сложить все вместе, мы получим реальную картину сегодняшних ожиданий, которая достаточно однозначна. Англия фактически потерь не понесла, поскольку даже ослабевший фунт будет работать на стимулирование экономики и увеличение эффективности британского экспорта.

На втором месте по благополучию США. Они явились главным бенефициаром мигрирующих на панике капиталов, но тем не менее реальное состояние их экономики инвесторов совершенно не вдохновляет. А вот в надежность государства они пока еще (наивные люди) верят.

И наконец ЕС. Главный проигравший во всей этой истории. Во всех смыслах. И ведь это только самое начало истории, даже прилюдия пока не завершена. А рынки тем не менее уже сделали свой выбор.

Ну и напоследок уже без графика. Золото и вслед за ним серебро обновили на панике многомесячные максимумы, подтвердив начавшийся восходящий тренд. Нефть немного припала, но явно меньше ожидавшегося. Растущий тренд сломить не удалось. И с учетом того, что вместе с Британией ЕС покинула существенная часть его внутренней добычи как по нефти, так и по газу, у Европы впереди серьезные проблемы во всех сферах. О политике на этот раз не пишу специально, хотя в ней проявлись не менее любопытные тенденции.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

912
Похожие новости
18 августа 2017, 17:30
19 августа 2017, 08:30
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
19 августа 2017, 20:30
22 августа 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 07:33
22 августа 2017, 09:01
19 августа 2017, 16:31
17 августа 2017, 09:15
16 августа 2017, 18:00
18 августа 2017, 07:33
17 августа 2017, 22:01