Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Кто стоит за белорусскими «тунеядцами»?

Несколько дней назад президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Запад в том, что он стоит за протестами «тунеядцев». Оказывается, раскачиванием лодки в Белоруссии занимаются западные фонды и спецслужбы, действующие через «пятую колонну».

Кроме того, белорусский лидер рассказал о задержании на белорусско-украинской границе людей с пистолетом и взрывчаткой, а также о раскрытии сети «боевиков, готовивших провокации с оружием». Один из лагерей этих боевиков, по словам Лукашенко, располагался в районе Бобруйска и Осиповичей, остальные — на Украине и «вроде бы в Литве или Польше».

Ранее украинский след в народных протестах был обнаружен сотрудниками Белтелерадиокомпании, выпустившими специальный репортаж «Звонок другу».

В свою очередь, аналитики, ориентированные на западные фонды — Арсений Сивицкий и Юрий Царик — в своём очередном докладе написали, что официальная позиция Минска «игнорирует международную ситуацию, которая в равной мере однозначно обуславливает заинтересованность Украины в сохранении стабильности Белоруссии и заинтересованность России в дестабилизации Белоруссии».

По их мнению, именно Кремль стоит за протестными акциями в белорусских городах. Комментируя слова Лукашенко о наличии на территории Белоруссии и соседних стран военизированных лагерей, «друг» Фонда Горчакова Арсений Сивицкий заявил: «Я считаю всю эту истерию попыткой России через своих агентов влияния поссорить наши страны — Белоруссию и Украину, Белоруссию и Польшу, Белоруссию и Литву, подорвать между нами доверие и прекратить процесс нормализации отношений».

То есть и власть, и прозападные эксперты отказывают гражданам Белоруссии в политической субъектности. У них в голове не укладывается, что народ сам может выйти на улицы для отстаивания своих прав. В их конспирологической картине мира народные протесты всегда организовываются сильными мира сего — будь то Запад или Кремль.

Тут мне вспоминается история, рассказанная политологом Станиславом Белковским. Когда один великий режиссер звонил своей даме сердца, трубку часто снимал её муж. И после этого он жаловался: «А почему муж так сурово со мной разговаривает?» На что родные и близкие отвечали ему: «Может быть, он так сурово с тобой разговаривает, потому что ты спишь с его женой?»

Вот Лукашенко и Сивицкий с Цариком или делают вид, или действительно не понимают, что народ так сурово разговаривает с властью («Нет Декрету № 3 — Лукашенко, уходи!»), потому что он возмущён дополнительными поборами со стороны государства и стремительно ухудшающейся социально-экономической ситуацией в стране. Соответственно, за акциями «тунеядцев» стоит не Запад или Кремль, а непродуманная политика властей РБ.

Как представляется, в сегодняшних условиях ни один из геополитических игроков не заинтересован в дестабилизации ситуации в Белоруссии. России это не нужно по той простой причине, что профит от дестабилизации получит откровенно антироссийская оппозиция.

Запад же в последнее время нашёл общий язык с «режимом Лукашенко», снял с Белоруссии почти все санкции и даже научился использовать в своих интересах её статус члена Евразийского экономического союза (с белорусской территории в Россию поставляются санкционные товары из стран Запада), поэтому США и ЕС уже не жаждут «демократизировать» Белоруссию.

Версия о стремлении Украины экспортировать «майдан» северным соседям также не выдерживает критики. Во-первых, у Украины сегодня есть дела поважнее, а во-вторых, и это главное, Лукашенко занял проукраинскую позицию в конфликте на Донбассе (от поставок белорусского дизтоплива в зону АТО до совета уничтожать «боевиков, которые воюют против украинцев»), а потому у Незалежной нет резона осложнять жизнь Батьке.

При этом примечателен сам факт того, что президент Белоруссии в качестве организатора протестной активности назвал Запад, а не Россию. Из этого теоретически можно сделать вывод, что белорусский внешнеполитический маятник качнулся в сторону Москвы, а потому есть надежда на постепенное улучшение белорусско-российских отношений.

Тем более что слова о западных организаторах протестов прозвучали при докладе замысла совместного стратегического учения вооруженных сил Белоруссии и России «Запад-2017». «Как бы ни складывались наши отношения в области нефти, газа, продовольствия и прочего, это всё вопросы решаемые. Это наши вопросы — Белоруссии и России. А вот шутить с безопасностью, обороноспособностью наших общих рубежей ни в коем случае нельзя», — сказал тогда белорусский лидер.

Однако и до, и после обвинений Запада в организации уличных акций Лукашенко делал заявления, которые можно интерпретировать как намёки на связь протестующих с Россией, будто бы жаждущей захватить территорию Белоруссии. Так, в конце февраля, знакомясь с разработками, выдвинутыми в 2016 году на соискание Государственной премии в области науки и техники, президент РБ заявил: «Тунеядцы пытаются доказать, что это не наши земли, а чьи-то».

Спустя месяц он сделал ещё более прозрачный намёк, выступая на совещании, посвящённом антитеррористической борьбой в контексте протестных акций: «Мы не раздали собственность, хоть кое-кто внутри и особенно извне мечтает тут поделить кое-что».

То есть Лукашенко, по своему обыкновению, посылает сигналы не только Москве, но и Западу. Так было и в 2011 году, в период акций молчаливого протеста в белорусских городах. Поэтому нельзя исключать, что если, например, Россия так и не простит Белоруссии долг за газ, главной причиной протестов официально будет объявлена «рука Кремля».

Если же вернуться к реальности, то белорусский лидер может всего одним решением успокоить ситуацию и разрушить коварные планы Кремля, Запада, Украины и прочих рептилоидов. Нужно лишь отменить Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Пойдёт ли на это Александр Григорьевич?

Разумеется, нет, поскольку «Не позволим нас наклонять!» — это основной принцип внешней и внутренней политики белорусского лидера. Посему виртуальная борьба с коварными внешними силами и реальная — с их мифическими агентами в лице «тунеядцев» продолжится до победного конца.

Автор: Кирилл Аверьянов-Минский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

764
Похожие новости
22 сентября 2017, 22:45
22 сентября 2017, 10:15
23 сентября 2017, 01:15
23 сентября 2017, 08:45
23 сентября 2017, 08:45
23 сентября 2017, 11:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 сентября 2017, 19:15
23 сентября 2017, 08:30
21 сентября 2017, 19:00
19 сентября 2017, 09:15
18 сентября 2017, 18:30
20 сентября 2017, 20:30
23 сентября 2017, 11:15