Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Кто стоит за Corbynomics

Грубые кирпичные стены, восток Лондона, целая ванная с бесплатным пивом, сваренным специально для этого мероприятия, — ничто не могло говорить о запуске аналитического центра. Однако именно так 25 апреля заявил о себе центр «Коммон вэлф» (Common Wealth), — новая организация, призванная кардинального пересмотреть структуру собственности в британских компаниях. В выступлении на мероприятии бывший лидер партии Лейбористов, а ныне член правления Центра, Эд Милибэнд (Ed Miliband) заявил: «В данный момент вся политическая энергия сосредоточена на левом фланге».
«Коммон вэлф» — лишь один из ряда аналитических центров, которые в последнее время возникают на волне новых идей левого толка. Так центр «Аутономи» (Autonomy), специализирующийся на прогнозах в трудовой сфере, был создан в середине 2017 года и с тех пор буквально штампует доклады с рекомендациями ввести четырехдневную рабочую неделю. Как известно, эту идею активно поддерживает теневой канцлер казначейства лейборист Джон Макдоннелл (John McDonnel). Как пишут авторы статьи, идёт активная работа над созданием других подобного рода организаций, которые будут изучать вопросы внешней политики и оценивать работу правительства с левых позиций. На британский рынок пробился и прогрессивный исследовательский центр «Демокраси коллаборэйтив» (Democracy Collaborative) при Мерилендском университете (США). Одновременно с этим уже зарекомендовавшие себя аналитические центры, как например британский Институт исследований государственной политики (IPPR), вырабатывавший идеологические основы «Блэиризма» (Blairism), политики экс-премьера Британии Тони Блэра, значительно полевели и призывают теперь к комплексной реорганизации британской экономики.
Эксперты отмечают, что с 2015 года ситуация с левой идеологией резко изменилась. Победа Джереми Корбина (Jeremy Corbyn) в гонке за место лидера лейбористской партии позволила левым не просто выступить против мер жесткой экономии, но и предложить более радикальные идеи. А после хороших результатов лейбористской партии на всеобщих выборах в 2017 году, когда она набрала 40% голосов, левые политтехнологи озадачились тем, как превратить эти идеи в политическую стратегию. И сегодня сообщество интеллектуалов левого толка процветает. Как говорит 29-летний директор центра «Аутономи» Уилл Стронг (Will Stronge), всё приходится придумывать с нуля.
Перед левыми стоит двойная задача. Во-первых, доработать основы лейбористской экономической программы. Новые левые сосредоточены на вопросах, касающихся структуры владения компаниями, будущего трудовой сферы и окружающей среды. Мэтью Лоренс (Mathew Lawrence), основатель «Коммон вэлф», принимал активное участие в разработке плана партии, который обяжет крупные компании Великобритании передавать более 10% своих акций фондам, принадлежащим их сотрудникам. А центр «Аутономи» совместно с другим левым аналитическим центром, «Нью экономик фаундейшн» (New Economic Foundation), активно продвигает концепцию четырехдневной рабочей недели. Как только Джон Макдоннелл намекнул на то, что Лейбористы предложат пробный проект универсального базового дохода, незамедлительно последовала целая серия исследований, в рамках которых предполагалось выяснить, как может сработать эта инициатива. Готовность лейбористов к проведению так называемого «Нового зеленого курса» (Green New Deal) также вызвала ажиотаж среди аналитиков, которые начали изучать последствия проведения на практике этой политики.
Как считают британские эксперты, вторая задача, стоящая перед аналитиками левого толка, состоит в разработке механизмов, которые позволят реализовать на практике эти политические стратегии после прихода лейбористов к власти. Более того, неожиданно левые, хоть и запоздало, но явно стали восхищаться пусть не целями, но методами Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher). Кристин Берри (Christine Berry) и Джо Гинан (Joe Guinan) из «Демокраси коллаборейтив» (Democracy Collaborative) написали книгу под названием «Люди готовятся» (People Get Ready), в которой призывают создать левую версию «плана Ридли» [доклад, написанный в 1977 году Николасом Ридли (Nichlas Ridley), членом Парламента от консерваторов, который провидчески и подробно описал, как Тэтчер может побороть профсоюзы и продать национализированные компании]. Эксперты в этой связи напоминают, что Тэтчер пришла к власти, когда такие выдающиеся экономисты, как Фридрих фон Хайек (Frederick Hayek) и Милтон Фридман (Milton Fridman), а также аналитические центры типа Института по экономическим вопросам (Institute of Economic affairs) уже на протяжении тридцати лет расписывали сценарии для консерваторов, тогда как лейбористам придется по такой же технологии создать интеллектуальный костяк всего за несколько лет.
Авторы статьи пишут, что вдохновение для нового расцвета идей левого толка пришло неожиданно, и такими же невероятными кажутся некоторые сторонники этих идей. Пиво на открытии «Коммон вэлф» оплатила «Демокраси коллаборейтив», один из главных спонсоров нового аналитического центра. Этот американский центр стал буквально «социалистическим покровителем» сегодняшних левых Британии. Он помогает курировать так называемую «Модель города Престона» (Preston Model) в английском графстве Ланкашир, где органы местного самоуправления по возможности приобретают все местное. Джеймс Медуэй (James Meadway), бывший советник Джона Макдоннелла, пишет книгу об экономической теории «по Корбину», и эта работа финансируется «Демокраси коллаборейтив». Этот же центр частично оплатил и доклад лейбористов о потенциальной реформе банковской системы Великобритании.
Журнал «Экономист» замечает, что экспертам левого крыла денег никогда не хватает, поэтому финансовые ресурсы для них критически важны, как бы ни парадоксально было их происхождение. Часть ресурсов, которыми управляет «Демокраси коллаборейтив», поступает от «НоВо фаундейшн» (NoVo Foundation), которое финансирует Уоррен Баффетт (Warren Buffet), а руководит им его сын Питер. Таким образом, стартовый капитал современного британского социализма опосредованным образом предоставляется крестным отцом американского капитализма.
Британские эксперты считают, что такая заинтересованность за океаном в левых интеллектуалах с их малой аудиторией происходит из предположения, что Британия вновь становится политической лабораторией, как это было в 1979 году, когда Тэтчер начала государственные реформы. Но, как замечают авторы статьи, на сей раз в процесс наиболее активно включились левые в «белых халатах и защитных очках».
Иногда, как считают эксперты, аналитики-новички слишком увлекаются. Так, например, обсуждаются такие идеи, как контроль капитала, при том, что Джон Макдоннелл неоднократно отвергал эти планы. Эксперты замечают: отсутствие оригинальных идей от аналитиков правого толка вызывает чувство самоуверенности среди некоторых левых, однако правые политтехнологи могут оживиться, когда премьер Тереза Мэй (Theresa May) покинет Даунинг-стрит. Большинство амбициозных правых аналитиков уже поработали на правительство, и как откровенно выразился один из них, — никто из неправительственного сектора не будет тратить хорошие идеи на администрацию, отжившую свое.
«Экономист» резюмирует: если левые хотят продемонстрировать результаты своих интеллектуальных усилий помимо масштабных теоретических планов и крафтового пива, им необходимо прийти к власти. Тем не менее неожиданный успех Джереми Корбина и Джона Макдоннелла уже создал пространство для процветания радикальных левых идей. Сеть идеологов и организаций разрастается, а это значит, что эти идеи могут пережить и нынешних лидеров лейбористов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
371
Похожие новости
20 ноября 2019, 19:00
20 ноября 2019, 21:45
21 ноября 2019, 14:15
22 ноября 2019, 04:00
22 ноября 2019, 01:15
22 ноября 2019, 04:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 ноября 2019, 23:45
17 ноября 2019, 16:15
18 ноября 2019, 11:45
16 ноября 2019, 15:30
19 ноября 2019, 20:30
17 ноября 2019, 16:15
15 ноября 2019, 23:00