Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Кто управляет «сознанием» Прибалтики? Часть 2



Продолжаем разбираться в информационно-аналитической сети американских фондов на территории Прибалтики.

В предыдущем материале мы рассказали о деятельности на территории стран Балтии фонда «Baltic-American Freedom Foundation». Вторым американским игроком на прибалтийской арене является «Балтийско-Американская лига свободы» (BAFL), с которой тесно взаимодействует изученный нами «BAFF».


Организация была создана в 1981 году и с самого первого дня существования заявила своей целью поддержку балтийских республик в борьбе с «советской оккупацией». Надо сказать, что Лига внесла непосильный вклад в развал Советского Союза, на протяжении десяти лет обрабатывая сознание прибалтов и заставляя их поверить в несостоятельность «кровавого тоталитарного режима». Итоги подобной работы всем известны.

Современная деятельность BAFL носит откровенно пропагандистский характер, что, в принципе, абсолютно не скрывается. На ее официальном сайте написано: «Деятельность Балтийско-Американской лиги свободы способствует развитию демократии и рыночной экономики в Прибалтике и оберегает Эстонию, Латвию и Литву от внешней агрессии». Судя по новостной ленте ресурса, под агрессором понимается Россия.


Отметим, что, в отличие от рассмотренного ранее фонда «США — Балтия», члены Лиги непосредственно влияют на политические решения Вашингтона. Организация открыто заявляет, что она является «глазами и ушами Конгресса США в регионе и предоставляет руководству Штатов объективную информацию об экономической и политической обстановке в Прибалтике».

Плодами работы «свободолюбов» являются такие резолюции, как: «О запрещении правительству США признавать аннексию Крыма» и «Призыв Конгрессу о назначении 23 августа днем памяти жертв коммунистического и нацистского террора в Европе». И этот список далеко не полный.

Кроме того, BAFL уделяет внимание военно-стратегическому сдерживанию России, лоббируя в сенате милитаристские проекты по финансированию армий балтийских стран. Успех подобной деятельности отрицать сложно: достаточно лишь вспомнить о модернизации Пентагоном военного аэродрома в литовском Зокняе.

К слову, Лига свободы консультирует не только правительство Соединенных Штатов. Ежегодно организация проводит в Калифорнии некие «торжественные собрания» с участием прибалтийских политиков. Например, 29 апреля на базе Латышской общины США состоится «35th Annual Awards Banquet», ключевым событием которого станет выступление спикера Сейма Инары Мурниеце. Ее русофобская репутация в совокупности с направлением деятельности Лиги заставляет задуматься о содержании закулисных бесед на подобных мероприятиях.

Таким образом, пропагандистская работа Вашингтона в Прибалтике ведется двумя основными акторами: фондом «США — Балтия» (BAFF) и «Балтийско-американской лигой свободы» (BAFL). Первый финансирует образовательные программы и научные исследования всевозможных институтов и аналитических центров, второй ведет информационную работу и консультирует Белый дом в принятии решений по региону.

Обе организации находятся под покровительством небезызвестного Атлантического совета — американского экспертно-аналитического органа, ставящего своей целью «содействие конструктивному лидерству США».

То, что с каждым годом республики все больше теряют политическую и экономическую независимость, давно стало очевидным. Вопрос в том, как деятельность вышеперечисленных пропагандистов, по-другому их назвать сложно, отражается на России.

Как уже было определено, тезисы, выдвигаемые BAFF и BAFL, в первую очередь призваны демонизировать образ Российской Федерации в глазах европейцев, тем самым выставляя нашу страну мировым агрессором.

В результате население Евросоюза положительно воспринимает размещение на территории своих стран комплексов ЕвроПРО, многонациональных батальонов НАТО, командно-штабных центров альянса, а также иных сил и средств «сдерживания России». Все это, безусловно, нарушает баланс сил в Балтийском регионе и негативно сказывается на безопасности нашего государства. Кроме того, подобными действиями Запад пытается втянуть Москву в новую гонку вооружений, подрывая этим экономический потенциал страны.

Положение дел усугубляется еще и тем, что информационные продукты заокеанской пропаганды находят отклик у российской оппозиции. В частности, миф об оккупации Крыма до сих пор «тиражируется» нелояльными политиками для очернения государственной власти.

Отметим, что либеральное движение России охотно поддерживается прибалтийскими «тиграми». Например, в начале февраля 2017 года в латвийских СМИ прошла информации о создании в Сейме депутатской группы, которая должна оказывать содействие «демократическому» развитию восточного соседа.

В итоге деятельность американских НПО в Латвии, Литве и Эстонии приобретает более глобальный характер. Помимо интерпретации истории и формирования у прибалтов мнения, благоприятного для увеличения в республиках военного присутствия НАТО, исполнение отечественной оппозицией прозападной песни, звучащей в Прибалтике, может негативно сказаться на протестном потенциале населения России. США пытаются убить одним выстрелом двух зайцев. Мимо последнего они точно промахнутся.
Автор: Валерий Денбург

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

481
Похожие новости
21 октября 2017, 07:30
17 октября 2017, 21:45
18 октября 2017, 13:00
19 октября 2017, 17:15
18 октября 2017, 15:45
20 октября 2017, 08:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 октября 2017, 15:30
17 октября 2017, 06:30
16 октября 2017, 00:15
15 октября 2017, 01:15
19 октября 2017, 07:00
15 октября 2017, 11:15
15 октября 2017, 14:00