Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Кто в Германии выигрывает от поездок в Крым?

Практически замок — так выглядят винные погреба «Массандры», помпезное здание из натурального камня, в нескольких километрах от Ялты на Южном берегу Крыма. В погребах за искусно выполненными решетками хранятся винные бутылки, покрытые слоем пыли. Вероятно, они не покидали погреб уже более 100 лет. Об этом в апреле 2016 году думали и политики АдГ Маркус Претцель (Marcus Pretzell) и Маркус Фронмайер (Markus Frohnmaier). Оба смотрят на фотографии, где они изображены перед красивой дверью в погреб, на их лицах — улыбки.
Претцель, депутат Европарламента в тот момент, — почетный гость в Крыму. Он приглашен на ежегодный экономический форум в Ялте. В конце концов, не каждый день на черноморский полуостров, стремительно поглощенный Россией после переворота на Украине в 2014 году, приезжает евродепутат. На международной арене действия России считаются нарушением международного права, для страны это означает еще один шаг в сторону изоляции. Во внутренней политике это, напротив, большой успех президента Владимира Путина — для многих россиян это было «возвращение на Родину» украинского Крыма.
Так, все здесь имеет символический смысл. Фронмайер и Претцель знают, что их поездка — провокация. Прежде всего, для Украины, для которой Крым все еще является украинским. Но и для правительства ФРГ, которое сообщило, что оно принципиально критически относится к подобным поездкам. Так считают и некоторые представители АдГ.
Претцель, между тем покинувший АдГ, сумел растопить лед своим приездом. С того момента как партия прошлой осенью прошла в Бундестаг, как минимум 16 депутатов из Бундестага или ландтагов, сотрудников и функционеров посетили полуостров. Крым как Куба для АдГ — место политической тоски, каким когда-то был карибский остров для социалистов?
Международный экономический форум в Ялте, который посетили Претцель и Фронмайер, был основан после аннексии в 2015 году и призван стимулировать развитие экономики Крыма — вопреки санкциям ЕС и США. Претцель заявил в ходе форума: «Я решительно против любых санкций против Крыма и Российской Федерации». В отличие от «сомнений западных правительств», у него нет таковых относительно легитимности присоединения Крыма к России. И Гуннар Линдеманн (Gunnar Lindemann), депутат из Берлина, посетил Крым в феврале вместе с депутатами АдГ из Берлина, Баден-Вюртемберга и Северного Рейн-Вестфалии со схожей миссией: «Целью было обсуждение возможностей для немецких компаний завязать деловые отношения с компаниями в Крыму», — говорит Линдеманн.
В апреле этого года было также запланировано посещение Экономического форума в Ялте, в этот раз отправились депутаты Бундестага Штефан Койтер (Stefan Keuter), Вальдемар Гердт (Waldemar Herdt), Робби Шлунд (Robby Schlund) и Маркус Фронмайер. Фронмайер сказал тогда: «Торговля объединяет людей и помогает преодолевать конфликты». Для Штефана Майстера (Stefan Meister) из Германского общества внешней политики цели этих поездок очевидны: "Для АдГ внешнеполитические темы не являются особо профильными. Тема России для нее — одна из немногих, по которым она, по крайней мере, пытается что-то делать». Он не считает, что посещение таких форумов, которые скорее представляют собой «имитацию экономического развития», имеет эффект — без согласия на уровне ЕС и согласования с США. «Это скорее псевдополитика, когда пытаются выстроить мнимую альтернативу».
Линдеманн называет еще одну причину поездок — меньшинство крымских немцев. «Раньше никто не заботился об этих немцах». Он хотел бы представлять их интересы в Германии.
Неслучайно Юрий Гемпель играет центральную роль в подборе гостей. Он руководит объединением «Региональная немецкая национально-культурная автономия Республики Крым» и является членом регионального парламента Крыма. В ходе программы «народной демократии» он с 2014 года при частичной поддержке государства приглашает гостей со всей Европы в Крым. В мае 2018 года в Крыму побывала председатель «Академического Фонда Эразма» Виктория Тушик (Victoria Tuschik). Фонд считался кандидатом на роль партийного фонда АдГ. Тушик была юристом фракции АдГ в Саксонии-Анхальт, сейчас работает на депутата АдГ.
В своем докладе, опубликованном на сайте фонда, она отмечает, что была «глубоко впечатлена» дружелюбием и сердечностью людей — «вопреки санкциям, которые были введены против них только потому, что они воспользовались своим правом на самоопределение».
Кто финансирует эти поездки? Бундестаг отказал в признании поездки как командировки с указанием на международно-правовой статус Крыма, Претцель и Фронмайер, которые выступали на форуме в Ялте в качестве докладчиков, получили частичное финансирование поездки приглашающей стороной, российским фондом. Внутри страны такие поездки АдГ классифицирует как частные поездки.
В марте саксонский депутат АдГ Ульрих Оме (Ulrich Oehme) отправился в Крым в качестве наблюдателя на президентские выборы. По его словам, российские СМИ, разговоры с жителями Крыма показали ему, что они не жалеют об объединении с Россией. Каждая поездка активно освещается в СМИ российской стороной. Политолог Штефан Майстер видит в этом двойную пользу. «Это плюс для обеих сторон, поскольку они признают друг друга и легитимизируют».
Для российской стороны это «внутри- и внешнеполитический успех, который также ослабляет позиции правительства ФРГ. Для АдГ это определенное международное признание, а поддержка со стороны российского руководства вписывается в их внешнеполитические представления. Я думаю, она тем самым получит также очки у определенной аудитории».
Бессильный аутсайдер здесь — Украина, которая расценивает поездки на аннексированный полуостров через Москву нелегальным пересечением границы. Но не только представители АдГ устремляются в Крым. И политики из Левых, и активисты различных политических движений побывали на полуострове после аннексии. После скандального выступления группы Scooter в Крыму год назад посол Украины в Германии Андрей Мельник пригрозил уголовно-правовыми последствиями.
Украинские власти действительно возбудили уголовное дело и запросили правовую помощь у немецких коллег. Это был первый раз, когда действовали в судебном порядке, говорит Мельник. Речь шла при этом только о допросе свидетелей в Германии немецкими следователями. И все же украинская сторона недавно получила официальный отказ. Мельник назвал «отрезвляющим» то, что обращение было отклонено именно по этому случаю.
Теперь он требует, чтобы правительство ФРГ приняло меры, чтобы подобные поездки немецких граждан, прежде всего представителей общественной жизни, в Крым наказывались и в Германии, как административное или даже уголовное правонарушение. Это было бы логично и было бы в интересах республики, чтобы избежать будущих правонарушений и дальнейшего политического ущерба.
В то же время украинский посол хотел бы побеседовать с АдГ и старается объяснить депутатам, почему такие поездки вредят их партии. В действительности некоторые из тех, кто посещал Крым, стали сдержаннее. Так, депутат АдГ Штефан Койтер назвал свой визит в Крым хотя и интересным, но полагает, что дальнейшие поездки на полуостров «в настоящий момент не имеют добавленной стоимости». «Я хочу избежать опасности инструментализации», — отметил он. Но в партии, даже если и не в его фракции, есть и те, кто хочет оказаться в центре внимания.
Гуннар Линдеманн готов к новым поездкам. «Как только поступит конкретное приглашение, я, конечно, снова отправлюсь в Крым, ведь нам нужно поддерживать контакт». В скором времени этот момент может наступить. Юрий Гемпель в октябре снова ожидает депутатов АдГ, в том числе и из Бундестага. Тогда мы снова увидим фотографии довольных лиц на фоне винных погребов, черноморского побережья или величественных дворцов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

590
Похожие новости
16 ноября 2018, 08:15
14 ноября 2018, 20:00
15 ноября 2018, 15:45
16 ноября 2018, 16:30
16 ноября 2018, 16:30
16 ноября 2018, 16:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 ноября 2018, 17:15
10 ноября 2018, 11:00
15 ноября 2018, 21:15
11 ноября 2018, 01:15
11 ноября 2018, 17:45
15 ноября 2018, 01:30
13 ноября 2018, 13:45