Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Кто владеет кошельком Европы

Были моменты, например, во время греческого референдума, когда казалось, что может произойти чудо и Афины откажут европейским кредиторам требующим от них десятилетий жесткой экономии. Теперь парламент Греции медленно проводит реформы в соответствии с их требованиями.

Ставший, похоже, перманентным кризис в Греции показал всем, в т.ч. и тем, кто этого не видел и не понимал, каков расклад сил в сегодняшней Европе. Внесло свою лепту в дело просвещения европейцев и входящее в «большую тройку» рейтинговых агентств агенство Fitch Ratings Inc. На основе кредитных рейтингов членов еврозоны агенство составило карту кредита доверия стран, входящих в зону единой европейской валюты.

Карта в очередной раз подтверждает, что появившееся в начале долгового кризиса разделение Старого Света по географическому принципу на более-менее благополучный север и расположенный к финансовым катаклизмам юг, сохраняется и сейчас. Темно-синий цвет имеют лишь четыре члена зоны евро, сохранившие наивысший рейтинг – ААА и расположенные на севере континента. Это ФРГ, Финляндия, Нидерланды и Люксембург. Риск дефолта у них минимальный.

Голубым цветом экономисты Fitch выкрасили страны, имеющие кредитный рейтинг на всех шести уровнях с буквой «А», кроме наивысшего. Таких стран вдвое больше — 8. Кредитовать Францию, Словакию, Эстонию, Латвию, Литву, Бельгию, Ирландию и Мальту тоже можно без особых опасений, но у них вероятность дефолта по долгам существует, хотя и низкая.

Болотный цвет имеют страны с тремя буквами «В». Их три и находятся они на юге Европы: Испания, Италия и Словения.

Соседка Испании – Португалия светло-коричневого цвета, означающим, что у нее рейтинг с двумя буквами «В». Еще две южные страны: Греция и Кипр закрашены темно-коричневым цветом. У них кредитный рейтинг с буквами «С», т.е. самый низкий.

«Мы видим значительный риск того, что третья программа помощи Греции принесет такие же результаты, что и первые две,- прокомментировал карту Дуглас Ренвик, глава отдела рейтингов стран Западной Европы, лондонскому изданию Independent.- Власти Греции ясно продемонстрировали нежелание соглашаться с выдвинутыми требованиями. Вместе со слабостью греческой экономики это дает основания говорить, что риск «грексита» еще не сведен к нолю».

Дуглас Ренвик также считает, что дефолт Греции может вызвать эффект домино и спровоцировать такие же дефолты в других еврозоновских странах с низкими кредитными рейтингами. Утешает хотя бы то, что, по его мнению, даже такой неблагоприятный вариант развития событий едва ли вызовет еще один мировой финансовый кризис.

Экономика Европы в целом начала работать и постепенно выходит из рецессии. К сожалению, с долгами картина по-прежнему мрачная. Они растут. Плохо и то, что на континенте и особенно в зоне единой валюты сохраняется и, похоже, еще долго будет сохраняться долговой дисбаланс.

Сергей Мануков

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

892
Похожие новости
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:01
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:31
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа 2017, 09:15
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:01
19 августа 2017, 16:30
22 августа 2017, 09:01
19 августа 2017, 16:31