Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Кто за Россию, тот и побеждает на выборах!

В Молдавии во втором туре президентских выборов побеждает лидер социалистов Игорь Додон (53% голосов). Сам он уже объявил, что стал «президентом для всех граждан». Тем временем в Болгарии одержал победу Румен Радев, тоже считающийся пророссийским кандидатом. Создаётся впечатление, что на стремление Болгарии и Молдовы к переменам некоторым образом повлияла победа в США мистера Трампа, не стремящегося портить отношения с Россией.


Додон победил на выборах президента Молдавии




Лидером президентской гонки в Болгарии стал представитель Социалистической партии, генерал Румен Радев


Лидер молдавских социалистов Игорь Додон намеревается вернуть местную продукцию на российский рынок, нормализовать сотрудничество двух стран в энергетике и даже восстановить стратегическое партнёрство с Москвой.


По данным РИА «Новости», во втором туре президентских выборов в Молдавии побеждает именно он. Кандидат набрал 52,98% голосов после подсчёта 99,23% протоколов, сообщает агентство. Сам он уже в полночь по местному времени заявил, что стал «президентом для всех граждан Молдавии».

На выборах с ним ожесточённо конкурировала Майя Санду, кандидатка от правой оппозиции, глава партии «Действие и солидарность». Её предвыборная программа была по сути противоположна платформе Додона. Кандидатка рассчитывала на укрепление отношений республики с Румынией и Украиной. Что до стратегического партнёрства, то Санду интересовала в этом отношении не Россия, а Америка. С Россией ей сгодились бы просто «нормальные и бесконфликтные» отношения.

Она уже заявила, что президентские выборы в Молдове были плохо организованы: власти якобы проигнорировали её требование увеличить количество избирательных участков за границей и число бюллетеней. Соперница Додона даже потребовала отставки глав МИД и ЦИК: ведь это не ужас что такое, когда на одном участке в Лондоне закончились бюллетени.

В штабе социалистов тем временем идёт празднование победы Додона. Члены его команды, сообщает РИА «Новости», публикуют в социальных сетях фото с банкета.

Гладко в молдавском обществе результаты выборов, конечно, не воспримут. Сразу после объявления предварительных результатов в соцсетях стали публиковаться призывы к акциям протеста. Впрочем, никаких серьёзных и массовых акций пока не было.

По данным на 02:40 мск., Игорь Додон набрал 53,12%, или 832.527 голосов, а Майя Санду — 46,88%, или 734.698 голосов. Об этом сообщает в онлайн-репортаже РИА «Новости» со ссылкой на сайт ЦИК Молдовы. На это время Центризбиркомом были обработаны протоколы с 2062 избирательных участков (всего их 2081).

«С уверенностью могу сказать, что мы победили на этих президентских выборах. Ещё продолжается голосование за океаном. Но на данный момент мы уже получили 50%+1 голос. Мы победили», — цитирует Додона «Би-би-си».

Как показывают исследования настроений избирателей, отмечает «Би-би-си», И. Додон обещал полностью восстановить экономические отношения с Российской Федерацией, отменить соглашение об ассоциации с ЕС путём референдума и развивать государство с опорой на православие. Такая программа находит отклик в сердцах более трети населения.

А в Болгарии на финишную выборную прямую вышел другой пророссийски настроенный кандидат — Румен Радев. Он практически уже победил на выборах, сомневаться нечего. На данный момент подсчитано более 99% бюллетеней.

Выдвинутый комитетом, возглавляемым партией «БСП», беспартийный генерал Радев лидирует во втором туре на президентских выборах с большим перевесом.

Об этом свидетельствуют данные ЦИК, обнародованные после обработки 99,33% голосов, отмечает РИА «Новости».

«Румен Радев набирает 59,35% голосов, а Цецка Цачева — 36,17% голосов», — цитирует агентство результаты с сайта ЦИК.

При этом указывается, что 4,48% болгарских избирателей проголосовало против всех, а кандидатка на пост главы государства от правящей партии «ГЕРБ» Цецка Цачева признала своё поражение. С таким заявлением она выступила сразу после появления первых данных exit poll, свидетельствовавших о победе соперника.

Румен Радев, напомним, — это известный в Болгарии оппозиционер нынешнему правительству, его выдвинул инициативный комитет, возглавляемый Болгарской социалистической партией. Радев — генерал и экс-командующий ВВС.

Победа Радева является настоящим политическим ударом по нынешней правящей верхушке Болгарии, поддерживавшей курс на тесное сближение с Западом, на политику, едва ли направленную на поддерживание партнёрских отношений с Российской Федерацией.

Из-за победы генерала на выборах премьер-министр Болгарии Бойко Борисов (лидер «ГЕРБа»), поддерживавший конкурентку Радева Цачеву, решил объявить о своей отставке.

Борисов заявил, что уходит в отставку, поскольку не готов работать с новым президентом из партии политических противников. Из-за отставки до вступления в должность главы государства (в конце января) в Болгарии будет сформировано «техническое» правительство. Отставка всего болгарского правительства состоится, скорее всего, уже завтра, 15 ноября. При этом полномочия Росена Плевнелиева (нынешнего главы болгарского государства) истекают 22 января 2017 года. Инаугурация президента намечена именно на это число.

В целом, надо заметить, Болгария переживает настоящий политический кризис. Будем надеяться, новый избранник народа сумеет разрешить ряд экономических и политических проблем.

«Сегодня в Болгарии демократия победила апатию и страх. И это несмотря на ложь правительства о грядущем апокалипсисе. Вы проголосовали за перемены», — приводит слова Радева РИА «Новости – Украина».

Новоизбранный глава страны заявил, что во внешней политике надеется на продолжение диалога с Россией, но и к США не повернётся задом. «Во время своего президентства хотел бы развивать диалог с лидерами России и США. Углублённый диалог с Россией даст шанс на снижения уровня противостояния и эскалации напряжённости, нормализацию ситуации в Сирии и Украине, мы все этого очень хотим», — цитирует победителя «Российская газета».

Также избранник народа пообещал «искать решение по вопросу санкций с коллегами из Европейского союза, особенно с теми, кому санкции тоже не нравятся». Однако при этом Болгария «останется активным членом ЕС и НАТО».

Западная пресса не могла обойти молчанием победы пророссийских кандидатов в Болгарии и Молдавии.

Агентство «Рейтер» назвало генерала Радева «дружественным России новичком в политике». Да, в ходе предвыборной кампании этот человек заявлял, что не станет инициировать выход Болгарии из НАТО, однако говорил, что проевропейская политика не означает «антироссийской политики», цитирует материал агентства газета «Ведомости».

На вопрос, станет Радев пророссийским лидером или проамериканским, генерал ответил следующим образом: «До недавних пор я летал на российском самолёте, учился я в Америке, но я болгарский генерал, и буду проболгарским».

Американская пресса тоже успела отметить победу пророссийских сил в двух странах. Чарльз Даксбери в «The Wall Street Journal» пишет, что пророссийские кандидаты, как представляется, в воскресенье выиграли президентские выборы как в Молдове, так и в Болгарии. Это дало Москве новых союзников, готовых стоять с нею рядом в её попытках вернуть себе былое влияние в некоторых странах Восточной Европы («на заднем дворе»), отмечает корреспондент. И Евросоюзу придётся, вероятно, «ходить в синяках» от этих побед.

В бывшей советской республике Молдове кандидат от Социалистической партии Игорь Додон выиграл, набрав 55,5% голосов избирателей (по предварительным результатам). Проевропейская конкурентка Додона, госпожа Санду, проиграла во втором туре.

В Болгарии вперёд вырвался кандидат Радев, а кандидатка-правоцентристка Цачева отстала от него. Премьер-министр Бойко Борисов заявил, что уйдёт в отставку.

Результаты эти стали «выстрелом в руку» для тех, кто в Молдове и Болгарии ратовал ранее за укрепление отношений не с Россией, а с государствами Запада. Противники такого сближения с Западной Европой и США уверяют общественность, что годы «западного дрейфа» принесли слишком мало дивидендов.

И теперь Додон готов серьёзно улучшить отношения с Россией — он так и сказал в электронном письме, направленном в адрес «The Wall Street Journal», причём письмо ушло ещё в преддверии голосования.

А ведь до сих пор и Молдова, и Болгария предпочитали «решительный сдвиг» в сторону ЕС. Молдавские законодатели в 2014 году даже подписали соглашение с Европейским союзом, направленное на углубление экономических и политических связей. Болгария же вступила в НАТО в 2004 году, а в ЕС — в 2007 году.

Но сейчас господин Радев в Болгарии говорит о необходимости отмены санкций ЕС в отношении России, а в Молдове г-н Додон намерен аннулировать договор 2014 года с ЕС и восстановить торговые связи с Москвой в рамках свободного торгового союза. Дело в том, что из-за европейских антироссийских санкций Молдова понесла ущерб в экспорте своих продуктов питания. «Нынешнее правительство разрушило наши дружественные отношения с Россией», — гласил один из рекламных видеороликов Додона.

* * *


Создаётся впечатление, что на стремление Болгарии и Молдовы к переменам некоторым образом повлияла победа в США мистера Трампа, не стремящегося портить отношения с Россией. Интересно, что, если победа Трампа была достаточно трудной (по числу народных голосов Хиллари Клинтон опередила Дональда более чем на 600 тысяч; Трамп выиграл по голосам выборщиков), то в Болгарии и Молдавии перевес у «пророссийских» кандидатов был достаточном ощутимым, несмотря на второй тур выборов. Любопытно также, что во всех трёх случаях проиграли женщины: и в США, и в Молдове, и в Болгарии.

Но главное, что сближает трёх победителей, — это отношение победителей к России и её роли в геополитике. Если судить по предвыборным заявлениям Д. Трампа, то можно сделать предварительный вывод: едва ли будущий президент США настроен на сохранение напряжённых отношений с Москвой.

Болгарский генерал, пусть он и не ведёт речь о стратегическом партнёрстве с Россией, то уж, во всяком случае, не приветствует санкции и готов против них выступать в связке с другими противниками запретительных мер из ЕС.

Что касается Додона в Молдавии, то его привели к победе явные пророссийские позиции. Без них он вообще бы не выиграл. Соответственно, прозападные позиции обеспечили поражение его сопернице.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

693
Похожие новости
02 декабря 2016, 14:30
03 декабря 2016, 11:31
02 декабря 2016, 14:00
03 декабря 2016, 11:30
02 декабря 2016, 17:00
03 декабря 2016, 11:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
27 ноября 2016, 13:10
28 ноября 2016, 14:01
28 ноября 2016, 03:10
28 ноября 2016, 07:30
30 ноября 2016, 09:45
27 ноября 2016, 01:00
28 ноября 2016, 17:00