Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Кто залез своими лапами в Ливию

Россия ещё не успела обозначить свой интерес в Ливии, как министр обороны Великобритании Майкл Фэллон, выступая на международной конференции по безопасности в Мюнхене, с вызывающим раздражением заявил: «Мы категорически не нуждаемся в России, мы не нуждаемся в том, чтобы русский медведь залезал своими лапами в Ливию».

Можно предположить, что нервный срыв британского министра стал запоздалой реакцией на посещение в январе маршалом Хафтаром, командующим ливийскими войсками, подконтрольными правительству в Тобруке, российского авианосца «Адмирал Кузнецов».  «Путин проверяет Запад, — объявил Фэллон, — он проверяет альянс НАТО и бьет по той точке, где чувствует слабость. Вот почему важно, чтобы мы защищали общие ценности и продолжали поддерживать правительство Сараджа, настаивая, правда, на том, чтобы он более чутко прислушивался к интересам востока Ливии».

Если оставить пока без внимания хамский тон британца, то презумпция его высказывания заключалась в том, что вмешиваться во внутренние дела Ливии – прерогатива государств — членов НАТО. Они и вмешиваются, залезая в Ливию своими лапами. Так, британский спецназ САС участвовал в военных операциях на территории в Ливии, в том числе помогал вооружённым формированиям Мисураты вытеснять из Сирта отряды «Исламского государства». Впрочем,  скорее всего, Лондон беспокоит другое: наметившаяся перспектива сотрудничества России и Ливии в нефтяном секторе. 21 февраля российская компания «Роснефть» заключила с Ливийской национальной нефтяной компанией (NOC) контракт, закладывающий основу для российских инвестиций в нефтяную отрасль Ливии. Как сказано в заявлении NOC, «соглашение предусматривает создание совместного рабочего комитета для оценки возможности сотрудничества в геологоразведке и добыче нефти». По оценкеThe Guardian, этим шагом Россия существенно укрепила своё влияние в Ливии.

По официальной линии достойный ответ британскому министру обороны дал Сергей Шойгу: «Если продолжать «звериную» тему… Что у них на гербе, лев, кажется? Есть такая старая пословица: все львы — кошки, но не все кошки — львы. Пусть каждый разбирается в своих делах сам. И мы не думаем, что в их «зоопарке» вырос зверь, который может указывать медведю».

Антироссийский демарш Лондона совпал с шестой годовщиной антиправительственных выступлений в Ливии, закончившихся кровавой гражданской войной и распадом ливийского государства. С самого начала антиправительственные протесты были поддержаны Великобританией и Францией. Разнузданная кампания  по международной изоляции лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи закончилась установлением в Ливии в марте 2011 года «бесполётной зоны». Страны НАТО истолковали резолюцию СБ ООН, установившую эту зону, предельно расширительно. Если в первоначальном проекте резолюции речь шла о том, чтобы помешать ВВС Ливии бомбить позиции мятежников, то потом всё закончилось бомбардировками английскими и французскими самолётами не только ливийских военных, но и гражданских объектов.

Результат действий НАТО в Ливии известен. Пятьдесят тысяч погибших только в результате гражданской войны 2011 года (их количество продолжает увеличиваться), около миллиона беженцев, разрушенная инфраструктура, галопирующая инфляция. Страна развалена и поделена на части соперничающими вооружёнными формированиями. В Триполи враждующие милиции, не обращая внимания на правительство Сараджа, периодически выясняют друг с другом отношения с помощью не только лёгкого, но и тяжёлого оружия.

Ливия превратилась в зону притяжения международных террористических группировок. Наиболее опасной из них является «Исламское государство» (ИГ). Ливийская группировка ИГ появилась в апреле 2014 года и в июле того же года присягнула на верность «халифу» Абу Бакру аль-Багдади. Первоначально ядро этой организации насчитывало 800 боевиков, триста из которых были ливийские моджахеды, получившие боевой опыт в Сирии, главным образом  в провинции Дейр эз-Зор. Центром нового вилаята ИГ в Ливии стал на первых порах средиземноморский город Дерна. Аль-Багдади, однако, отказал своим ливийским сторонникам в финансовой помощи, прислав им вместо этого двух «смотрящих» — иракца Абу Набиля аль-Анбари и саудовца Абу Бараа аль-Азди. В отсутствие финансовой поддержки из «центра» ливийские  боевики перешли на «самоокупаемость» — контрабандную торговлю наркотиками, оружием и выкупы за похищение людей.

Джихадисты в Ливии оставляют за собой след необычайно жестоких казней и терактов. В сентябре 2014 года на стадионе в Дерне  они казнили нескольких граждан Египта. В январе 2015 года совершили нападение на пятизвёздочный отель «Коринтия» в Триполи, убив четырёх иностранцев (включая одного гражданина США) и четырёх граждан Ливии. После этого были нападения на нефтяные месторождения и захват Сирта. Апофеозом преступлений джихадистов в Ливии стала казнь 21 египетского христианина-копта, снятая на видео и выложенная в Интернете.

Действуя на территории Ливии, террористы дестабилизируют также ситуацию в соседних Египте, Тунисе, Алжире, Нигере, Чаде. В частности, они перебрасывают боевиков на Синайский полуостров, где действует другой филиал ИГ – «Ансар Бейт аль-макдис».

Ливия сегодня – это война всех против всех. Вооружённые группировки из Мисураты и Триполи, почувствовав угрозу в росте влияния ИГ, после долгих боевых действий, продолжавшихся почти полгода, объявили в декабре 2016 года о взятии Сирта. Однако основные силы ИГ (несколько тысяч человек) благополучно  покинули город. Сейчас они концентрируются неподалёку, чтобы отбить Сирт обратно. Однако это Майкла Фэллона не беспокоит. Напротив: война всех против всех создаёт прекрасный предлог для расширения британского военного присутствия в Ливии.

В 2011 году ливийская «революция» началась с того, что ряд племён на востоке страны спровоцировали выступить против несправедливого, как их убедили, распределения доходов от нефти. На гребне этих выступлений Великобритания и Франция при поддержке США реализовали в Ливии классическую неоколониальную программу. До провозглашения независимости Ливия была разделена на три колониальных сектора ответственности: Триполитанию под контролем Италии,  Феццан под французским мандатом и богатую нефтью Киренаику под контролем англичан.  Желание восстановить эту ситуацию и заставило британскую кошку, изображающую льва,  глубоко запустить свои лапы в Ливию.

АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1637
Похожие новости
19 августа 2017, 16:31
17 августа 2017, 22:02
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:01
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа 2017, 13:00
17 августа 2017, 09:15
14 августа 2017, 06:00
15 августа 2017, 14:30
16 августа 2017, 18:00
13 августа 2017, 13:01
18 августа 2017, 07:33