Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Куба не готова к падению Мадуро

Президент Кубы Рауль Кастро и президент Венесуэлы Николас Мадуро
«Мы скоро сами курами станем», — жалуется кубинская домохозяйка, отчаявшаяся купить даже в валютных магазинах какое-либо другое мясо кроме куриного. С тех пор как в Венесуэле разразился кризис, товароснабжение розничной торговой сети на Кубе резко ухудшилось и грозит ухудшиться еще сильнее в следующем полугодии, как утверждает экономист Омар Перес (Omar Everleny Pérez).
«В первые шесть месяцев текущего года Куба сократила импорт на 1,5 миллиарда долларов, что непосредственно отразится на населении», — говорит Перес.
Решение о таком резком сокращении закупок товаров за рубежом продиктовано тем, что страна выплатила более 2,3 миллиардов долларов в счет внешнего долга, пересмотренного Парижским клубом и другими кредиторами, как объясняет бывший директор Кубинского центра экономических исследований.
«Была пересмотрена задолженность, висевшая в 1986 года. Кредиторы списали до 90%, но остаток все равно внушительный. Как его выплатить? Ограничить импорт!» — говорит эксперт.
По мнению Переса, который сотрудничает с журналом Temas, кубинская экономика начинает проявлять признаки восстановления макроэкономического равновесия, но их недостаточно.
«С точки зрения макроэкономики намечается смена тенденции, но 1% роста еще ни о чем не говорит. Стране нужно расти на 5-7% и не один год, чтобы люди это почувствовали», — добавляет он.
«С такими темпами роста почувствовать улучшение уровня жизни можно будет только через 30 лет. Попробуйте сказать об этом пятидесятилетнему человеку», — говорит Перес.
По итогам первого полугодия нынешнего года кубинская экономика выросла на 1,1% после падения на 0,9% в 2016 году. Такой результат, объявленный Национальной ассамблеей народной власти, стал возможен, по мнению Переса, благодаря росту туризма на 23% и хорошему урожаю сахарного тростника, давшего около 1,8 миллионов тонн сахара.
«Туризм меняет жизнь во многих местах на Кубе. Например, в муниципалитете Тринидад доходы негосударственного туристического сектора впервые превысили поступления в государственные компании. В 2016 году они составили 56,9% всех доходов», — рассказывает эксперт.
Консалтинговая группа The Havana Consulting Group and Tech (THCG), базирующаяся в Майами, недавно отметила рост еще одного двигателя кубинской экономики — денежных переводов из-за рубежа. Согласно опубликованным ей данным, только в 2016 году их объем вырос на 2,7%, достигнув суммы в 3,444 миллиона долларов, что на 537 миллионов превышает чистый доход от туризма за тот же год, согласно официальным источникам.
Переса беспокоит тот факт, что возможное падение правительства Николаса Мадуро, сильно ударит по кубинской экономике.
«Даже несмотря на кризис, Венесуэла остается для Кубы торговым партнером номер один. Вот уже два года, как там начались проблемы, но кубинцы не предприняли никаких мер, чтобы обезопасить себя в случае прекращения торговых отношений с Венесуэлой», — утверждает эксперт.
Перес считает, что в Гаване должны были давно задуматься об отправке своих высококвалифицированных кадров в другие страны, имеющие запасы нефти, как, например, Ангола или Алжир. «Это сотрудничество никогда не достигнет уровня кубинско-венесуэльских отношений, да и африканские страны не нуждаются в таком количестве кубинских врачей, но, по крайней мере, это могло бы смягчить удар», — уверен экономист.
При низких или умеренных ценах на нефть Куба могла бы покупать ее у других дружественных государств, как Россия или Алжир, но хронической проблемой является нехватка кредитов, как признал кубинский министр экономики и планирования Рикардо Кабрисас (Ricardo Cabrisas). В Отчете о реализации экономического плана на 2017 год он отметил, что использование кредитов «затруднено» наличием большого количества просроченных долгов.
Между тем, по мнению Переса, Куба пытается укреплять новые механизмы для производства электроэнергии из возобновляемых источников, но ей «нужны время и деньги». Также предпринимаются попытки оживить собственную нефтепромышленность, находящуюся в упадке из-за истощения месторождений.
«В случае прекращения поставок венесуэльской нефти кризис не будет таким же острым как во времена СССР. Куба получает от Венесуэлы лишь половину требуемого объема топлива, в то время как от Советского Союза получала 100%», — добавляет эксперт.
«Кубе следует сделать ставку на иностранные инвестиции», — считает Перес, которого отстранили от должности после цикла критических лекций о современном состоянии экономики острова.
«В экономической программе сказано, что иностранные инвестиции являются не дополнением к внутренним, а их частью, но на практике их объем не растет», — констатирует он.
Несмотря на то, что правительство предлагает широкий выбор для иностранных инвесторов в рамках флагманского проекта в этой области — Специальной зоны развития Мариэль, он по-прежнему увязает в мелких инвестициях.
Перес убежден, что страна должна незамедлительно расширить возможности для частного предпринимательства, что маловероятно с учетом недавно объявленной заморозки выдачи новых лицензий.
«Огромное количество работников могли бы выйти из под государственной опеки и платить налоги, занимаясь своей профессиональной деятельностью. Это позволило бы избежать, чтобы инженеры и компьютерщики уезжали в Канаду или шли работать таксистами».
Эксперт полагает, что государство не заинтересовано в существовании здоровой конкуренции, потому что его идеология по-прежнему видит идеал в больших государственных социалистических предприятиях.
«А идеология на Кубе все еще важнее экономики», — говорит с сожалением Перес.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

472
Похожие новости
12 августа 2017, 21:45
12 августа 2017, 21:45
13 августа 2017, 15:15
15 августа 2017, 17:00
15 августа 2017, 14:30
14 августа 2017, 16:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 07:33
16 августа 2017, 08:15
16 августа 2017, 15:31
15 августа 2017, 17:00
15 августа 2017, 12:00
17 августа 2017, 11:15