Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Кучма — это мы

80-летний юбилей второго президента Украины Леонида Кучмы не стал естественным поводом для переосмысления новейшей украинской истории. Скорее, напротив — мы увидели оценки недавнего прошлого, выдержанные, скорее, в умилительных тонах воспоминаний о лучшем из украинских президентов, при котором так хорошо жилось и страна развивалась. Сам юбиляр в интервью телеканалу собственного зятя дал вполне трезвые и разумные оценки ситуации на Донбассе и отношений с Россией, чем напомнил мне почти уже забытую истину: он всегда все понимал правильно. Только вот выводы из своего понимания нередко делал прямо противоположные необходимым для страны.
И этим, между прочим, кучмизм отличается от путинизма. Путинизм — власть людей, которые живут в собственном мире. Кучмизм — это режим приспособленцев и циников, вот почему он как нельзя лучше соответствовал и запросам украинской элиты, и запросам украинского общества в целом. Трагедия многих представителей украинского политикума и многих наших граждан сегодня в том, что из-за крымской глупости Владимира Путина и последующей войны на Донбассе у них пока что отсутствует возможность опять «приспособиться» к Кремлю — по крайней мере, в открытую. Приходится вести подковерные переговоры, если ты кандидат в президенты, или вздыхать на кухне из-за неспособности собственной власти «прекратить войну» и «отпустить Донбасс» — если ты обыватель. Если только эти готовые к договоренностям с Путиным кандидаты в президенты и вздыхающие обыватели найдут друг друга в 2019 году, возвращение к Украине времен Кучмы нам гарантировано — так что поклонникам второго президента не стоит переживать. Все еще будет — и без Кучмы.
Первые президентские выборы 1991 года были — что бы мы там не думали о шансах Вячеслава Черновола — скорее плебисцитом в подержку существующей власти. Власти, которая изначально была коммунистической, но вынуждена была пойти и на Декларацию о суверенитете, и на Акт о независимости. Леонид Кравчук был олицетворением этой суверен-коммунистической метаморфозы — но таким же олицетворением было большинство тогдашних жителей УССР. Так что это были выборы без выбора.
Но в 1994 году выбор уже был. Это был очень простой выбор. Между курсом Кравчука, который, возможно, не очень хорошо разбирался в экономике, но точно понимал необходимость отстаивания суверенных институтов, и курсом Кучмы, который просто ориентировался на восстановление связей с метрополией. Так вот не только большинство избирателей поддержала этот второй курс, но и большая часть украинской политической и предпринимательской элиты тоже. Поддержала, прекрасно понимая, чем это грозит. И сам Кучма тоже все великолепно понимал. Это был самый настоящий заговор приспособленцев против Украины — и он удался. На два десятилетия об украинской независимости пришлось забыть. Наша государственность осуществлялась в форме имитационных институтов, которые окончательно выродились при Януковиче, кандидатуры наших чиновников согласовывались с Кремлем, самые большие состояния делались на доставке и транспортировке российского газа.
Спустя десятилетие после победы Кучмы большая часть его сторонников — и самое главное, сторонников его подходов в политике — оказалась в лагере Ющенко и удачно переодело приспособленчество в вышиванку, еще на несколько лет лишив страну реальных шансов на побег из российской неволи. Нам повезло просто потому, что в 2010 году к власти пришел уже не новый Кучма, не приспособленец и циник, а настоящий сторонник поглощения Украины Россией, окруженный такими же безумными монстрами — продукт скорее путинизма, чем кучмизма — а все потому, что Донбасс в структуре правления Кучмы все эти годы развивался скорее в симбиозе с Россией, чем с Украиной.
Трагедия многих представителей украинского политикума и многих наших граждан сегодня в том, что из-за крымской глупости Путина и войны на Донбассе у них пока что отсутствует возможность опять «приспособиться» к Кремлю — по крайней мере, в открытую.
Именно благодаря победе Януковича и насаждению в стране откровенно пророссийского режима, который не оставлял выбора ни сторонникам украинской государственности, ни приспособленцам с циниками, удалось организовать их хрупкую коалицию — Майдан 2013-2014 годов, — и отстранить от власти кремлевских марионеток и агентов. А потом были Крым с Донбассом, и показалось, что у украинцев — и во власти, и в целом в стране — больше нет выбора.
Но это только показалось. Юбилей Леонида Даниловича не просто напомнил мне о вечных ценностях моих соотечественников. Он еще и доказал, что в 2019 году все может закончиться. И уже не только мои враги, но и мои друзья окажутся первыми в очереди на получение российской доверенности и возвращение Украины к ее извечной роли Гуляй-поля между Москвой и цивилизованным миром. Зато жить будем хорошо и войны не будет. И даже сам Кучма с его напоминаниями о подлинных намерениях России по отношению к нашей стране нас не отрезвит. Потому что у Кучмы уже все есть и он думает о своем месте в истории. А у нас еще ничего нет — но нам очень хочется, очень.
Потому что Кучма — это мы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1001
Похожие новости
17 ноября 2018, 03:30
18 ноября 2018, 01:30
16 ноября 2018, 13:45
16 ноября 2018, 11:00
16 ноября 2018, 16:30
16 ноября 2018, 13:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2018, 21:30
13 ноября 2018, 13:45
14 ноября 2018, 14:30
16 ноября 2018, 02:45
14 ноября 2018, 11:15
12 ноября 2018, 04:45
15 ноября 2018, 15:45