Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Кучма отказался от особого статуса Донбасса

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что Данбасс не получит особого статуса. «Извините, этого никогда не будет»,  цитирует Кучму  «Интерфакс».

Кучма фактически признал, что Украине Донбасс не нужен. «Там есть одно желание — любой ценой провести выборы и скинуть эту территорию Украине… Там сейчас разрушена вся социальная структура. Там экологических проблем — на всю Европу хватит… В таком состоянии получить регион, на который нужны миллиарды долларов — это так уничтожить Украину», — отметил он.

Также Кучма предположил, что России Донбасс с существующими проблемами тоже не нужен.

Ранее президент Украины Петр Порошенко  в ежегодным послании в  Верховной Раде фактически отказал  Донбассу в предоставлении особого статуса.

Примечательно, что  Порошенко фактически отказался от выполнения Минских соглашений. В частности, он заявил, что законопроект об особом статусе Донбасса не будет принят в целом без выполнения ряда пунктов Минских соглашений.

«Второго чтения (законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации) не произойдет, пока для этого не созреют соответствующие условия», — приводят его слова украинские СМИ. Ранее Порошенко утверждал, что у него нет необходимых голосов для одобрения конституционных поправок.

Примечательно, что ранее подобного рода заявления звучали исключительно от представителей так называемой партии войны. Летом глава МВД Арсен Аваков заявил о необходимости «изъять» пункт об «особом статусе» Донбасса из законопроекта. По его словам, только в таком случае Рада одобрит поправки.

Экс-депутат Верховной Рады Елена Бондаренко в беседе с «Актуальными комментариями» отметила: «Парубий, Аваков и их соратники —  люди, которые себя реализовали как чиновники высокого масштаба только в условиях военной Украины». Она уверена, что эти люди будут говорить все, чтобы продлить  войну и оставаться на своих постах».

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования, комментируя прозвучавшие в послании Порошенко заявления подчеркнул что фактически Порошенко заявил ту же программу, с которой Турчинов начинал, а он продолжал гражданскую войну в Донбассе. «Это требования Киева даже не до второго, а до первого Минска. С таким «конструктивом» в нормандском формате говорить не о чем.

Порошенко самостоятельно закрыл дверь, которую чуть-чуть приоткрыл перед ним Путин в Ханчжоу. Не думаю, что он не ведал, что творит. Похоже, что занятая им позиция – та самая персидская княжна, которой он пытается откупиться от банды, в которую окончательно превратился украинский политикум», — отметил Ищенко.

Примечательно, что 14 сентября в Киев прибудут главы МИД ФРГ и Франции. В повестке будет два основных вопроса: конкретные шаги по деэскалации конфликта и судьба Минских соглашений.  По прогнозам экспертов, они постараются надавить на украинского президента, чтобы тот выполнил обязательства, предусмотренные Минскими соглашениями.

На Донбассе без особого оптимизма смотрят на предстоящие переговоры. Как сказал в интервью «Актуальным комментариям» полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин, Порошенко готов «подставить» европейских партнеров.

Мария Кантер

http://actualcomment.ru

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1505
Похожие новости
06 декабря 2016, 16:15
06 декабря 2016, 16:15
06 декабря 2016, 23:15
07 декабря 2016, 02:45
06 декабря 2016, 12:45
06 декабря 2016, 19:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 04:00
04 декабря 2016, 12:00
01 декабря 2016, 20:45
05 декабря 2016, 18:30
04 декабря 2016, 15:31
01 декабря 2016, 23:00
06 декабря 2016, 21:00