Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Куда приплывёт «Новороссия»?

Последнее время все происходящее "за ленточкой" вызывает странные ассоциации. Представляется этакая баржа, которая пытается куда-то доплыть. Но плыть ей непросто. И корпус в дырах, и механизмы изношены. И с экипажем большие проблемы.

Есть те, кто занимается делом. Стоят у помпы, потому что если не откачивать воду, баржа потонет. Кто-то пытается залатать дыры, через которые заливается вода. Кочегары кидают уголь, механики стараются выжать из машины хоть какой-то ход. Кок пытается сварганить съедобное варево из того, что осталось в баталерке.

А те, кому нечем заняться, митингуют. Орут на капитана, учат, что и как ему делать. А капитан занят сварой со штурманом и старпомом. Рвут друг у друга штурвал, каждый пытается повести судно туда, куда считает нужным.

А впереди по курсу что-то неудобоваримое. Каждый может додумать сам, перекат, мель... Суть от этого не меняется. Но плыть надо, потому что течение принесет неуправляемое судно именно туда, куда попадать не стоит.

Вот и в ЛДНР происходит что-то подобное. Причем идет реальное взаимное сосуществование власти, которая сама не может определиться, что и как ей делать, и народа, у которого голова забита именно вопросами выживания.


Три пути, по которым республики могут пойти. Всего три, или целых три.

1. Назад, в Украину.

Самый, с первого взгляда, бредовый, но самый животрепещущий. Порошенко просто так от Донбасса не отступится. Он уже Крым того, поэтому за донбасский регион будет бодаться до последнего момента своего властвования. И есть силы, которым Донбасс нужен как ресурсная база. Более того, как ресурсная база, которую можно получить в свое распоряжение.

И в Донбассе есть что продать зарубежным "инвесторам". И продать дорого, потому что стоит оно того.

Наверное, ни для кого не секрет, что особенно цацкаться с народонаселением Донбасса никто в Украине не станет. Война идет за земли, ресурсы и средства производства, но никак не за народ. С ним будет очень просто: фильтрационные лагеря, а там кому как повезет. Большинству, конечно, повезет. Кто-то же работать должен будет. Ну, а кто был особо ярым противником жизни под сине-желтым флагом... ну, на то и война.

2. В Россию.

Вопрос о проведении некоего референдума, на котором снова будет ставиться вопрос о присоединении к России, недавно был озвучен некоторыми СМИ. И была даже ответная реакция со стороны властей непризнанных республик. Захарченко открестился от этого референдума, а вот Плотницкий заявил, что провести его можно чуть ли не в любой момент.

Но тут возникает ощущение дежавю. Было это уже, было. Уже спрашивали. Но если даже на тот момент, когда была эйфория от "Крымнаш", решения о признании принято не было, что говорить о сегодняшнем дне?

Общаясь последнее время с самыми разными людьми, я все чаще стал задавать вопрос относительно присоединения ЛДНР к России. И все чаще получаю негативный или отрицательный ответ.

Действительно, уже почти год, как общими усилиями развели по сторонам ВСУ и ополчение. В то время ополчение уже стало почти полноценной армией. Что изменилось за этот год? Да почти ничего. Точнее, внизу, как в трюме у этой баржи, шевеление идет. Учат, лечат, растят, производят. Кто как может. В меру сил и старания. Но работать хотят на Донбассе все, потому что надо жить. На гуманитарке долго не протянешь. Да и не для всех она.

И еще один аспект, на котором мы еще никогда не заостряли внимание. Криминальный. То, что сейчас в ЛДНР на руках и в схронах находится безумное количество оружия — факт, трудно оспариваемый. Реально, кто вооружен, тот и прав. И кому-то в случае присоединения придется этот момент решать. Кому?

И еще один момент. По данным нашего МВД, на территориях ЛДНР на сегодняшний день находится 3127 человек с российским гражданством, к которым есть "вопросы" разной степени сложности. От неплательщиков кредитов и алиментов до откровенных уголовников, скрывающихся от органов. И все они там при деле, и неплохо так себе поживают. Некоторые даже командуют подразделениями. Или командовали.

И это тоже надо будет решать.

В общем, вариант проведения референдума с последующим признанием его результатов по крымскому сценарию мне кажется весьма и весьма сомнительным. Слишком много надо даже не чистить, а зачищать.

3. Свободная Новороссия.

Мечта многих. Пургина, Мозгового, Беднова, Грановского, Ищенко. У каждого было свое понятие на этот счет, каждый старался воплотить ее в жизнь. Пока что не получилось ни у кого. Если посмотреть реально, то в том виде, в котором существуют сегодня республики, без вливаний извне долго они не протянут. Это касается и России, и Украины.

Республики пока не могут выйти даже на нулевой уровень. Да что там, это очевидно. Но почему?

Есть силы, которым весьма выгодно то, что сейчас в ЛДНР происходит откровенный беспредел. Во всех сферах жизнедеятельности. Это выгодно. И выгодно в первую очередь негласному хозяину Донбасса — Ринату Ахметову.

Да, у него вроде бы есть определенные сложности. Недавно СБУ заблокировала возмещение НДС предприятиям, работающим на территории ДНР: ООО "Метинвест-Украина", ПАО "Харцызский трубный завод" и ОАО "Енакиевский металлургический завод".

О чем это говорит? О том, что предприятия работают. Что-то производят, куда-то поставляют. Платятся с этого налоги? Не смешите. Платится нормальная зарплата? То же самое. Выбор на территории ДНР невелик: либо работаешь где можно, либо... То же самое, кстати, и в ЛНР. Шахты закрыты? Некоторые разбиты артиллерией? Ничего, есть копанки, в которых по жизни добывалось не менее 30% угля. Только за меньшие деньги.

Если кто-то думает, что Ахметов так любит народ Донбасса, что посылает ему, невзирая на крики от правительства, свои гумконвои, не обольщайтесь. Это всего-навсего паек для рабов. Которые добывают ему очередной миллиард.

И, как это ни странно выглядит, Ахметов пользуется популярностью в народе. Помогает ведь... бескорыстно. От себя типа отрывает. Но если посмотреть реально, многие жители отдаленных от метрополии поселков пережили зиму благодаря этим посылкам.

Но бесплатный сыр только в мышеловке. В ЛДНР идут машины с медикаментами и продуктами, а обратно — вагоны с углем, прокатом, изделиями. Идут, не сомневайтесь. И будут идти. И никто их не сможет остановить, потому что работает СИСТЕМА. Система договоров и схем. Где каждому определен его кусок или кусочек.

А если кто-то решит помешать... Ну, мы примеры знаем. "Бэтмен" начал тормозить вагоны — где теперь Беднов? Мозговой стал в крик ругаться с Дремовым и заворачивать машины от линии соприкосновения в сторону АМК — предупредили вторым покушением. "Торнадо" решило не пропустить состав с углем — где теперь "Торнадо"? А сколько, простите, примеров до нас не дошло?

На камеры те же тербаты храбро орали, что "буханки хлеба сепарам не пропустим!" Да куда ж вы денетесь! Пропускали, пропускаете и будете пропускать. Потому что это выше и намного сильнее вас.

К сожалению, на Донбассе хозяин не народ. И даже не вооруженные представители его. И даже не командиры. И не руководители типа Захарченко и Плотницкого. Хозяин на Донбассе — "схема". Которая всех подчиняет и заставляет работать на себя. Ну, может, не совсем так заставляет, выбор-то всегда есть. Или ты в системе, и вот твоя пачка купюр, или просто отойди и не мешай. Будешь мешать — места в одном ряду с Ищенко, Бедновым и Мозговым свободного навалом. А венок, красивый памятник герою за счет конторы обеспечим.

Все просто.

Самое поганое в этой истории то, что она не первый год работает. Лет двадцать как. И эффективно работает. И сбой только однажды был. Когда бригадир Валера Болотов "кинул" свою хозяйку Юлю Тимошенко и стал сепаратистом заядлым. И даже жив остался после этого. Повезло, что есть повезло.

Новороссия, или ЛДНР, как хотите, в сегодняшнем состоянии очень выгодна хозяевам. И просто так навести там порядок они не дадут. Не за тем все затевалось. Свободная экономическая зона грабежа ресурсной базы. Равной которой нет во всей Европе. Да, в Африке и на Ближнем Востоке аналоги есть, но тут совсем под боком — и вези, не хочу. И хотят. И везут.

И это положение дел вполне себе устраивает того же Ахметова. Потому что у него есть люди, которые приложат все усилия для того, чтобы система работала. Министры Ходаковский, Тимофеев, Самохина, Кузьменко... и другие. Замы, помощники... имя им легион.

Возникает справедливый вопрос со стороны тех, кто за всем этим наблюдает. Так что нам делать со всем этим бардаком?

Принять? Я, конечно, больше всего ратовал бы за такой исход. Но прекрасно понимаю, что состояние нашей экономики и финансов такое, что попросту не потянем. Ясно и однозначно. Плюс еще, если бы как в Крыму, основное большинство было "за". Но здесь будет не просто противодействие. Невидимая война. Которую начнут те, кто в системе. Не так просто отказаться от постоянного и неплохого довольствия. Более того, невозможно.

"Отпустить" в Украину? Вот так взять, умыть руки, и нехай буде единая да неделимая? Проблем на самом деле не убавится, наоборот. Через некоторое время, когда пройдет так называемая стабилизация социума, мы получим горячий украинский привет на границе с Крымом. Больше того, мы получим там не просто очаг напряженности. Мечты современных украинских политиков о возвращении Крыма обратно будут решаться, в том числе и теми, кто сегодня противостоит украинским властям. Месть, зависть, обида за предательство... какая разница? Множество людей на Донбассе уже вкусили все прелести военной жизни в условиях беспредела. Отжимы, грабежи и прочие удовольствия. А самое главное — некая уверенность в завтрашнем дне, обоснованная наличием оружия. С которым можно очень просто решить основное большинство проблем.

Скажете, я не прав? Но решают ведь. И решают успешно.

Оставить все как есть, приняв во внимание временной фактор? Должно пройти большее количество времени, чтобы были видны результаты? Можно. Это значит, что обстрелы будут продолжаться, гуманитарные конвои будут заходить на территорию ЛДНР, эшелоны с углем и металлом — обратно.

Это то, что устраивает систему.

Значит, чья-то гениальная голова должна будет родить четвертый путь развития событий. Тот, который не даст народу Донбасса окончательно скатиться под колеса олигархической системы и окончательно стать ее рабами. Не погрязнуть в беспределе. Не стать частью профашистской Украины.

Так должно быть по справедливости.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1037
Похожие новости
21 августа 2017, 08:00
19 августа 2017, 08:30
22 августа 2017, 08:45
22 августа 2017, 16:15
22 августа 2017, 09:00
19 августа 2017, 20:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 13:00
16 августа 2017, 18:00
19 августа 2017, 20:30
21 августа 2017, 13:00
18 августа 2017, 09:45