Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Куда язык заведёт?

На Украине начинается общественное обсуждение проекта закона «О полном общем среднем образовании», разработанного профильным министерством. Обсуждение обещает стать горячим. Ведь «рамочный» закон об образовании, принятый в сентябре 2017-го, уже вызвал ожесточенные споры и привел к резкому охлаждению отношений Киева даже с западными соседями.
Это произошло из-за заложенных в проекте дискриминационных языковых норм, бьющих по интересам народов, столетиями живущих на территории современной Украины. Официальный Киев неоднократно обещал, что проблемные языковые тезисы будут нивелированы при принятии уточняющих законов – в частности как раз закона о среднем образовании, – но этого не произошло.
Согласно тексту обнародованного киевскими чиновниками законопроекта, «не укроязычные» школы на Украине теперь должны окончательно остаться в прошлом. Язык образовательного процесса в проекте – «государственный». Национальным меньшинствам гарантировано изучение родного языка – но не более того.
Правда, если национальное меньшинство разговаривает на одном из языков Европейского союза (например, на польском, румынском или венгерском), то его представители могут рассчитывать на то, что 40% предметов в средней школе им все же будут читать на родном языке в специальном классе.
Однако и эта не слишком щедрая квота не коснется русского языка, который к официальным в ЕС не относится. Его доля даже в школах с «национальными» классами – не более 20%. И это притом, что на русском, согласно данным различных соцопросов, на Украине сегодня общаются от 55 до 83% населения страны.
Таким образом, украинский законодатель уже даже не пытается скрывать, что цель нормативных новшеств – не защита украинского языка, а искоренение русскоязычия на Украине.
Статья 4 Декларации ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, гласит: «Лица, принадлежащие к меньшинствам, должны иметь надлежащие возможности для получения знаний, необходимых для жизни в обществе в целом».
Однако украинские политики старательно делают вид, что об этой норме ничего не слышали.
Русских школ на Украине не будет больше в принципе. На практике самое большое, на что могут рассчитывать русскоязычные дети, – это то, что в отдельных классах им будут по-русски проводить уроки русского языка и литературы. Математика, история и география – уже по-украински.
Единственной «отдушиной» для национальных меньшинств, в случае принятия обсуждаемого законопроекта останется возможность открытия частных школ. По этому пути на Украине долгое время шла еврейская община. Однако частные учебные заведения в современных украинских реалиях будут явно не по карману большинству родителей. Да и с получением разрешительных документов у желающих открыть русскоязычную школу в стране, где людей избивают за желание говорить по-русски, за попытку возложить венок к памятнику или развернуть Знамя Победы, явно будут проблемы...
Впрочем, украинские чиновники планируют ликвидировать «советские пережитки» не только в языковой сфере.
Так, киевские власти предлагают окончательно закрепить норму о 12-летнем среднем образовании. Зачем это делается, толком объяснить никто не может. Уже сегодня Украина входит в 30 самых «старых» стран мира. Свыше трети населения Незалежной – это люди старше 60 лет. На 10 работающих украинцев приходится 11 пенсионеров, а через 30 лет это соотношение должно при самом оптимистичном прогнозе (без учета массовых миграций) составить 10 к 15. В такой ситуации заставлять молодых людей лишний год пересиживать в школе, мягко говоря, недальновидно. Правда, украинские чиновники обещают, что старшеклассников со школьной скамьи начнут готовить к получению будущей профессии. Но зачем это делать именно в школе, а не в университете или техникуме – они не говорят. Единственное логичное объяснение происходящему – это опасения представителей киевского режима, что на Украине в обозримом будущем может резко вырасти безработица среди молодежи, как это происходит сегодня в ряде других восточноевропейских стран.
Кроме того, из украинских школ, судя по всему, планируют вытеснять учителей-пенсионеров. Педагогам, имеющим право на пенсию, будут предлагать заключать максимум годовые контракты, и их можно будет элементарно выставить за дверь. Зачем это делается – догадаться несложно. Учителя, которым сейчас «за 60», слишком хорошо помнят советские времена, и они могут легко внести смуту в незрелые умы, объяснив детям, что раньше все было не так, как это написано в их учебниках или рассказывает дядя по телевизору. Заокеанским же шефам киевского режима на руку, чтобы новое поколение украинцев воспитывали молодые педагоги, которые сами студентами ходили свергать «кровавую банду» на Евромайдан, искренне верящие в то, что украинцы – потомки трипольцев, а США победили Гитлера в 1945-м.
Должность директора школы, согласно новому законопроекту, предлагается сделать выборной. Причем занимать ее можно будет не более двух раз подряд. Сегодня на Украине директора школ являются, наравне с главврачами больниц и поликлиник, уважаемыми выразителями общественного мнения, щедро представленными в депутатском корпусе. Частая же сменяемость превратит директоров в менеджеров, не имеющих долгосрочных политических интересов и влияния в местной общине. Уничтожение еще одного привычного общественного института сделает школу менее зависимой от общества.
Учитывая наличие эффективного контроля президента П. Порошенко и его команды над законодательной властью Украины, новый закон о среднем образовании, скорее всего, будет принят достаточно быстро. Помешать этому может давление на Киев со стороны Венгрии и других восточноевропейских государств. Однако пока что Порошенко старается показывать, что мнение Будапешта и Варшавы для него не является ключевым...
Принятие же закона станет очередным ударом по Русскому миру на Украине и важным этапом экспансии Евроатлантической цивилизации к нашим границам.
Сорвать планы киевского режима могли бы массовые протесты, подобные тем, которые имели место на Юго-востоке в 2014 году, однако в условиях тотальных репрессий, когда людей обвиняют в госизмене и отправляют на длительные сроки за решетку лишь за пост в фейсбуке, такая перспектива – под большим вопросом. Любой, кто смеет выразить сомнение в правильности проводимого Киевом неонацистского курса, рискует не только попасть в поле зрение спецслужб, но и подвергнуться преследованиям со стороны ультраправых «эскадронов смерти», контролируемых силовиками и олигархами. А к этому готов далеко не каждый.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

599
Похожие новости
14 июля 2018, 13:15
18 июля 2018, 12:30
15 июля 2018, 16:45
14 июля 2018, 16:00
16 июля 2018, 23:00
17 июля 2018, 12:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 июля 2018, 09:45
12 июля 2018, 04:00
13 июля 2018, 07:30
13 июля 2018, 23:45
16 июля 2018, 09:15
17 июля 2018, 21:30
12 июля 2018, 14:30