Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Курдистан не волнуют проблемы Ирака

«Мы категорически отвергаем тот факт, что «синяя линия» ­является границей Курдистана», — ­заявил глава Иракского Курдистана Масуд Барзани перед референдумом об отделении региона от Ирака, который состоялся 25 сентября. В регионе начались кризисные процессы, которые могут заставить Курдистан уйти в пределы «синей линии» из-за чего он потеряет большую часть территорий, приобретенных с 2003 года.
Официальный курдский источник «Al-Hadath» сообщил, что курдские силы «Пешмерги» уйдут в пределы границы 2003 года, известную как «синяя линия» и подчеркнул, что курды против кровопролития с иракской армией, потому как они сражались вместе с ей против «Исламского государства» (террористическая организация запрещена в России — прим.ред.).
Масуд Барзани в интервью газете «Al-Hayat» заявил, что новая граница обагрена кровью. В другом интервью курдским СМИ говорилось: «Регион не покинет территорий, на которых была пролита курдская кровь». Барзани ссылается на районы, в которых курдские силы «Пешмерги» сражались с ИГИЛ, чтобы освободить и защитить их от террористов. Эти районы находятся за пределами признанного Курдистана, а самый важный из них ­­- богатый нефтью Киркук.
Курдские приобретения
С 2003 года у иракских курдов было много политических и даже геополитических успехов. После 2003 года, благодаря их участию в свержении иракского режима и установлению нового иракского режима, они добились больших успехов, особенно для курдов в соседних странах: Иране, Турции и Сирии.
До 2003 года у курдов не было реальной возможности участвовать в управлении государственными делами. Но, с 2003 года их политика характеризуется многими аналитиками и наблюдателями как успешная, она привела к расширению прав для Иракского Курдистана. Прежде всего курды добились федерализма и сохранение сил «Пешмерги», которую включили в состав иракского военного истеблишмента.
Согласно договоренностям, курды имели квоты в Багдаде в некоторых министерствах и парламенте. В 2005 году «Курдский альянс» занял второе место на парламентских выборах в Ираке, где они смогли получить 77 мест в новом правительстве.
В 2009 году курдское правительство начало экспортировать сырую нефть на внешние рынки. Компании, работающие в Курдистане, перекачивали от 900 000 до 1 миллиона баррелей в сутки с двух северных нефтяных месторождений в Турцию и получали свою долю за использование своих экспортных линий.
После 2003 года область региона была расширена, в нее были включены некоторых районы, такие как Махмур, к югу от Эрбиля. Курды потребовали присоединения к Курдистану и других регионов, том числе богатого нефтью Киркука. Новая иракская конституция включала статью 140 в качестве средства для определения судьбы этих регионов. Несмотря на то, что иракское правительство откладывало осуществление этой статьи, ее присутствие в конституции сделало ее инструментом курдского давления на правительство Ирака.
Нет никаких сомнений в том, что разногласия между Багдадом и Эрбилем не только продолжались, но и усилились после ухода бывшего президента Ирака Джаляля Талабани с политической сцены в Ираке из-за инсульта в 2012 году, поскольку он был великим посредником в разрешении иракских конфликтов.
Иракский Курдистан захватил много спорных территорий после того, как ИГИЛ взял под контроль большую часть иракской территории. Самыми важными из районов, захваченных курдами, являются Киркук, Синджар и Башика.
В это же время Барзани заявил, что Курдистан не волнуют проблемы Ирака, и что он проведет референдум о самоопределении региона. Однако нападение на районы, находящиеся под контролем «Пешмерги», помешало проведению референдума в то время.
В конце концов, Барзани провел референдум о самоопределении региона, несмотря на все внутренние, региональные и международные нарушения. Барзани обвинил Багдад в нарушении всех его обещаний, в том числе в осуществлении статьи 140. Кроме того, он объявил о прекращении партнерства с правительством Ирака, что привело к тому, что он раньше никак не ожидал ­— достиг «синей линии».
Синяя линия
Весной 1991 года в Ираке произошло восстание, в результате которого многие провинции попали в руки повстанцев. На севере курды захватили ряд районов в ходе боевых действий, которые были частью войны против иракского режима.
После того как иракские силы разгромили восстание на юге, миллионы курдов бежали из городов, находящихся под их контролем. Таким образом, эти города стали свободны от жителей, которые направились в сторону Турции, Ирана и приграничных горных районов, а все курдские вооруженные действия прекратились.
После этих событий были проведены переговоры между иракским режимом и курдским руководством, которые привели к миру на северном фронте. Под давлением Франции, Турции и других стран была издана резолюция 688. Франция представила проект резолюции Совету Безопасности ООН с требованием осудить иракские репрессивные действия против курдов на севере после их восстания против центрального правительства в Багдаде во время военных действий в ходе Второй войны в Персидском заливе. Резолюция СБ ООН 688, принятая 5 апреля 1991 года, призывала Ирак отказаться от преследования курдов и уважать права человека в Ираке, а также призывала международные организации по оказанию гуманитарной помощи реагировать на проблемы и потребности курдских беженцев, около миллиона из которых направились в Иран и Турцию.
Опираясь на эту резолюцию, позже Вашингтон настаивал на создании безопасного района на севере Ирака, вследствие чего была принята резолюция СБ ООН 687. После того как международная резолюция была принята, Америка быстро вступила в игру. Была обозначена «​​синяя линия» безопасного района, где были запрещены полеты авиации и наземное вторжение. Эта линия впоследствии стала границей Курдистана до 2003 года.
Первая карта предусматривала 15-километровый «район безопасности» на турецко-иракской границе, площадь которого составляла 2400 км2. Резолюция, объявила территорию Ирака к северу от 36-й параллели «зоной безопасности», где Ираку было запрещено использовать военную авиацию. На турецкой авиабазе «Инджерлик» базировались самолеты, которые патрулировали воздушное пространство Ирака для соблюдения этой резолюции.
Затем область Курдистана расширилась, включив в себя три курдские провинции ­— Сулейманию, Эрбиль и Дахук, а также районы с курдским большинством, которые были отрезаны от провинций Дияла, Киркук и Мосул.
Впоследствии, в октябре 1991 года правительство Ирака отозвало свой персонал из всех департаментов, действующих в так называемом «регионе Курдистан».

К синей линии
Иракский Курдистан провел референдум в районах, которые он потерял в 2014 году, несмотря на сильное противодействие самой идее референдума. На референдуме более 92% жителей Иракского Курдистана проголосовали за отделение региона от Ирака. Пока все попытки диалога между Эрбилем и Багдадом не увенчались успехом, потому как Эрбиль настаивает на том, что любой диалог должен быть связан с независимостью курдского региона.
Давление иракского правительства и соседних стран на Эрбиль, принуждающее регион отступить от своих позиций, не сработало. Военные действия начались в понедельник вечером, после того как премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади приказал вырвать Киркук из-под контроля курдской «Пешмерги». Этот шаг был сделан после того, как парламент Ирака потребовал от премьер-министра вернуть нефтяные месторождения, спорные и пограничные районы в руки центрального правительства.
В субботу, 14 октября, Багдад ужесточил свою риторику в отношении того, что происходит в Киркуке и в прилегающих районах. Иракское правительство выступило с новым и жестким требованием для Курдистана — вывести силы «Пешмерги» в пределы так называемой «синей линии»
Ранее лидер группировки «Асаиба Ахль аль-Хакк» («Лига праведников»), входящей в «Силы народной мобилизации» Кайс аль-Хазали заявил, что не следует забывать о количестве жертв, которые были принесены курдами в борьбе с ИГИЛ, а потому курды не допустят, чтобы регион снова вернулся в границы территории до 2003 года, которая также известна под названием «синяя линия».
В течение нескольких часов силы «Пешмерги» отступили от Киркука с небольшим сопротивлением. В этом регионе проживают общины арабов, туркмен и курдов, но Курдистан не хочет оставаться без этого региона и без его нефтяных богатств.
Во вторник вторжение сил «Пешмерги» продолжилось, расширив свои действия на Синджар, Махмур, Башика и ряд пограничных зон. Это свидетельствует о том, что после референдума курды отступили к «синей линии», которая являлась границей их региона во время правления Саддама.
Пока неясно, какую роль в будущем курды будут играть в управлении государством Ирак после всего, что произошло.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

508
Похожие новости
23 ноября 2017, 05:15
21 ноября 2017, 18:45
23 ноября 2017, 10:30
23 ноября 2017, 13:15
21 ноября 2017, 18:45
21 ноября 2017, 18:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2017, 22:15
17 ноября 2017, 11:30
18 ноября 2017, 16:45
19 ноября 2017, 08:15
22 ноября 2017, 10:45
22 ноября 2017, 00:00
17 ноября 2017, 11:30