Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Курдистан в Москве — провокация

Дарья Андреева  20 октября 2015, 18:34

Бойцы отряда самообороны Западного Курдистана. Фото: Mursel Coban / Depo Photos / AP

В Российской Федерации может быть открыто официальное представительство Сирийского Курдистана, об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на собственные источники. По данным издания, во вторник в Москве представители курдов и российского МИДа обсудят данную инициативу. Дело сейчас только за решением формальностей. В Москву для консультаций прибыли руководители сирийской курдской партии «Демократический союз» (ПДС), в частности ее сопредседатель Асия Абдулла.


В МИД РФ пока не подтвердили и не опровергли появившуюся в СМИ информацию. Курдские же источники заявляют, что российская сторона никак не препятствует решению данного вопроса, а представительство сможет укрепить сотрудничество между Москвой и курдской автономией в борьбе с «Исламским государством» (организация запрещена в России. — РП.).


Предсказуемо резкую реакцию открытие курдского представительства на территории РФ вызовет у Турции, об этом уже предупредил турецкий дипломатический источник. Отношения между Россией и Турцией и так серьезно осложнились после начала российской воздушной операции в Сирии. Посол Турции в РФ Умит Ярдым заявлял об обеспокоенности Анкары возможностью сотрудничества между отдельными государствами и сирийскими курдами. Рабочая партия Курдистана (РПК) в Турции имеет статус террористической организации. Россия же считает РПК и ПДС не террористическими организациями, а представителями сирийской оппозиции, о налаживании диалога с которыми не раз заявляла российская сторона.


Пока не подтвержденная новость о том, что в Москве откроется представительство Сирийского Курдистана, получила в экспертном сообществе неоднозначную оценку.


Турки, сирийцы и курды


Сложность ситуации и в том, что открытие представительства Сирийского Курдистана может не найти поддержки у властей Сирии и совершенно точно станет поводом для очередного демарша со стороны Анкары. Но последней придется рано или поздно смириться с позицией Москвы по кризису на Ближнем Востоке. Что касается Сирии, очевидно, что совместная координация действий с сирийскими курдами в борьбе с ИГ — гарантия разрешения конфликта и выживания страны. Кроме того, ни о каком разделе Сирии и признании Сирийского Курдистана Россией, на что делают акцент СМИ, речи не идет.


Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров приветствовал эту инициативу. Он считает, что следовало бы давно открыть представительство Сирийского Курдистана, партии «Демократический союз». Дело в том, что эта партия занимает одно из ведущих мест в борьбе против «Исламского государства».


«Практически не обладая тяжелым вооружением, курды одерживают победу за победой в борьбе с исламистами. Это умеренная демократическая партия, представители которой являются приверженцами системы самоуправления с учетом интересов всех национальностей и религий, которые проживают в Северном Курдистане. Поэтому Россия может смело поддерживать, причем гораздо более решительно, чем делала это до сих пор», — рассказывает Багдасаров.

Сирийские курды пересекают пустыню в поисках убежища в Иракском Курдистане. Фото: Hadi Mizban / AP

По его словам, сирийская курдская партия «Демократический союз» не претендует на независимость Сирийского Курдистана, она выступает за автономию в рамках сирийского государства, которую Башару Асаду следовало бы им предоставить.


Багдасаров замечает, что на позицию Асада в этом вопросе сильно влияют иранские советники, которые выступают против любых автономий, тем более курдских. России же следует оказывать влияние на Асада, с тем чтобы он пошел на уступки сирийским курдам в плане предоставления им автономии. Это нужно для общей победы.


«Что касается реакции Турции, почему мы должны оглядываться на Турцию, которая является источником террористических группировок? Буквально несколько дней назад руководители курдской Народно-демократической партии в Турции заявили, что располагают документами, подтверждающими связь Анкары с "Исламским государством"», — напоминает востоковед.

Руководители Сирийского Курдистана также предъявляли обвинения Турции в поддержке воюющих в Сирии исламских радикалов.


Россия возвращается на Ближний Восток


Открытие представительства Сирийского Курдистана в Москве — серьезный политический шаг, который может повысить роль России в урегулировании кризиса на Ближнем Востоке. У него есть и минусы в виде ухудшения отношений с той же Турцией, и очевидные плюсы, которые явно перевешивают.


Главный плюс, на который указывает доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Демиденко, в том, что РФ начинает налаживать контакты с той частью сирийского мира, которая достаточно эффективно противостоит «Исламскому государству» и другим террористическим группировкам в регионе. Курды достаточно плотно вовлечены в этот конфликт, будучи с религиозной и этнической стороны не совместимы с ИГ.


«Если это действительно произойдет, можно говорить о том, что Россия приступила к реальному формированию коалиции всех антиисламистских сил, о которой говорил наш президент ранее. Без курдов здесь никак не обойтись, на территории Сирии курды являются достаточно активной частью этих сил, которую можно противопоставить распространению радикального ислама. Также курды находятся в непосредственном соприкосновении с теми территориями, которые контролируются именно ИГ, в то время как российские авиаудары сейчас наносятся в основном по позициям фронта "Джабхат ан-Нусра"», — поясняет Демиденко.


На юбилейной сессии Генассамблеи ООН президент России Владимир Путин призвал мировое сообщество к созданию широкой международной антитеррористической коалиции с участием исламских стран. Он отметил, что «кроме правительственных войск президента Асада, а также курдского ополчения, в Сирии с "Исламским государством" и другими террористическими организациями реально никто не борется».


«Организация полномасштабного наступления на позиции ИГ возможна только при содействии курдских формирований путем создания двух фронтов: Западного из сирийской армии и Северного из курдских вооруженных формирований. Если РФ сейчас занялась координацией действий между курдами и сирийской армией, это означает, что мы всерьез занялись борьбой с ИГ, а не просто ограничиваемся поддержкой с воздуха. Но противоречия между курдами и сирийскими властями все еще велики, посмотрим, что из этого выйдет», — рассуждает Сергей Демиденко.

Сторонники партии «Демократический союз». Фото: Wikipedia.org  

Москва в свое время ушла с Ближнего Востока, большинство наших позиций было потеряно, причем этот процесс происходил не только в 90-е годы, но и раньше. Сейчас Россия начинает восстанавливать свое влияние в регионе. Активное начало операции против ИГ и вероятное открытие представительства Сирийского Курдистана — шаги на пути, на котором Россия может стать большим игроком на Ближнем Востоке.


Распад Сирии?


Сирийский Курдистан, или Западный Курдистан — северные и северо-восточные регионы Сирии, населенные в основном курдами. С лета 2012 года территория Сирийского Курдистана по большей части контролируется Высшим курдским советом и лояльными ему вооруженными формированиями. Сирийский же национальный совет отрицает существование Сирийского Курдистана. Сирийские курды выступают за предоставление им автономии.


Многие действительно увидели в возможном открытии представительства сирийских курдов в Москве сигнал о признании распада Сирии российской стороной. В свете этого обстоятельства президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов в беседе с «Русской планетой» назвал новость «провокацией чистой воды и информационным вбросом». Он уверен, что РФ не может открывать какое-то представительство за спиной у сирийского руководства — нашего стратегического союзника, вместе с которым ведется война против «Исламского государства».


«Это абсолютно ложный вброс. Я думаю, что с курдской стороны была подобная постановка вопроса, но я не слышал ничего о том, чтобы российская сторона приняла эту просьбу и решила открыть какие-то представительства. Это шаг к разделу Сирии, шаг к нарушению единства сирийского государства, против чего Россия всегда выступала», — говорит Вячеслав Матузов.


Вопрос о создании мелких государств на территории сегодняшней Сирии — это один из краеугольных камней современной американской политики на Ближнем Востоке, напоминает Матузов. Кроме того, категорическим противником создания каких-то самостоятельных курдских государств на территории Сирии выступает не только сирийское правительство, но и Турция. По словам эксперта, сегодня, когда США пытаются принудить Турцию перейти на их сторону, выступить против РФ, появление такого рода провокационных вбросов отвечает геополитическим интересам Соединенных Штатов, а не России.


«Я уверен, что курдские представители прекрасно понимают опасности этого пути, потому что курдское движение всегда исходило и исходит из того, что они борются не за независимые государства на территории Сирии и Ирака, а за национальные права и автономию в рамках существующих государств. Я думаю, что если было бы открыто представительство курдской автономии в Москве, это означало бы де-факто признание раскола Сирии, на что наше государство никогда не согласится.

Поэтому все это провокация», — подчеркивает Матузов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1328
Похожие новости
17 августа 2017, 09:01
17 августа 2017, 06:30
17 августа 2017, 14:00
17 августа 2017, 09:02
17 августа 2017, 09:01
16 августа 2017, 15:31
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 августа 2017, 18:30
13 августа 2017, 13:01
14 августа 2017, 16:00
13 августа 2017, 10:00
12 августа 2017, 14:45
15 августа 2017, 17:00
15 августа 2017, 12:00