Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Курды и вопрос федерализации Сирии

Разные информационные источники, в том числе агентство «Рейтер», израильский «9-й канал», а следом и российские центральные СМИ, сообщили о планах курдов, живущих на севере Сирии. Они приняли решение о федерализации трёх районов страны. Ранее сообщалось, что некоторые «государства Запада» всерьёз рассматривают идею федерализации Сирии, и их «идеи» уже лежат на столе у спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. Наконец, по крупным западным инормагентствам ходят слухи, будто Россия и Запад обсуждают эту идею федерализации. Российские дипломаты на это отвечают коротко: «Это полная чушь. Мы такие идеи не озвучиваем, подобные идеи должны озвучивать сами сирийцы…»



16 марта на сайте «Рейтер» вышла маленькая заметка, в которой сообщается: курды, контролирующие районы на севере Сирии, как ожидается, объявят о федерализации. Об этом заявил сирийский курдский чиновник Идрис Нассан (Idris Nassan).

Объявление о федерализации будет означать «расширение рамок самоуправления, которые сформировали курды», отметил Нассан, чиновник, служащий в управлении по иностранным делам Кобани, одного из трёх автономных районов, созданных курдскими силами два года назад.


Области получат название Федерации Северной Сирии (Federation of northern Syria), сказал он. Их население будут представлять все этнические группы, которые там живут.

16 марта об этом же сообщил израильский «9-й канал». Правда, представитель курдов в тексте именуется иначе: Идрис Хасан.

По его словам, отмечает «9-й канал», объявление о федерализации означает «расширение рамок самоуправления, которые создали курды и другие игроки».

Ещё один вариант имени этого представителя (Хассан) возник в публикации РИА «Новости».

«Курды на контролируемых ими территориях на севере Сирии могут объявить в среду о своей федерализации, сообщило агентство «Рейтер» со ссылкой на курдского чиновника Идриса Хассана», — пишет российское агентство.

Ранее дипломатический источник в Совбезе ООН сообщил прессе, что ряд государств Запада рассматривает вариант федерализации Сирии и что соответствующие «идеи» уже переданы спецпосланнику ООН по Сирии Стаффану де Мистуре. Между тем координатор Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции Рияд Хиджаб говорил, что комитет эту идею отвергает. В свою очередь, глава представительства сирийского Курдистана в Москве Роди Осман сообщал, что решение о федерализации — своего рода ответ на то, что курды не были приглашены на межсирийские переговоры в Женеву.

Представитель курдской Партии демократического союза в Москве Абд Салам Али, отмечает РИА «Новости», подтвердил, что три курдских кантона намерены провозгласить федерацию. Речь не идёт об отсоединении от Сирии.

В тот же день, 16 марта, стали известны и некоторые подробности курдского плана федерализации Сирии.

Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Рейтер», руководство сирийских курдов опубликовало перечень сфер государственного управления, в которых оно намерено получить большую самостоятельность.

Курды хотят самостоятельного управления в областях обороны, экономики и обеспечения внутренней безопасности.

Курдские власти считают, что межсирийские переговоры в Женеве обречены на провал.

Что касается имени представителя курдов, искажённого иными СМИ, то правильно оно звучит так: Идрис Нассан (в транслитерации — Idris Nassan). Западная пресса пишет об этом политике уже давно — вот, к примеру, ссылка на статью в британской газете «The Telegraph» от 12 октября 2014 года. В то время г-н Нассан выполнял функции самодеятельного заместителя «министра иностранных дел» в Кобани.

Ранее агентство «Рейтер» со ссылкой на некий близкий к ООН источник сообщало, что Россия и государства Запада обсуждают идею федерализации Сирии. По словам неназванного собеседника агентства, этот вариант помог бы сохранить единство охваченной войной страны.

«Это полная чушь, — приводит газета «Известия» комментарий спецпредставителя президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя министра иностранных дел Михаил Богданов. — Мы такие идеи не озвучиваем, подобные идеи должны озвучивать сами сирийцы, именно они должны между собой обсуждать и договариваться».

Кстати, в Дамаске не хотят смириться с окончательной утратой контроля над частью территории. Выступая на пресс-конференции 12 марта, глава МИД Сирии Валид аль-Муаллем сообщил: «Я говорю как сирийский гражданин: мы против идеи федерализации. Мы выступаем за сохранение единства сирийской территории и его общества».

А вот и мнения экспертов.

Как сказал «Известиям» председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Фёдор Лукьянов, изменение административного устройства и вправду могло бы положительно сказаться на урегулировании конфликта: «Сирия как единое целое сейчас фактически не существует. Она расколота на зоны контроля разных сил. Представить себе, что одна из сторон сможет одержать решающую победу в конфликте, невозможно. Поэтому какое-то другое устройство необходимо, чтобы сохранить государство и его официально признанные границы. Оформить это можно либо на референдуме, либо путём принятия новой конституции. А сирийский народ, как представляется, уже устал от войны, и ему всё равно, кто победит, лишь бы окончились боевые действия».

На фоне «федерального» обострения курдского вопроса Кремль призвал как можно скорее вовлечь курдов в переговорный процесс в Женеве. Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов выразил разочарование тем, что курды остаются за бортом межсирийских переговоров. «Многие наши партнёры в Европе разделяют нашу озабоченность тем, что немалая часть участников переговорного процесса (имею в виду курдов) пока остаётся вне его. Причины хорошо известны. По мере прогресса в Женеве этот аспект будет становиться всё более острым. К ожидаемому неудовольствию Турции», — цитирует Чижова газета «Коммерсантъ».

Федерализация Сирии — очень сложный вопрос, по которому у мирового сообщества нет единства. Именно поэтому очень осторожны и сами курды, озвучивая этот вопрос, считает профессор Института востоковедения Ирина Звегельская.

«Иракские курды автономию имеют, и понятно, что сирийские считают, что они на неё тоже имеют право. Но сию минуту курды стараются не акцентировать этот вопрос, чтобы в ходе женевских переговоров выглядеть белыми и пушистыми», — сказала она «Ридусу».

В ходе этих переговоров Сирия подразумевается унитарным государством (согласно действующей конституции). Изменения же в конституцию могут вноситься только по окончании войны и создания переходного правительства.

«О любой федерализации пока поэтому говорить преждевременно. Силы, заинтересованные в автономии, в Сирии, конечно, есть. Но решение вопросов меньшинств — вопрос длительный и крайне деликатный», — полагает Звегельская.

Что-то не похоже, добавим от себя, чтобы курды пытались «в ходе женевских переговоров» выглядеть «белыми и пушистыми». Несмотря на однозначное заявление главы МИД Сирии Валида аль-Муаллема и несмотря на идущие в Женеве переговоры, курды открыто высказались за федерализации трёх областей на севере Сирии. Заявление попало в крупную мировую прессу. Руководство сирийских курдов опубликовало даже перечень сфер государственного управления, в которых оно намерено получить большую самостоятельность. Мало того, глава представительства сирийского Курдистана в Москве Роди Осман отметил, что решение о федерализации — ответ на игнорирование курдов в Женеве. И так оно и есть: курдов не допустили на межсирийские переговоры в Женеве. Недовольство привело к политической реакции: курды, контролирующие районы на севере Сирии, но не допущенные к участию в международных встречах (кстати, из-за противодействия Турции, считающей некоторые политические объединения курдов «террористическими»), организовали 15 марта учредительный съезд так называемой курдско-арабской администрации северной Сирии, в котором участвовало более 200 делегатов, в т. ч. и представителей других народов, живущих на контролируемой курдами территории. По итогам этого съезда Высший курдский совет и принял решение перейти к самоуправлению в трёх курдских кантонах. Федерализация де-факто состоялась.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

811
Похожие новости
22 сентября 2017, 15:00
21 сентября 2017, 19:15
20 сентября 2017, 18:00
22 сентября 2017, 12:30
21 сентября 2017, 08:45
23 сентября 2017, 11:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
24 сентября 2017, 12:00
19 сентября 2017, 12:00
19 сентября 2017, 14:45
23 сентября 2017, 01:15
22 сентября 2017, 10:15
20 сентября 2017, 18:00
20 сентября 2017, 10:45