Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Курилы в обмен на трубу

Россия и Япония возвращаются к обсуждению проекта по строительству газовой трубы для поставок в Японию российского газа. Эксперты рынка говорят, что для России было бы выгоднее проложить энергокабель, ведь японцы получают достаточно газа в виде СПГ с Сахалина. Желание Москвы привязать к себе потребителя трубой может заставить Россию поступиться территориями. В частности, речь идет о переходе под юрисдикцию Японии четырех островов Курильской гряды.

«Газпром» сообщил о возможном начале в ближайшее время предметных переговоров по строительству газопровода в Японию, заявил глава компании Алексей Миллер в интервью телеканалу НТВ.

«Такие дискуссии ведутся. Без сомнения, такой проект может иметь место, – сказал Миллер. – В настоящее время эта тема только обозначена. Технологически это непростой вопрос, но осуществимый».

В настоящее время Япония закупает российский газ в сжиженном виде (СПГ) с сахалинского завода «Газпрома». В проекте «Сахалин-2» российскому холдингу принадлежит 50% плюс одна акция, британо-нидерландская Shell владеет 27,5% минус одна акция, японским Mitsui и Mitsubishi принадлежит 12,5 и 10% соответственно. Сахалинский завод СПГ производит около 10 млн тонн сжиженного газа в год, и большую часть этих объемов (около 80%) закупает как раз Япония.

У японцев резко выросла потребность в газе после того, как была приостановлена работа атомных электростанций, что, в свою очередь, было вызвано катастрофой на «Фукусиме-1». По данным Союза нефтегазопромышленников России, Япония, не имеющая собственной добычи, в прошлом году потребила 123 млрд кубометров газа. Для сравнения: общий объем потребления газа в России, территория которой примерно в 45 раз превосходит японскую, составляет около 170 млрд кубометров.

«На сегодняшний день Япония частично использует свои мощности в атомной энергетике, но весьма осторожно, — комментирует глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Так что в поставках энергоносителей японцы заинтересованы».

Но для России, по словам Пикина, было бы целесообразнее прокладывать в Японию не газопровод, а энергомост — кабель.

«Это и надежнее, и проще, а главное — для России это будет продажа не сырья, а продукта с добавленной стоимостью», — поясняет эксперт.

Строительство газопровода для поставок российского газа в Японию обсуждается еще с 2014 года. Сначала японцы говорили о прокладке трубы от Сахалина до Хоккайдо (общая протяженность трубы — 1,35 тыс. км), стоимость строительства оценивалась в $5 млрд. Причем предполагалось, что основную часть трубы будут строить японские компании.

В мае 2015 года Tokyo Gas предложила провести газопровод мощностью 8 млрд кубометров в год с Сахалина уже до центральной части Японии. При возросшей протяженности (1,5 тыс. км) стоимость прокладки, по словам советника Tokyo Gas Сигэру Мураки, снизилась бы до $3,5 млрд.

Главные риски прокладки трубы в Японию связаны с сейсмоактивностью региона.

Японцы, впрочем, ранее отмечали, что современные технологии такое строительство позволяют. В качестве примера приводилась технология прокладки подводных тоннелей между японскими островами, которая уже успешно используется.

Есть и еще один нюанс: газопровод — «труба о двух концах». Он привязывает не только покупателя к продавцу, но и продавца к покупателю. В то время как контракты по поставкам СПГ дают больше маневра и той и другой стороне.

Кстати, пока предметные переговоры о газопроводе не начались, Япония и Россия активизируют сотрудничество в области поставок сжиженного газа.

«Газпром», Mitsui и Mitsubishi подписали в пятницу соглашение по третьей очереди «Сахалина-2», которая добавит заводу СПГ 5,4 млн тонн мощности в год.

Кроме того, компании рассматривают возможность сотрудничества по еще одному проекту «Газпрома» — «Балтийскому СПГ». Завод должен быть построен в районе порта Усть-Луга, мощность предприятия составит 10 млн тонн, заявил Миллер в интервью телеканалу RT.

Вопрос прокладки газопровода, очевидно, носит скорее геополитический характер, нежели экономический. «Япония уже законтрактовала достаточные объемы СПГ, но ради возвращения Курильских островов японцы согласны принять даже ненужный газ», — комментирует глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

В ноябре ряд зарубежных СМИ со ссылкой на источники сообщали, что в ходе декабрьского визита президента РФ Владимира Путина в Японию (он состоялся 15–16 декабря) будет обсуждаться вопрос возврата четырех островов Курильской гряды (Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи) под юрисдикцию Японии. Взамен Россия получит ряд проектов с японскими компаниями, одним из главных должна стать как раз газовая труба.

«Японцы используют слабость президента России — любовь к газопроводным проектам», — говорит Корчемкин.

В ходе визита российской делегации в Токио был заключен целый ряд соглашений. Так, Минприроды и Минэкономразвития РФ договорились о сотрудничестве с японцами в области геологии и недропользования. Основной акционер проекта «Ямал-СПГ» — компания НОВАТЭК подписала несколько меморандумов о взаимопонимании в сфере сотрудничества по поставке СПГ, жидких углеводородов и оборудования, а также морских перевозок и о совместном развитии рынков СПГ с теми же Mitsui и Mitsubishi, а также многопрофильным японским холдингом Marubeni.

Кроме того, «Ямал-СПГ» получит от Японского банка для международного сотрудничества (JBIC) кредит в €200 млн.

Кстати, «Газпром» в понедельник сообщал, что получит кредит в размере €800 млн от JP Morgan и японских Mizuho Bank и Sumitomo Mitsui Banking Corporation.

«Роснефть» информирует, что с консорциумом японских компаний в составе Marubeni Corporation, Japan Oil, Gas and Metals National Corporation (JOGMEC) и INPEX CORPORATION займется разведкой, разработкой и добычей углеводородов на российской части шельфа Японского моря.

Что касается Курильских островов, то Владимир Путин заявил, что разрешение территориального спора отвечает интересам обеих стран, и призвал прекратить «исторический пинг-понг» по южным Курильским островам.

Но вопросов, по словам Путина, здесь много. «В том числе это вопросы хозяйственной деятельности и безопасности», – отметил российский лидер.

По итогам переговоров Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ стороны приняли решение о начале совместных консультаций по совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1116
Похожие новости
20 августа 2017, 12:00
22 августа 2017, 06:30
19 августа 2017, 08:30
20 августа 2017, 07:01
18 августа 2017, 20:00
21 августа 2017, 15:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 23:00
16 августа 2017, 05:30
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 00:30
16 августа 2017, 15:32
17 августа 2017, 14:00
21 августа 2017, 10:45