Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Курортный сезон в Одессе-2015 — развлечение для мизантропов и экстремалов


Курортный сезон в Одессе – весьма спорная в этом году тема. По интернету «гуляют» видеоролики, посвященные сравнению «переполненных» одесских пляжей с «полупустыми» крымскими, проводятся социологические вопросы, украинские СМИ демонстрируют толпы счастливых туристов в центре города. Конечно, окончательные выводы делать еще рано, но хотелось бы обрисовать положение дел на середину июня. Итак, начало туристического сезона в Одессе – удалось или нет?

Начнем с известнейшей во всем мире улицы – Дерибасовской. Вообще летом, невзирая даже на случающуюся в Одессе сорокоградусную жару, центральная улица всегда была переполнена. Но только не в этом году. Днем улица фактически пустая, как и расположенные на улице кафе и Макдональдс. Только в кофейне «Львовская мастерская шоколада» есть посетители. Оно и понятно – заведение весьма специфичное для Одессы и ее жителей, например, обслуживающий персонал там говорит исключительно на украинском языке, но выходцы с западной Украины «поддерживают отечественного производителя».




Дальше предлагаю заглянуть в городской сад, находящийся непосредственно на Дерибасовской. Там сейчас проходит выставка «Необьявленная война», посвященная, естественно, «путинской агрессии» и героизму украинской национальной гвардии. Фотопортреты этих выдающихся защитников висят под популярными нынче в Украине «штандартами» — батальонов «Азов» и «Айдар», «Правого сектора». Я не знаю, каких туристов надеются привлечь организаторы выставки. Как по мне, ни один здравомыслящий человек не захочет знакомиться вблизи ни с украинонацистской символикой и идеологией, ни с их носителями. Однако на фоне «волчьих крюков» активно фотографируются украиноязычные «туристы». Или уже « почти местные жители»?




Таких же украиноязычных «туристов» можно встретить на пляжах Одессы. От нормальных людей они заметно отличаются просто кошмарным «суржиком», обильно сдобренном матерными выражениями, и просто свинским поведением – тару из-под алкогольных напитков эти «гости» предпочитают оставлять где угодно, лишь бы не в мусорниках. Стоит заметить, что с «распитием в общественных местах» в Одессе все нехитро – патрули просто бояться подходить к выпивающим компаниям после того, как у одного из полицейских патрулей пьяная компания отобрала оружие. «Европейские свободы» или «что хочу, то и делаю, я ж украинец» — девиз нынешних украинофанов. Конечно, с зарплатой в 115 долларов и арендной платой за однокомнатную квартиру в 140 — «гопстоп» — единственный вариант заработать недостающее. Каждый второй ходит хоть с каким-нибудь оружием, полиция советует не ходить вечерами по одиночке – но украинские СМИ упорно замалчивают про зашкаливающий разумные пределы рост преступности и твердят о многочисленных туристах.




А памятник Дюку? Место, возле которого просто обязан был побывать любой гость города, место, где раньше кишели разноязычные туристы, фотографы, экскурсионные гиды, продавцы различных безделушек и услуг, музыканты, поэты и косплейщики. После сборищ майдана и сам Дюк, и Потемкинская лестница выглядят просто пустыми и мертвыми – как, впрочем, и все, чего коснулось «жовто-блакытнэ» безумие.




Про переполненные пляжи даже говорить не хочется – одесситы предпочитают уезжать на отдых как можно дальше от родного города. Переполненные? Думаю, фотографии будут красноречивее любых слов. Отдельно стоит отметить, что теперь назвать Одессу культурной столицей Украины язык просто не повернется. Если до майдана летом в Одессе проходила масса фестивалей и концертов, то сейчас туристов может порадовать только какой-нибудь «Друже Музыко». Вот вы можете себе представить российских или европейских меломанов, идущих на концерт послушать песенки с текстами:

«Машингвери, Штурмгевери,

відкривай, мерзота, двері!

Ми прийшли вже, гейя, гойя.

Кров схолоне, буде лятись.

Хтось зависне на гілляці.

Ми прийшли вже, гейя, гойя.»?

Я лично как-то с трудом.

Если вы все же решите, что вам в жизни не достает адреналина, и поедете отдыхать на Украину, советую учесть несколько моментов. Во-первых, сейчас можно и безопаснее, и качественнее отдохнуть не в самом городе, а в пригороде. Можно прямо под Одессой, например, в Черноморке, можно чуть дальше – Затока, Каролино-Бугаз и т.д. Цены более чем демократичные, причем на все, начиная от жилья и заканчивая алкоголем и девушками легкого поведения. Минусы – антисанитария, отсутствие элементарного сервиса и возможное соседство, например, с цыганской семьей, приехавшей на отдых из Ужгорода. Во-вторых, само собой, не носить с собой значительное количество наличности, золотые украшения и т.п. В-третьих – не вступать в полемику с украиноязычными туристами – к сожалению, нередки случаи, когда это заканчивалось трагически.




В целом нельзя сказать, что туристов в 2015 году в Одессе нет и не будет. Будут – западноукраинцы, старающиеся тут поселиться навсегда и экономящие каждую копейку, беженцы с Донбасса, гопники, приехавшие на «гастроли». Как говорят у нас в Одессе: «И оно вам от такое надо?»



Ольга Куликова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1764
Похожие новости
17 августа 2017, 09:02
16 августа 2017, 15:31
16 августа 2017, 15:32
16 августа 2017, 15:31
16 августа 2017, 18:00
16 августа 2017, 05:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 11:16
14 августа 2017, 08:45
12 августа 2017, 14:30
12 августа 2017, 06:30
14 августа 2017, 06:00
15 августа 2017, 17:00
10 августа 2017, 22:15