Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Курс на Австро-Венгрию?

В минувшую пятницу Сальваторе Мартелло, мэр итальянского города Лампедуза, расположенного на одноименном острове, который стал одним из главных европейских центров по приему нелегальных мигрантов, сравнил главу МИДа Австрии Себастьяна Курца с Адольфом Гитлером. Заявление не только совершенно не «политкорректное», но и беспрецедентное в отношениях между двумя странами-соседями и членами ЕС.
Причиной такого резкого демарша стало заявление австрийца, что нелегальные мигранты, спасенные в Средиземном море, не должны доставляться на материковую часть Италии, откуда затем они могут отправиться на север в другие страны ЕС. По его мнению, этих беженцев следует содержать на острове Лампедуза.
«Италия, - сказал Курц, - является нашим соседом и важным партнером. Так что это в порядке вещей открыто общаться друг с другом. Было бы нечестно, если бы мы ясно не дали Италии понять, какова австрийская линия. Потому что если волна беженцев продолжит накатывать, государства Центральной Европы, такие как Австрия, должны защитить свои границы. Это должно быть ясно»,- заявил Курц в интервью изданию «Остеррейх». Он напомнил, что во время его требований закрыть балканский маршрут движения мигрантов уже появлялись подобные реакции со стороны греческих политиков. «Через несколько месяцев даже они согласились, что закрытие будет в интересах Европы, поскольку таким образом приток резко прерывается»,- добавил Курц.
При этом он остался при своем мнении о необходимости закрытия средиземноморского маршрута и остановки потока беженцев с островов в материковую часть Италии. Лампедуза, куда нелегальные мигранты начали прибывать еще в 1993 году, стала одним из символов нынешнего острейшего миграционного кризиса, переживаемого Европой. В октябре 2013 года близ побережья острова затонуло небольшое ливийское судно, в результате чего погибли около 400 беженцев. Эта трагедия вызвала большой международный резонанс и послужила поводом для начала итальянской миссии Mare nostrum, а затем и операции ЕС Triton. В апреле 2015 года примерно в 200 километрах к югу от Лампедузы произошло кораблекрушение, жертвами которого стали около 800 мигрантов, спасти тогда удалось лишь 28 человек.
В начале июля Международная организация по миграции (IOM) сообщила, что число мигрантов, прибывших с начала этого года морским путем в Европу, уже превысило 100 тысяч человек. Почти 85% из них прибыли в Италию.

Возмутитель спокойствия
Как известно, Курц - самый активный проводник политики Австрии, направленной против иммигрантов. Недавно он отличился еще и другим резким заявлением: выступил за полный запрет на ношение никаба и паранджи в общественных местах, а также раздачу Корана на улицах австрийских городов. В июне министр призвал закрыть мусульманские детские сады. «Такие учебные заведения нам не нужны. Детские сады должны готовить детей к школе, чтобы они могли говорить на немецком языке», — уверен Курц.
Словом, курс его ясен, но при чем здесь Австро-Венгрия? Ведь, как известно, Австро-Венгрия – давно рухнувшая и уже бесславно ушедшая в историческое небытие монархия. Однако напомним, что именно с ней связано начало двух мировых войн. Выстрел в Сараево, который стал поводом для Первой мировой, прозвучал на ее территории. А человек, развязавший Вторую мировую – Адольф Шилькгрубер, ставший потом Гитлером, – родом из Австрии. А потому, чтобы ответить на этот вопрос, начнем с возмутителя спокойствия – Себастьяна Курца, которого, наверное, все-таки не случайно сравнили с другим историческим персонажем австрийского происхождения.
Конечно же, Курц на фюрера совершенно не похож, как внешне, так и своей биографией. Сходство лишь в том, что его сейчас в Австрии считают новым мессией и прочат ему успех на предстоящих в октябре досрочных парламентских выборах.
«В рядах консервативной партии молодого голубоглазого министра иностранных дел страны с напомаженными волосами считают едва ли не мессией, который приведет партию к победе», — пишет немецкий журнал «Шпигель».
Министр действительно молод – ему только 30, случай беспрецедентный в Западной Европе. Причем, на этот важный пост он был назначен, когда еще сидел на студенческой скамье.

Откуда он взялся?
Откуда же взялся этот новый европейский «киндер-сюрприз», и в чем загадка его стремительной политической карьеры в казалось бы тихой и консервативной Австрии? Себастьян Курц родился 27 августа 1986 года в Вене. В его семье никто не занимался политикой, его мать — учительница, а отец — инженер. Окончив гимназию, прошёл обязательную военную службу и начал учиться на юридическом факультете Венского университета. Тогда же увлекся политикой, став членом молодёжного отделения Австрийской народной партии (АНП).
А потом его карьера была стремительной. В 23 года он возглавил его венский комитет. В 2009 году был избран председателем молодёжного отделения АНП. А в апреле 2011 года назначен на вновь созданную должность государственного секретаря по делам интеграции (часть федерального министерства внутренних дел Австрии).
Обозреватели считают, что стремительному взлету Курца, как политика, способствовало то, что другие считают недостатком, - его молодость. Это обернулось умением привлекать молодой электорат, общаясь с ним на одном языке. На выборах в лантаг в 2010 году Курц выбрал себе слоган: «Schwarz macht geil», что можно перевести и как «Черный — это клево», и как «Черный делает тебя сексуально привлекательным», умело использовав тот факт, что черный цвет является официальным для партии консеваторов.
Вдобавок он арендовал черный «Хаммер», написал на его багажнике надпись «Клевомобиль» и колесил по Вене на машине в компании девушек в черных футболках и обтягивающих шортах.
В итоге вскоре он был избран членом парламента. Работал так активно, что в декабре 2013-го оказался уже министром иностранных дел Австрии, самым молодым министром с момента основания республики, самым молодым министром иностранных дел в Европейском союзе, да и во всём мире. А потом, вдобавок ко всему, в качестве министра иностранных дел Австрии занял еще с 1 января 2017 г. и кресло председателя ОБСЕ.
Ясно, что появление такого юнца во главе внешнеполитического ведомства у многих вызвало скептицизм. Но и здесь голубоглазый Курц показал себя с самой лучшей стороны. Быстро добился превращения Вены в площадку для важных международных встреч. В австрийской столице проходили бесчисленные раунды переговоров по иранской ядерной программе и сирийскому урегулированию. В разгар миграционного кризиса — ему удалось убедить руководство балканских стран ввести жесткие меры на границе и полностью перекрыть там поток беженцев.

Вызов ЕС
Он смело критиковал старших коллег по ЕС. Так, он не раз осуждал Ангелу Меркель за неверную, по его мнению, миграционную политику. «Предложение канцлера принимать мигрантов из Италии и Греции, чтобы снизить нагрузку на эти страны, приведет лишь к обратному эффекту: в эти государства устремится еще больше беженцев», — заявил Курц.
Еще более жесткую позицию он занял в отношении турецких властей. Курц постоянно критикует Анкару за нарушение прав человека, заявляя, что двери в Евросоюз для Турции закрыты. Не раз запрещал турецким политикам выступать в Австрии перед диаспорой. И это при том, что в Австрии проживает 1,5 млн. человек с миграционным прошлым, а в Вене 35% граждан – это эмигранты. Каждый четвертый ребенок в начальных школах по всей Австрии – из семьи так называемых переселенцев.

Претендент на кресло канцлера
На волне своих политических успехов Курц исполнен самых амбициозных планов и явно держит курс на кресло канцлера Австрии. Этому способствует недавний развал коалиции социал-демократов и консерваторов и предстоящие 15 октября досрочные выборы в парламент. Председатель консерваторов Райнхольд Миттерленер, не раз становившийся объектом резкой критики, ушел в отставку. Его место и занял Курц, которого поддержали 98,7 процента делегатов. Он уже начал процесс переформатирования «Народной партии», требуя предоставления себе почти неограниченных полномочий. В частности, Курц уже получил право формировать избирательный список и будущую правительственную команду.
Партия пойдет на выборы в качестве движения «Список Курца — обновленная Народная партия». К движению смогут присоединяться другие партии, организации и отдельные политики. Как пишут австрийские СМИ, очевидно, Курц хочет повторить успешный опыт французского лидера Эммануэля Макрона, создавшего в преддверии выборов движение «Вперед!» и сумевшего отобрать голоса и у левого, и у правого электората.

Есть ли шансы?
Но есть ли у него реальные шансы на победу? В настоящее время за Курца готовы отдать голоса 34 процента избирателей — больше, чем у всех его соперников. Однако прямых выборов канцлера в Австрии нет, это решает парламент. А тут ему добиться успеха не так-то просто: консерваторы уступают не только социал-демократам, но и правопопулистам из Австрийской партии свободы (АПС). На прошлогодних президентских выборах в Австрии кандидат от АПС Норберт Хофер едва не одержал победу, уступив Александру Ван дер Беллену лишь статистическую погрешность. Поэтому в октябре правопопулисты имеют все шансы повторить триумф, увеличив число кресел в парламенте. По некоторым опросам, их рейтинг доходит до 35%. У ныне правящих социал-демократов 28%. "Народники" уступают и тем, и другим, но надеются, что с Курцом их показатели могут резко пойти вверх.

Возрождение Австро-Венгрии?
В любом случае предсказывают, что на предстоящих выборах, Австрию в любом случае ожидает поворот вправо, что может оказать самое серьезное влияние на всю европейскую политику. Как считают обозреватели, в случае если "Народная партия" во главе с Курцем одержит победу, Австрию может ожидать сближение с Будапештом, Прагой, Братиславой и Варшавой. А такой центрально-европейский альянс во главе с Веной способен сделать ее одним из ведущих политических центров Европы, как это уже однажды было в истории.
Стимул к тому - провал миграционной политики Меркель, что ведет к ослаблению ее роли в ЕС. Ведь поначалу, поддержав ее и одобрив план по приему более миллиона ближневосточных мигрантов,
Австрия пострадала в результате больше других. Многие десятки тысяч беженцев выбрали для проживания именно Австрию: наряду со Швецией, именно эта страна приютила больше всего вынужденных переселенцев на душу населения.
А благодаря высокой рождаемости среди мусульманских переселенцев, уже проживающих в стране, и прибытию новых, исламская община восьмимиллионной страны за считанные месяцы "скакнула" на 100 тысяч человек, достигнув 700 тысяч. В 2001 году в Австрии проживали только 340 тысяч мусульман. Теперь Вена отказывается принимать новых беженцев и ищет сближения со странами Восточной Европы, через которые в 2015-2016 годах переселенцы и попадали в Европу, двигаясь по так называемому "Балканскому пути".
При этом статистика свидетельствует: с 2006 года доля западноевропейских стран в торговом балансе Австрии падает, а восточно-европейских — увеличивается. Миграционный кризис позволил подкрепить деловое сотрудничество ценностным союзом. Действуя заодно, бывшие страны Австро-Венгерской империи и прилегающие государства остановили движение переселенцев в Европу с востока, поставив на их пути пограничный заслон.
В Германии разворот своего ближайшего соседа к Восточной Европе уже ожидают — и готовятся к нему с опасением. "Австрия — такая большая, какой никогда не была", — гласит заголовок статьи немецкого издания «Вельт», начинающейся со слов: "Германию и Австрию связывает не так уж многое — меньше, чем предполагают".
Журналисты издания анализируют возможность того, что Курц — фаворит выборов — может увлечь свою страну в альянс против Ангелы Меркель. В таком случае призрак былой Австрийской империи, часто враждовавшей с Берлином, как считают обозреватели, даст себя почувствовать в полную силу.

Отношение к России
Позиция австрийского руководства уже сейчас все чаще вступает в противоречие с официальной линией Евросоюза, что особенно наглядно проявляется в вопросе антироссийских санкций.
Курц заявил на днях, что в качестве нынешнего председателя ОБСЕ его страна намерена содействовать смягчению и поэтапному снятию антироссийских санкций. Он призвал отказаться от блокового мышления, восходящего к временам холодной войны.
По его словам, в отношениях с Россией необходим переход от «системы наказаний» к «системе поощрений».
Политическое руководство Австрии вообще с самого начала не было сторонником антироссийских санкций. Так, еще в ноябре минувшего года министр экономики Райнхольд Миттерленер открыто заявил: «Австрия против усиления либо продления этих ограничений». Президент Австрии Хайнц Фишер, посетивший Москву в апреле прошлого года, заверил Владимира Путина, что желает «поэтапного снятия» санкций.
Хотя на последнем саммите Евросоюза Австрия «из солидарности» проголосовала за продление санкций до июля 2017 года, очевидно, что терпению австрийского руководства приходит конец. В этом вопросе политики опираются на поддержку австрийской бизнес-элиты, которая неустанно подвергала критике антироссийские санкции. Она встревожена тем, что австрийский экспорт в Россию только в период с 2014 по 2015 годы упал почти на 40%. А в целом санкционная война с Россией обошлась странам ЕС в 2015 году почти в 18 миллиардов евро, было потеряно 400 тысяч рабочих мест.
Подводя итог сказанному, отметим, что Курц, конечно, никакой не «новый Адольф», как заявил разгорячившийся итальянский мэр Лампедузы, но в случае успеха голубоглазого уроженца Вены на предстоящих выборах в Австрии, Европу и в самом деле могут ожидать большие потрясения.

Специально для «Столетия»

Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

738
Похожие новости
20 сентября 2017, 18:00
20 сентября 2017, 08:00
20 сентября 2017, 15:30
20 сентября 2017, 15:30
21 сентября 2017, 19:00
20 сентября 2017, 20:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2017, 10:45
19 сентября 2017, 14:45
21 сентября 2017, 08:45
18 сентября 2017, 18:30
15 сентября 2017, 13:45
17 сентября 2017, 12:45
20 сентября 2017, 18:00