Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

"Курс на восстановление сотен прокуроров". Как киевский суд начал отменять люстрацию в частном порядке, а 17 октября решение "оптом" объявит ЕСПЧ

Виталий Губин
источник фото: УНИАН
16 сентября исполнилось ровно пять лет с момента принятия закона "Об очищении власти", известного также как закон о люстрации.
Он вводил запрет сроком на 10 лет занимать должностей на госслужбе и в силовых структурах тысячам людей.
По иронии судьбы, юбилей люстрации ее проводники своеобразно отпраздновали на следующий день после этой годовщины.
Утром 17 сентября под стенами Конституционного суда собралось трое приверженцев закона "Об очищении власти", откликнувшиеся на клич одного из разработчиков документа - экс-нардепа Егора Соболева. Их настроение было далеким от радужного: многое указывало, что в тот день ожидалась едва ли не кончина "люстрации по-киевски". И признание ее норм не соответствующими Основному закону. Это подтверждали абсолютно все стороны процесса - сами "очищенные властью", "люстраторы" и собеседники автора этих строк, близкие к различным лагерям в КСУ.
Впрочем, анонсируемое обнуление люстрации так и не произошло.
Не произошло тогда. Не произошло и до сих пор.
Вместо этого общество стало свидетелем продолжения мизансцены закулисной борьбы в высшем органе конституционной юрисдикции. На улице Жилянской (где заседает Конституционный суд) во второй раз за последние четыре месяца переизбрали "рулевого", отправили на пенсию трех судей и... вновь отложили закон "Об очищении власти" в долгий ящик.
Зато "люстрационные дела", хотя и в индивидуальном порядке, начали выуживать из-под сукна в другом дворце правосудия - Окружном админсуде Киева. После смены власти здесь уже успели вынести несколько знаковых решений, по которым поражение в правах отдельных экс-силовиков и чиновников было признано незаконным.
На очереди - около сотни аналогичных производств. И хотя ни одного примера восстановления на работе "разбаненных" судами управленцев пока нет, много указывает - в истории с "очищением" впереди немало сенсаций. В деталях и хитросплетениях ситуации разбиралась "Страна".
Четыре года хождения по кругу
"Люстрационная эпопея" в Украине неоднократно описывалась на страницах нашего издания. Сегодня лишь напомним, что более четырех лет сторонники и оппоненты данной меры "бодаются" в судах различных инстанций и юрисдикций (включая Европейский суд по правам человека), отстаивая свою правоту. Но окончательная точка в данном вопросе так и не была поставлена, а ситуация оставалась в подвешенном состоянии, в том числе из-за политического фактора.
Как бы там ни было, но юристы сходились на том, что если уж не ЕСПЧ в Страсбурге, то Конституционный суд Украины в Киеве рано или поздно, но разрубят "гордиев узел". Итоги президентской кампании-2019, а также "переворот" в самом КСУ подогрели почву под дополнительными разговорами об этом.
По состоянию на май текущего года считалось, что служители Фемиды на Жилянской глобально уже определились в своем вердикте. И спорят лишь о том, какой вариант "обнуления" люстрации будет принят. Как писала "Страна", на этот счет рассматривались две основные позиции.
На "жестком" варианте, который признает "очищение" полностью не соответствующим Конституции стояли докладчики по делу - Наталья Шаптала (с мая глава суда) и Александр Литвинов. Другая группа судей КСУ ратовала за так называемый "лайт-вариант": ограничить "забаненных" чиновников пятью годами запрета занимать должности. Данный срок истекает как раз осенью 2019 года (то есть, сроки люстрации управленцев были бы исчерпаны), и данный сценарий позволял бы рапортовать о своей победе как приверженцам, так и хейтерам закона "Об очищении власти".
Уже к середине лета казалось, что точка невозврата действительно пройдена, а Украина - на пороге отмены люстрационных норм.
4 июля под стены Конституционного суда, где было запланировано очередное рассмотрение закона "Об очищении власти", вышли представители политсил националистического толка и сторонники экс-президента Петра Порошенко. Все они требовали недопущения признания "люстрации по-киевски" не соответствующей Основному закону.
Как итог, судьи не пришли к единому мнению по скандальному вопросу. Постфактум чего экс-замглавы Администрации президента, юрист Андрей Портнов предложил уже новой власти распространить "люстрационные нормы" на чиновников и силовиков времен президентства Порошенко.
А спустя неделю такой документ авторства Владимира Зеленского действительно был зарегистрирован в парламенте. Однако Верховная Рада 8 созыва к его рассмотрению даже не приступала. Впрочем, нынешняя тоже.
Параллельно "люстрационная сага" продолжала оставаться неразрешимой дилеммой и для судей КСУ. Но по мере приближения 21 сентября, даты исчерпания полномочий сразу трех служителей Фемиды, которых считали сторонниками жесткого варианта признания неконституционности норм закона "Об очищении власти" - Натальи Шапталы, Михаила Гультая и Михаила Запорожца, ситуация резко активизировалась.
По информации источников "Страны" в юридических кругах, на Жилянской с начала сентября занимались "убеждением" судей КСУ, которые должны были дать недостающие голоса для отмены люстрации. Процесс шел трудно, вынесение вердикта не раз переносилось. В последний раз его поставили в план на 17 сентября.
Однако в этот день произошла другая сенсация - было подано сразу три заявления о досрочном сложении полномочий судьями Запорожцем, Гультаем и Шапталой.
Как итог этого, у Конституционного суда появился новый глава - Александр Тупицкий, а сторонники отмены люстрации - потеряли как минимум три "штыка".
Поэтому вопрос пока поставили на паузу, с которой его могут снять разве что после возможного восстановления на посту главы КСУ Станислава Шевчука (очередное заседание по этому поводу назначено на 7 октября), а также после избрания новых кандидатов в КСУ на место выбывших.
Люстрацию отменяют через Окружной админсуд
Зато недюжинную активность в этом вопросе начали показывать другие служители Фемиды, чей дворец правосудия находится в пяти километрах от Конституционного суда.
Речь идет об Окружном административном суде столицы, где 11 сентября были вынесены сразу два знаковых решения, которыми признал незаконными увольнения и внесение в люстрационный реестр двух юристов.
А также постановил выплатить им компенсацию в размере 1,8 млн грн.
Речь идет о связываемом журналистами с экс-заместителем генпрокурора Сергеем Кизем бывшем замначальнике Главного следственного управления ГПУ Олеге Кипере, который был люстрирован с должности старшего прокурора отдела по надзору за соблюдением законов органами налоговой милиции Генпрокуратуры в октябре 2014 года. И его "коллеге по несчастью" - новоиспеченном советнике главы МВД Дмитрие Кавуне. Пять лет назад его уволили в рамках реализации закона "Об очищении власти" с поста заместителя прокурора Харьковской области.
Комментируя эти вердикты судов генеральный прокурор Руслан Рябошапка заявил, что его подчиненные обжалуют соответствующие решения суда первой инстанции.
Анализ судебного реестра, тем временем, свидетельствует: аналогичные жалобы в ГПУ и прочих силовых структурах уже могут начинать готовить и по десяткам прочих "люстрационных производств", которые слушаются в Окружном административном суде Киева. Большинство из этих дел - четырех-пятилетней давности, и долгое время пылились на полках суда без движения. Однако в последнее время по отдельным из них начались активные телодвижения.
В частности, еще 30 мая ОАСК постановил восстановить на работе бывшего первого заместителя прокурора Соломенского района Киева Александра Колесниченко. Данное решение в настоящее время оспаривается в апелляции - слушание по делу назначено на 24 сентября.
А 27 июня - судьи с улицы Болбочана признали незаконной люстрацию экс-первого замначальника Управления СБУ в Днепропетровской области Виталия Криворучко. В "конторе" обжаловали данное постановление, но узнать о ходе данного процесса в апелляции законным путем невозможно - решения суда запрещены к обнародованию.
Кроме того, 15 июля Окружной админсуд восстановил на работе бывшего инспектора Департамента международных связей ГФС Евгению Неведомскую. Фискалы пытались оспорить отмену этой люстрации, но их жалоба была оставлена без движения по прозаичному поводу - налоговая не оплатила судебный сбор.
Наиболее же медийно-раскрученной историей "обнуления очищения" является попытка возвращения на Резницкую люстрированного с поста первого зама генпрокурора Николая Голомши. 13 августа ОАСК признал увольнение юриста незаконным, и в настоящее время спор по данному вопросу перекочевал в апелляционную инстанцию.
Собеседник "Страны" в юридических кругах указывает: помимо самого Голомши своего восстановления на постах в ГПУ добиваются и люди из его окружения. Это Виталий Ковбасюк, которого 19 августа Окружной админсуд постановил восстановить в должность начальника управления правозащитной деятельности в сферах экологии и земельных отношений одного из управлений Генпрокуратуры, выплатив ему компенсацию в размере 1 млн грн.
И экс-начальник Главного управления защиты прав и свобод граждан в части противодействия коррупции в сфере транспорта ГПУ Алексей Денисюк. В так называемый период "безвластия" между двумя турами президентских выборов - 18 апреля, в пользу этого юриста по люстрационному делу решение также вынес Окружной админсуд.
Причем его история значима еще и тем, что данное решение устояло в апелляционной инстанции и де-юре вступило в силу. Впрочем, Генпрокуратура его так и не исполнила. А параллельно - подала кассацию, в рамках которой 9 сентября было открыто соответствующее производство.
Аналогичным образом игнорируют на Резницкой решение суда и по другому юристу, чью люстрацию полтора года назад признали незаконной суды двух инстанций. Речь идет об истории экс-прокурора Приморского района Одессы Александра Кузьменко, детали которой "Страна" описывала ранее.
С тех пор мало что изменилось, а юрист так и не был восстановлен на работе в ГПУ (сам Кузьменко говорит автору этих строк, что вплоть до сегодняшнего дня пока не осуществлял решительных действий для возобновления на работе в системе ведомства). Как бы там ни было, решения по кассационной жалобе Министерства юстиции по его люстрационному делу по-прежнему нет.
К слову, таким же образом "зависла" история еще одной люстрированной - бывшей замглавы Николаевской таможни Анны Колодяжной. "Страна" писала, что весной прошлого года Окружной админсуд признал ее увольнение незаконным. Позднее решение в этой части "устояло" в апелляционной инстанции, а на очереди - кассация.
Невзирая на отсутствие случаев того, как уволенные в рамках реализации закона "Об очищении власти" чиновники и силовики восстанавливались бы на работе, информация о "благосклонности" судей Окружного админсуда к люстрированным уже получила эффект "сарафанного радио".
По информации журналистов, в настоящее время по меньшей мере сотня ранее пораженных в правах высокопоставленных сотрудников Генеральной прокуратуры обратилась с ходатайствами о возобновлении слушаний по их делам. Среди знаковых персон, которые добиваются таким образом сатисфакции называют фамилии сына бывшего главы ГПУ Михаила Потебенько - Юрия Демина, а также еще одного экс-заместителя генпрокурора времен президентства Виктора Януковича - Михаила Гаврилюка.
P.S. В день обнародования этого материала стало известно, что украинская "люстрационная сага" подошла к своему завершению и на "европейском фронте".
Так, утром 29 сентября один из идеологов так называемого "бунта очищенных" - массового обжалования положений "люстрации по-киевски" в ЕСПЧ экс-прокурор Олег Подгайный написал в соцсети: суд в Страсбурге уведомил представителя интересов пораженных в правах бывших чиновников и силовиков о том, что решения сразу по пяти люстрационным заявлениям против государства Украина уже приняты.
"Это два объединенных кейса. Текст решений будет размещён на официальном сайте Европейского суда по правам человека 17 октября в 10:00 по Страсбургу", - уточнил Подгайный.
Источник фото: facebook.com
В беседе со "Страной" он уточнил, что о сути вынесенного ЕСПЧ вердикта заявителей и стороны по делу пока не уведомляли. Но ряд обстоятельств косвенно дают понять, что речь, скорее всего, идет о признании люстрации незаконной.
Чтобы понять это, необходимо обратиться к двум кейсам, по которым было вынесено решение ЕСПЧ.
Первый - это три заявления, которые в Страсбурге первыми приняли на коммуникацию европейцы в рамках разбирательств вокруг украинского закона "Об очищении власти". Как писала "Страна", это жалобы:
  • бывшего 1-го замначальника следственного управления Миндоходов Николаевской области Дмитрия Басалаева;
  • экс-замначальника кадрового управления ГПУ Вячеслава Поляха;
  • бывшего заместителя прокурора Черниговской области Александра Яся.
Как известно, отбиться от их исков в ЕСПЧ власти Украины пытались встречными претензиями о том, что якобы все попавшие под люстрацию управленцы "оптом и в розницу" считаются соучастниками установления в Украине в 2010-2014 годах "режима диктатуры Януковича". Под этим документом, к слову, подписался правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина, переназначенный на пост замминистра юстиции и при президентстве Владимира Зеленского. Который, среди прочего, параллельно продвигал и посыл о том, что жалобы Яся, Поляха и Басалаева не подлежат удовлетворению, поскольку они не исчерпали механизмы для защиты собственных прав в юридическом поле на Родине.
Впрочем, этот путь как раз полностью прошли попавшие во второй кейс вынесенного решения ЕСПЧ по украинской люстрации решения. Речь идет о бывшем начальнике налоговой инспекции города Яремча ГУ Миндходов в Ивано-ФРанковской области Романе Якубовском и экс-замначальнике управления АПК Александровской райгосадминистрации Донецкой области Сергее Бондаренко (последнего подвергли люстрационному остракизму за то, что в 1990-1991 годах занимал должность второго секретаря райкома Компартии Украины!).
Их заявления ЕСПЧ принял на коммуникацию около года назад - осенью 2018 года. А до этого как Якубовский, так и Бондаренко безуспешно пытались добиться признания их "очищения" незаконным в судах всех трех инстанций. Но служители Фемиды были непреклонны.
Так, Бондаренко последовательно отказали в признании незаконным его увольнения Донецкий окружной админсуд и Донецкий апелляционный админсуд, после чего Верховный суд отказал в открытии производства в кассационной инстанции. Что же касается фискала Якубовского, то его иски с требованиями отмены люстрации отклонили Ивано-Франковский окружной, а затем Львовский апелляционный админсуд. После чего еще в декабре 2015 года "вышка" открыла производство по его кассации, но итоговая "ухвала" по делу до сих пор не выложена в открытой части судебного реестра (портал "Судебная власть" дает двоякие результаты слушаний: по одному из них слушание иска Бондаренко в кассации уже завершено, по другому - до сих пор значится датой последнего заседания 24 января 2018 года).
"Поскольку в решении ЕСПЧ, которое будет обнародовано 17 октября, речь идет о своего рода миксе - двух кейсах, где рассмотрены жалобы тех, кто полностью прошел все круги ада в судах Украины в попытках доказать, что "ты не верблюд", а людей люстрировали по беспределу, а также тех, кто с учетом судебного ступора постмайдановской эпохи сразу подал заявления в Страсбург, полагаем - через две с половиной недели будет опубликовано прецедентное решение по Украине в пользу заявителей, то есть пораженных в правах граждан", - анонсирует таким образом победу "очищенных властью" в одном из самых резонансных дел последних дел собеседник "Страны" из числа люстрированных.
Если этот прогноз сбудется, то через пять лет и один месяц после принятия закона "Об очищении власти" в его грудь будет вбит такой гвоздь, который уже не позволит идеологам люстрации "оживить" свое детище. Все дело в том, что решения ЕСПЧ обязательны для исполнения в Украине. Кто заплатит колоссальные суммы издержек пораженным в правах (по некоторым подсчетам речь может идти даже не о миллионах, а о миллиардах гривен!) за юридический эксперимент постмайдановских властителей - вопрос открытый.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
449
Похожие новости
19 ноября 2019, 06:00
21 ноября 2019, 22:00
19 ноября 2019, 06:00
19 ноября 2019, 20:30
19 ноября 2019, 17:45
19 ноября 2019, 06:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 ноября 2019, 14:00
19 ноября 2019, 15:30
17 ноября 2019, 21:45
15 ноября 2019, 20:15
15 ноября 2019, 20:45
16 ноября 2019, 15:30
17 ноября 2019, 02:30