Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Квартирный вопрос: США и Россия ругаются из-за дач

Геворг Мирзаян, Специальный корреспондент журнала «Эксперт», доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ «Expert Online» 2017
ТАСС

Трудности перевода

В и без того заполненные проблемами и недопониманием российско-американские отношения ворвался новый вопрос. Москва требует вернуть украденную дипсобственность.
По сути ситуация вообще не стоит выеденного яйца. В конце прошлого года уходящая администрация Обамы, бившаяся в истерике из-за поражения Хиллари и в страхе из-за победы Трампа, решила подгадить будущим российско-американским отношениям и лично будущему американскому президенту. Обама выслал три десятка российских дипломатов из-за «вмешательства российских хакеров и спецслужб в американские выборы». Кроме того, Вашингтон реквизировал у посольства два «дома отдыха» – в Мэриленде и Нью-Йорке. По словам представителей администрации Обамы, «эти дипломатические объекты использовались для шпионской деятельности, и посему представляют из себя угрозу безопасности США». Американское разведсообщество согласилось с этой точкой зрения.
Впрочем, Москва действительно виновата в том, что мы до сих пор пожинаем плоды того решения. Но не потому, что шпионила, а потому, что решила проявить благородство и понимание. Она должна была высылать такое же количество американских дипломатов еще в конце 2016 года, а также принимать зеркальные меры в отношении собственности – не могла, а именно должна была, поскольку таковы неписанные правила международных отношений. Однако тогда Путин намеренно пошел на нарушение этих правил, поскольку прекрасно понимал провокационный смысл данной акции, совершенной уходящей на пенсию администрации Обамы. Российский президент не хотел раскручивать спираль конфронтации, понял, простил, и выдал тем самым определенный кредит доверия президенту Трампу.
Сейчас же получается, что Трамп кредит доверия не оправдал, ведь хозяин Белого дома ничего не сделал для исправления той несправедливости. Понятно, что изгнанных дипломатов не вернешь, но можно было хотя бы выдать визы российским работникам, которые прибыли на замену изгнанным. Ну а также можно было вернуть изъятые дома отдыха (которые американцы называют «дачи»). Трамп не выдал, и не вернул.

Мудрость побеждает волю


Некоторые политики считают, что тогдашнее решение Путина было просто неправильно понято Трампом. «Похоже, отсутствие встречных мер в Вашингтоне расценили как должное, как чуть ли не признание Россией справедливости противоправных и просто диких — иного слова не нахожу — действий демократической администрации», - считает председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Однако это не совсем так.  Трамп возможно и хотел бы вернуть собственность, но он попросту не может этого сделать – его не поймут дома.
Значительная часть населения и элит США считает, что Россия действительно вмешивалась в выборы, а значит Обама наказал ее «за дело». Если же Трамп возвращает собственность, то получается, что он ее прощает.
Да, Москва ожидает от США политической мудрости и политической воли в этом вопросе, однако политическая мудрость говорит Трампу что сейчас не время для возврата. Рейтинг Трампа составляет почти 36%, при этому почти 60% опрошенных американцев уверены в том, что Россия вмешивалась в американские выборы, и две трети из этих 60% считают, что русским ассистировали помощники Трампа. Поэтому американским СМИ будет очень просто внушить людям, что Трамп просто награждает Москву за помощь.
Эту версию поддержит разведсообщество (которое выступает категорически против возврата), а также Капитолий. Сенаторы (причем как демократы, так и республиканцы) требуют от Трампа не возвращать собственность, а лидер демократов в Комитете по международным делам Сената Бен Кардин заявил, что если Трамп даст в этом вопросе слабину, то он своими действиями «серьезно оскорбит Конгресс».
Так что Трампу просто не на кого опереться. «Можно выделить три основные группы настроений. Демократы, которые считают Кремль виновным в поражении Хиллари, и именно это определяет их российский курс. Традиционные консерваторы-республиканцы, которые продолжают линию холодной войны и видят в России военного противника. Обе группы объединяет резкое неприятие того, что в Соединенных Штатах называют подрывом Россией основ американской демократии, вмешательством в политические процессы, которое считается аксиомой. Наконец, те, кого можно назвать трампистами и для кого Россия не была «злом по определению» — просто потому
что она не занимает столь существенного места в их картине мира», - пишет российский политолог Федор Лукьянов.

Подайте фиговый листок

Конечно, администрация Трампа уже предложила Москве выход – собственность не отдадут, а обменяют на другие уступки, дабы Трамп мог оправдаться перед своими противниками. Именно поэтому США и запустили процесс диалога по этому вопросу, пытаясь выторговать у России фиговый листок. У американских журналистов уже разыгралась фантазия относительно размера этого листка. Некоторые даже пишут, что если Москва хочет вернуть дипломатическую собственность, она должна сначала «вернуть Крым Украине и прекратить боевые действия в юго-восточных регионах этой страны».
В Кремле, однако, фантазии очень быстро пресекли. Для Москвы это вообще не предмет торга. «Грабеж средь бела дня, бандиты с большой дороги какие-то. Как это так – отобрать собственность, которая закреплена двусторонним международным ратифицированным документом, а чтоб ее вернуть действуют по принципу "что мое – то мое, а что твое – то поделим”. Так приличные и воспитанные люди себя не ведут», - заявил Сергей Лавров. «Это наши объекты, за них были заплачены деньги, на них есть все документы», - отмечает Мария Захарова.
Однако дело не только в документах, а в том, что торг в этой ситуации будет сродни капитуляции перед шантажистом. Получается, что Соединенные Штаты могут в любой момент нарушить закон и изъять российскую дипсобственность под предлогом наказания Москвы за вмешательство в американские выборы (вмешательство, в которое можно только верить, но которое нельзя доказать), затем затребовать за нее выкуп. А по получении выкупа вернуть собственность – но только лишь для того, чтобы потом ее снова изъять ради получения другого выкупа. Как известно, стоит только пойти навстречу шантажисту в первом требовании, и жертва плотно садится на крючок. Причем в данном случае неважно, что потребуют США за возврат зданий – выход из Сирии или такую мелочь как улучшение своего консульства в Санкт-Петербурге. Важна принципиальная позиция.
Определенные надежды возлагали на встречу заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова и замгоссекретаря США Томаса Шеннона, однако она закончилась без особых результатов. «Стороны заинтересованы в поиске решения…, однако впереди еще много работы», - говорится в пресс-релизе на сайте Государственного департамента. «Мы не нашли пока взаимопонимания на эту тему, хотя прилагаем большие усилия», - отметил Сергей Рябков. 

Пустите кровь

Если прорыва не будет, если США не продемонстрируют политическую волю, то России придется выбирать из двух вариантов. Первый – снова понять и простить, осознать, что Трамп сейчас не в том внутриполитическом положении дабы совершать такие трезвые, но идущие вразрез с внешнеполитическими взглядами американской элиты шаги. Однако сейчас не январь 2017 года, и в этот раз пассивность Москвы уж точно будет воспринята как слабость и неуверенность. Причем не только Трампом, но и многими другими игроками. «Россия — уважаемая держава, к которой надо проявлять уважительное отношение. При этом надо соблюдать протокол, этикет и международные нормы — другого способа общения с Россией быть не может», — пояснил российским журналистам заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.
Поэтому, скорее всего, Москва пойдет по другому пути, и ответит исходя из дипэтикета – то есть взаимно. «Чем ответить, есть. Численный состав посольства США в Москве очень сильно превышает количество наших посольских работников в Вашингтоне, соответственно, один из напрашивающихся вариантов, помимо чисто симметричной высылки американцев, — просто „уравнять" персонал. Тем более что под крышей американской дипломатической миссии обитает слишком много сотрудников ЦРУ и разведывательного управления Пентагона», - говорит Мария Захарова.
Конечно, остается вопрос с реквизированием собственности. Чисто теоретически, исходя из американских аргументов, Кремль должен реквизировать здание посольства США в Москве, поскольку оно стопроцентно используется для шпионской деятельности (и речь не «шакалящих» там членов российской никчемной оппозиции, а об оперативной работе, которую ведут американские разведчики в ранге дипломатов). Однако на такие шаги Россия, скорее всего, не пойдет. Заберет пару других зданий у США, дабы не повадно было.
Как ни странно, подобное «кровопускание» позволит деэскалировать ситуацию, поскольку Москва больше не будет поднимать вопрос о возврате дипсобственности. И если  США не будут больше ничего изымать, то стороны смогут наконец тратить время на обсуждение не менее острых, но при этом гораздо более важных пунктов повестки двусторонних отношений.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

620
Похожие новости
20 ноября 2017, 10:45
19 ноября 2017, 08:15
17 ноября 2017, 16:30
17 ноября 2017, 16:30
20 ноября 2017, 08:00
20 ноября 2017, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 03:30
18 ноября 2017, 13:30
19 ноября 2017, 08:15
15 ноября 2017, 14:30
18 ноября 2017, 16:45
20 ноября 2017, 13:45
17 ноября 2017, 16:30