Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Квоты от Юнкера, или Реквием по Балтии

Фото: DPA/ ТАСС

При вступлении этих стран в 2004 году в Евросоюз их граждане в большинстве своём полагали, что их принимают в «клуб избранных». Конечно, им приходилось слышать, что в Париже и Гамбурге, Лондоне и Марселе, Брюсселе и Мюнхене уже целые городские кварталы заселены выходцами из африканских и азиатских стран. Думалось, однако, что к ним, в Таллинн и Ригу, Вильнюс и Каунас, «чёрным» и «цветным» не добраться.

Европейский союз существовал в воображении граждан прибалтийских стран для того, чтобы выделять для них миллионы евро из союзных фондов.

Однако всё пошло не так. Жёсткие стандарты ЕС стали механизмом, пустившим под нож целые отрасли экономики. Было ликвидировано или перепрофилировано большинство производств, которые в ЕС сочли неконкурентоспособными. Например, в Латвии разрушили рыболовство и рыбопереработку, текстильную, обувную, электронную промышленность, полностью уничтожили сахарную отрасль.

Сейчас экономические беды стран Прибалтики довершает политика санкций и ответные меры России. Так, экспорт литовских товаров в РФ в январе — июле 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014 года упал на 54,7%, сообщает Baltic News Service. На 94,2% снизился экспорт литовских молока и молочных продуктов, а мясо и мясные продукты в Россию в этом году не экспортировались вообще. Минфин Литвы заявил, что найти альтернативу российскому рынку не удалось. Добавим: и не удастся.

Сокращение рабочих мест вызвало массовую эмиграцию, особенно среди молодежи. Латвия и Литва потеряли примерно пятую часть населения. Население Эстонии сократилось на 5,5 %.

До какого-то момента все эти жертвы компенсировались в сознании прибалтийских жителей, никогда толком не имевших своей государственности (исключая Литву), чувством принадлежности к «великой семье европейских народов». Казалось, что в ЕС они — «равные среди равных». Поддерживало и американизированное сознание своей новой исторической миссии — быть на переднем крае борьбы «цивилизованного мира» против «агрессивной и варварской России». Заодно вдохновляла борьба против «внутреннего врага» — русских «неграждан», только и помышляющих о том, как бы снова восстановить колониальное иго Москвы над свободолюбивыми народами Балтии.

«Великий перелом» в умах жителей этой окраинной части Европы начался после того, как западную часть континента стала захлёстывать волна беженцев. Проблема пришла в Прибалтику в виде установленных для них квот на приём мигрантов. Хотите, не хотите — принимайте

Поначалу всё выглядело скромно. В июле официальная Рига выразила готовность принять 250 мигрантов, Таллинн — 84-156 человек, а Вильнюс совсем немного – 50-60.

Однако пришел сентябрь, и настроения в Еврокомиссии переменились. Если в июле ЕК соглашалась принять на территории ЕС 40 тыс. беженцев, раскидав их по 28 странам, то теперь Ж.-К.Юнкер потребовал увеличить этот показатель вчетверо (40.000+120.000=160.000). Обновились для прибалтийских «младоевропейцев» и квоты. Теперь Латвия должна принять 776 беженцев, Литва — 1105, Эстония — 523. Для острастки в Брюсселе уже показали железный кулак: Юнкер предупредил, что квоты для членов ЕС обязательны, а страны, которые откажутся принять мигрантов, будут подвергнуты финансовым санкциям.

И тут началось…

Бывший министр иностранных дел Эстонии, депутат Европарламента Кристийна Оюланд обрушилась с критикой на «политкорректные слюни» Евросоюза и объявила об угрозе белой расе. В Латвии общественность затеяла споры, кто хуже – чёрные африканцы или русские. Бывший министр обороны Латвии и тоже депутат Европарламента Артис Пабрикс пояснил, что Латвия не может принимать африканцев, так как жестоко пострадала от насильственной колонизации русскими.

Широко обошло СМИ прибалтийских «младоевропейских» демократий высказывание капитана эстонской армии Ханнеса Вырно, который назвал темнокожих беженцев «черномазыми» и «дикарями». «А всем вам, кто не имеет собственного мнения, — заявил эстонский офицер, — в Эритрее, откуда в Эстонию приедут беженцы, имеются варианты выбора 50:50 — коммунистический леворадикальный красный китаец и радикальный мусульманин-джихадист. Оба нуждаются в прибежище. Какого дикаря предпочитаешь?»

По Прибалтике прокатились протесты националистов. Прибывших в центр для беженцев в эстонскую деревушку Вао встречали одновременно митинг протеста местных жителей, автопробег сотни байкеров и гордые эстонцы в футболках с изображением норвежского серийного убийцы Андерса Брейвика. Сам центр приёма беженцев жители деревушки подожгли.

«Дебаты закончились, и начался Дикий Запад — такпрокомментировал обстановку, сложившуюся в Эстонии в результате установления этой стране квоты на приём беженцев главный редактор эстонских изданий Delfi и Eesti Päevaleht Урмо Соонвальд. —  Непонимание и отсутствие эмпатии по отношению к беженцам — проблема, способная попросту взорвать эстонское общество».

Вряд ли господин Соонвальд сильно преувеличивает. Квоты от Юнкера – это лишь начало подъёма по лестнице, ведущей вниз. За участие в военных авантюрах США, за «атлантическую солидарность», за разорение Ближнего Востока эстонским, латышским, литовским «младоевропейцам» придётся отвечать тоже.

Они считали, что Россия — это Азия в Европе. Теперь Азию в придачу с Африкой они увидят у себя дома.

Владимир Нестеров 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1063
Похожие новости
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:31
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 23:00
20 августа 2017, 09:30
21 августа 2017, 10:45
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 23:00
21 августа 2017, 13:00
19 августа 2017, 16:30