Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

La Jornada: как Куба спасала жертв Чернобыльской аварии

Сериал «Чернобыль», показанный по кабельной телевизионной сети Эйч-Би-О (HBO), США, породил множество обсуждений антикоммунистической направленности. Многие из тех, кто поспешил назвать его лучшим телевизионным продуктом всех времен, свели бесспорную художественную ценность сериала к упрощенному и утилитарному подходу, состоящему в том, чтобы обвинить левые силы во всех смертных грехах.
Но в Чернобыльской трагедии были и другие главы, которые не охвачены сериалом и выходят далеко за рамки взрыва энергоблока. Это сокрытие властями информации об истинных масштабах аварии, самоубийство директора Курчатовского института Валерия Легасова, активно участвовавшего в ликвидации последствии аварии на Чернобыльской АЭС.
Сценарист Крэйг Мазин (Craig Mazin) не скрывает своего восхищения теми, кто не жалея собственных жизней, занимались ликвидацией последствий аварии. Пожарные, горняки, рабочие строительных специальностей, военнослужащие и простые чиновники работали в условиях чрезвычайной радиационной обстановки. «Ликвидаторы», как их называли, в основном были физиками-ядерщиками, геологами, специалистами по добыче и работе с ураном. Они прекрасно знали, на какой риск идут. И по сегодняшний день ликвидаторы, проживающие на Украине, в Белоруссии и России, гордятся тем, что выполнили огромную по своим масштабам задачу и спасли множество человеческих жизней.
Но есть еще одна история об аварии, которая в течение десятилетий находилась под спудом рядом с погребенным энергоблоком. В течение 21 года подряд пострадавшие от радиационного излучения пересекали Атлантический океан, чтобы поправить здоровье на ослепительно белых песках кубинских пляжей. 26.114 облученных, включая 23 тысячи детей, побывали на знаменитом курорте Тарара (Tarará), расположенном в 27 километрах от Гаваны. По свидетельству Эрнста Хемингуэя, там находятся лучшие причалы для яхт Гаваны.
Первых пациентов встречал лично Фидель Кастро у трапа самолета 29 марта 1990 года. Это был проект комплексного лечения пострадавших в результате аварий и катастроф, в рамках которого также прошли курс реабилитации жертвы землетрясения в Армении 1988 года и бразильцы, работавшие с радиоактивным Цезием-137 в городе Гоянии (Goiâgnia). Там в 1987 году произошла авария, подобная чернобыльской, в результате которой радиационное заражение получили сотни человек, но о ней практически ничего не сообщали.
Куба стала единственной страной, которая откликнулась на призыв украинских властей и оказала помощь пострадавшим от аварии атомного реактора. Эта программа безвозмездной помощи включала в себя не только медицинское обслуживание и сопровождение каждого пациента до его окончательного выздоровления, но также психологическую и методическую поддержку. Помимо медицинских учреждений, в Тараре были созданы восстановительные центры и кабинеты для детей, которым требовалось длительное пребывание и которые прибыли на Кубу вместе со своими родителями и учителями.
Радиационные последствия аварии на Чернобыльской АЭС оказались более длительными, чем от атомных бомб, сброшенных американцами на Японии во время Второй мировой войны, но количество погибших было значительно меньшим благодаря ликвидаторам и кубинской системе здравоохранения. Согласно оценкам экспертов ООН, в результате аварии на Чернобыльской АЭС погибли около четырех тысяч человек, в то время в результате бомбардировки Хиросимы и Нагасаки — 246 тысяч, в том числе 20% — от увечий и радиационного заражений.
В настоящее время не отмечено значительного роста заболеваемости лейкемией среди населения бывших советских республик, оказавшихся в зонах радиационного заражения.
Все указывает на то, что украинцы, белорусы и русские вылечились благодаря противораковым вакцинам, разработанным кубинскими учеными, а также благодаря инновационным методам лечения лейкемии и депигментации кожи.
Лучшие ученые и известные педиатры боролись за здоровье детей. И Кубе это обошлось в определенную сумму. Проект «Тарара» просуществовал в течение 21 года, несмотря на тяжелейшие 90-е годы, когда стране пришлось пережить тяжелейший экономический кризис после распада СССР и ужесточения блокады со стороны Вашингтона, который не преминул воспользоваться сложившимися обстоятельствами, чтобы поставить на колени непокорный остров.
Большинство детей, побывавших в Тарара, вернулись на родину здоровыми, а вот Александр Савченко остался на Кубе. Он полностью вылечился, стал стоматологом, женился, у него растет дочь. Если вы зайдете на его аккаунт в Фейсбуке, то увидите, что его последняя запись гласит: «50 украинских детей получат лечение на Кубе в рамках новой программы сотрудничества, которая является продолжением программы ‘Дети Чернобыля'».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
325
Похожие новости
06 ноября 2019, 22:15
04 ноября 2019, 22:00
13 ноября 2019, 19:15
07 ноября 2019, 23:00
11 ноября 2019, 15:00
13 ноября 2019, 00:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
08 ноября 2019, 20:30
12 ноября 2019, 06:15
09 ноября 2019, 13:00
08 ноября 2019, 23:30
08 ноября 2019, 12:15
09 ноября 2019, 10:15
11 ноября 2019, 14:30