Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

La Jornada: Москва и Вашингтон сделали маленький шаг навстречу друг другу

Венесуэла была главной темой и одновременно яблоком раздора на встрече, которую провели 14 мая в Сочи главы российской и американской дипломатии, Сергей Лавров и Майк Помпео. Вслед за ней состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с главами внешнеполитических ведомств двух стран. Значение венесуэльской темы тем более велико, что речь идет о первом визите Помпео в качестве Госсекретаря в РФ в обстановке серьезного ухудшения отношений между двумя державами, которое началось еще при Обаме.
В повестке дня встречи также фигурировали насущные вопросы двусторонних и международных отношений, включая Украину, ядерную программу Ирана, Сирию, Северную Корею, так называемое российское вмешательство в выборы и внутреннюю политику США, а также переговоры о контроле над ядерными вооружениями.
Позиции по Венесуэле были диаметрально противоположными. В частности, Лавров заявил: «Россия выступает за то, чтобы народ Венесуэлы сам определил свое будущее, и очень важно, чтобы все ответственные патриотически настроенные силы этой страны начали диалог между собой… в контексте так называемого Механизма Монтевидео. Как заявил Мадуро, правительство готово к такому диалогу».
Далее: «Угрозы в адрес правительства Мадуро, поступающие от представителей Администрации США и Гуайдо, который постоянно напоминает о своем праве обратиться с просьбой об иностранной военной интервенции, не имеют ничего общего с демократией».
А вот что заявил Помпео: «Я призываю своих российских коллег поддержать венесуэльский народ и таким образом вернуть демократию их стране. США и еще более 50 государств едины во мнении о том, что Николасу Мадуро пора уйти… мы надеемся, что Россия прекратит оказывать поддержку Мадуро». Лавров едко напомнил о том, чем закончились попытки принести демократию в Ирак, Ливию и другие государства.
Хотя встречи в Сочи указали на несовпадение позиций сторон по большинству вопросов, если они все же помогут создать механизм регулярных консультаций Москвы и Вашингтона, он в значительной степени будет способствовать снижению напряженности во все более разгоряченной международной атмосфере.
Хотя этот вопрос и не обсуждался в Сочи, не следует забывать о тех минах, которые заложил Трамп в виде торговой войны с Китаем и мирным планом для Палестины, который предполагает уничтожение и без того ее уже почти несуществующего экономического и территориального суверенитета и наносит страшный удар по свободолюбивому характеру этого народа.
Немало аналитиков, придерживающихся разных политических взглядов, указывали на большую опасность российско-американского военного конфликта, созданную хозяином Белого дома и его командой, которые выступают с нескончаемыми угрозами в адрес Венесуэлы и антироссийскими заявлениями из-за того, что Москва поддерживает эту южноамериканскую страну, развивает с ней экономические отношения и военное сотрудничество.
Если оставить в стороне противоположные позиции, эту опасность можно было бы уменьшить, если бы между Москвой и Вашингтоном было налажено активное взаимодействие. Точно так же, если бы на Капитолийском холме наконец-то поняли, что при помощи силы им не сломать волю последователей Чавеса, то при улучшении отношений с Москвой она могла бы содействовать началу политического диалога между всеми патриотическими силами Венесуэлы, о чем говорил российский министр иностранных дел.
И Помпео, и Путин с Лавровым выразили свое удовлетворение переговорами. Помпео заявил, что приехал на побережье Черного моря, потому что президент Трамп исполнен решимости улучшить отношения с Россией. Путин же в свою очередь заявил: как вы знаете, несколько дней я тому назад я имел удовольствие беседовать по телефону с президентом США, и у меня создалось впечатление, что он готов восстановить двусторонние отношения и совместно решить вопросы, представляющие взаимный интерес. Мы, со своей стороны, неоднократно говорили, что тоже хотели бы восстановить отношения в полном объеме. Надеюсь, что сейчас для этого создаются необходимые условия". Путин также выразил готовность сотрудничать с Вашингтоном по проблемам Северной Кореи, Афганистана, мирового энергетического рынка и развивать стратегический диалог.
Подытоживая, можно сказать, что Москва и Вашингтон сделали маленький шаг навстречу друг другу. Возможно, этому помогла публикация доклада спецпрокурора Роберта Мюллера. Советник Путина Юрий Ушаков назвал конструктивным подход США на переговорах, но выразил мнение, что прорыва не произошло. Мания величия и нелепые поступки внешнеполитической команды Трампа оптимизма не внушают, но борьба и солидарность народов творят чудеса и вселяют в нас надежду.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
215
Похожие новости
21 мая 2019, 05:00
21 мая 2019, 15:45
20 мая 2019, 18:15
20 мая 2019, 15:30
21 мая 2019, 13:15
21 мая 2019, 18:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 мая 2019, 00:30
16 мая 2019, 00:30
14 мая 2019, 23:15
16 мая 2019, 22:30
14 мая 2019, 21:30
16 мая 2019, 06:15
16 мая 2019, 00:45