Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

La Jornada: терпению Мадуро пришел конец

Глава Венесуэлы сделал свое заявление до массовых акций народных акций в поддержку действующей власти, прошедших в Каракасе и во всех городах Венесуэлы 23 января. Несмотря на усилия продажных СМИ представить события в совершенно ином свете, акции оппозиции прошли лишь в ее традиционных местах, но при этом даже в некоторых из них возобладали сторонники действующей власти.
Мадуро не только является единственным законным президентом Венесуэлы, одержавшим победу на демократических и прозрачных выборах, в которых участвовали те же избиратели, которые признали победу оппозиции на выборах в парламент. Это признала и военно-политическое руководство страны, последовательно отстаивающее дело мира и национального согласия. Предприняв немалые усилия и проявив добрую волю, оно использовало все имевшиеся возможности для поддержания мира, стабильности и сохранения демократических институтов. Когда же этих возможностей не было, руководство страны пыталось их создать. В нынешней обстановке постоянных нападок, блокады, экономической, дипломатической и информационной войны, которую ведут Вашингтон и его приспешники, Мадуро постоянно делал все возможное и невозможное, чтобы, обе стороны могли достойно выйти из сложившейся ситуации.
Кстати, подобный выход уже был практически найден в Доминиканской республике переговорам между бывшим председателем правительства Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро и президента этой страны Данило Медины. Но когда правительство Венесуэлы и оппозиция пришли к соглашениям, которые могли бы привести к политическому решению конфликта, оно было сорвано незадолго до подписания соответствующих документов грубыми требованиями, высказанными тогдашним Госсекретарем Рексом Тиллерсоном, который связался по телефону с представителями оппозиции.
Но и терпению Мадуро пришел конец. Сказав свое веское «Хватит!», он провел водораздел между теми, кто готов принять унизительное и, соответственно, кровавое, решение политического конфликта в Венесуэле, которое проталкивает американский империализм, и теми, кто выступает за мирное политическое решение без кровопролития.
Прихвостни американского империализма, окопавшиеся в южноамериканской стране, выполнили наглый приказ предпринять новую попытку госпереворота, отданный во вторник вице-президентом США. Присяга, который принял очередной клоун Хуан Гуайдо, объявившим себя временно исполняющим обязанности президента (должность, никоим образом не предусмотренная Конституцией), по сути дела выполнил распоряжение, отданное накануне из Белого дома Майком Пенсом.
Гротескный характер принятия присяги является частью сценария, разработанного несколько лет тому назад Южным командованием Вооруженных Сил США. Но сейчас Пенс и Трамп уже открыто и бесцеремонно отдают указания, а администрация США возглавила список недальновидных правительств, признавших Гуайдо в качестве президента. Кстати, сам Гуайдо замечен в многочисленных насильственных действиях, в его единственным избирателем можно считать президента США.
Правительства, признавшие эту марионетку, представляют собой отбросы неолибералов, ультрарадикалов и неофашистов. Все они входят в пресловутую «Группу Лимы». Достойным исключением стала Мексика. Свою поддержку Мадуро выразили Куба, Боливия, Никарагуа. Разумеется, на стороне Мадуро Россия и Китай, а также многие другие страны мира.
Вовсе не к политическому решению стремятся они, как заявил клоун Гуайдо. Он сторонник насилия, которое станет прологом омерзительного спектакля, о котором он говорил во время своего самопровозглашения. Небольшая группа национальных гвардейцев похитила из казарм 40 единиц боевого оружия. Все мятежники арестованы, а большая часть оружия возвращена в казармы. Поджог Дома Культуры им. Роберта Серры и памятника Чавесу, а также другие грубые правонарушения были своевременно пресечены боливарианской службой безопасности.
Призывая Вооруженные Силы Венесуэлы к восстанию (а Национальная ассамблея и самозванец Гуайдо их угодливо повторяют), США стремятся разжечь гражданское противостояние между венесуэльцами. Пусть поубивают друг друга, тем меньше риска будет для Вашингтона и марионеточных армий, если они решатся на военную интервенцию.
Следует напомнить, что Национальная ассамблея, совершившая целый ряд противоправных действий и обвиненная Верховным судом в неподчинении власти, не имеет права исполнять ни одно из своих полномочий. Высшим органом государственной власти, обладающим всеми законодательными прерогативами, является Национальная учредительная ассамблея, избранная в 2017 году.
Единственным решением политического конфликта в Венесуэле является диалог при безусловном соблюдении ее независимости, суверенитета и Конституции.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
816
Похожие новости
20 марта 2019, 12:00
19 марта 2019, 13:45
20 марта 2019, 20:30
20 марта 2019, 17:45
20 марта 2019, 15:00
20 марта 2019, 12:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 марта 2019, 19:30
14 марта 2019, 15:15
16 марта 2019, 09:15
18 марта 2019, 14:45
15 марта 2019, 22:30
14 марта 2019, 09:45
14 марта 2019, 12:30