Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

La Nacion: с какими результатами разъехались участники саммита G20?

Маурисио Макри, Аргентина
Положительный
Найденный консенсус подтверждает, что Аргентина отлично справилась с ролью страны-хозяйки
«Сегодня Аргентина находится в тесном контакте с остальным миром, как никогда ранее», — заявил президент страны, подтвердив, что участники саммита G20 пришли к консенсусу в заключительном документе. Добиться соглашения было одной из главных целей Аргентины в качестве принимающей страны. Таким образом, удалось рассеять неприятные воспоминания от прошлогодней встречи в Гамбурге, на которой преобладали разногласия, особенно в отношении протекционистской позиции Дональда Трампа. Кроме того, в отличие от немцев, аргентинское правительство с блеском продемонстрировало свою компетентность по двум основным вопросам: обеспечение безопасности и недопущение беспорядков. Впрочем, ключом к успеху стало даже не это, а умение лавировать между глобальными противоречиями нынешней торговой войны. Макри получил поддержку пленума и провел 18 двусторонних встреч, не считая запланированных переговоров с Си Цзиньпином. Неудача: стране не удалось войти в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). «В ОСЭР все нас принимают, но мы не можем туда войти», — отметил аргентинский лидер.
Дональд Трамп, США
Положительный
Сближение и перемирие: Трамп садится за стол переговоров
Несмотря на свой непредсказуемый характер, Дональд Трамп добился своих двух основных целей. Во-первых, подписал с Канадой и Мексикой новый договор о свободной торговле вместо спорного НАФТА, действовавшего с 1994 года. «Это самый крупный, важный, современный и сбалансированный торговый договор в истории», — отозвался Трамп о соглашении, которое, по его мнению, «навсегда изменит торговую панораму». Во-вторых, американский президент договорился о двусторонней встрече со своим китайским коллегой, Си Цзиньпином, что означает несколько месяцев перемирия в жесткой торговой войне. Несмотря на то, что в отличие от прошлогоднего саммита в Гамбурге, на этот раз в итоговом документе достигли консенсуса, Трамп остался тверд в своем решении выйти из Парижского соглашения. Оставаясь на протекционистских позициях, он, однако, не исключил реформы Всемирной торговой организации (ВТО), что, возможно, позволит ему прийти к соглашению с Ангелой Меркель, с которой у него всегда были напряженные отношения.
Владимир Путин, Россия
Положительный
Путин ответил на критику
Российский лидер прибыл на саммит «Большой двадцатки» после недавнего морского инцидента в украинских водах, который был резко осужден мировым сообществом. Первым последствием этого всеобщего осуждения стала отмена Дональдом Трампом двусторонней встречи с президентом РФ. Но Путин с гордо поднятой головой ответил на критику и попытался привлечь на свою сторону союзников из другого лагеря. Вместо Трампа он встретился с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом и был дружелюбен с наследным принцем Саудовской Аравии, Мухаммедом бен Салманом. Кроме того, Путин провел плодотворные переговоры с Ангелой Меркель и своим союзником Си Цзиньпином. Россия и Китай сплотили ряды и вместе выступили «против односторонних акций и протекционизма», намекая на экономическую политику администрации Трампа.
Си Цзиньпин, Китай
Положительный
Стратегические встречи и долгожданное перемирие в торговой войне
Настаивая на многостороннем подходе, Си Цзиньпин сумел укрепить тенденцию на сближение с остальным миром. Это проявилось в ходе двусторонних встреч, которые он провел со всеми основными участниками G20, включая тех, кого критикует международная общественность — лидеров России и Саудовской Аравии. Однако соглашение, пописанное с Дональдом Трампом, которое позволило избежать введения новых налоговых пошлин, превзошло все ожидания китайского руководителя. Это долгожданное перемирие в торговой войне, которую державы ведут уже несколько месяцев.
Ангела Меркель, Германия
Положительный
Хоть и с опозданием, но ожидания воплотились в жизнь
Несмотря на задержку с прибытием, Ангела Меркель смогла за 24 часа встретиться с основными визави. Как и следовало предполагать, она сделала ставку на многосторонний подход. Кажется, что на этот раз ее ожидания воплотились в жизнь. Кроме нахождения консенсуса по нескольких пунктам итогового документа, она провела встречу с Дональдом Трампом, который пообещал исправить торговый дисбаланс с Германией. Лидеры обсудили геополитические вопросы, связанные с конфликтами на Украине и в Сирии, и договор о ядерном оружии с Россией. С другой стороны, Меркель стала одной из тех, кто потребовал объяснений у Владимира Путина в связи с произошедшим на Украине.
Эммануэль Макрон, Франция
Нейтральный
Между консенсусом G20 и протестами в Париже
Двумя навязчивыми идеями французского лидера было настаивать на многостороннем подходе и включить Парижское соглашение в итоговый документ «Большой двадцатки». И, в общих чертах, он этого добился. Макрон отметил, что финальная декларация соответствует его ожиданиям, особенно в отношении двух наиболее спорных моментов: торговля и глобальное изменение климата. Хотя Дональд Трамп не изменил решения о выходе из Парижского соглашения, было высказано общее мнение о необходимости внедрять стратегии для сохранения «здоровой планеты». Французский президент встретился с Джастином Трюдо, Си Цзиньпином, Сирилом Рамафосой и Маурисио Макри. Кроме того, он побеседовал с Путиным и саудовским принцем, которого настоятельно просил найти политическое решение конфликта в Йемене и большего вовлечения в расследования убийства журналиста Джамаля Хашогги. Однако, последний день пребывания Макрона на саммите был омрачен серьезными беспорядками в Париже, устроенными «желтыми жилетами», которые выступают против повышения налогов и требуют отставки президента.
Тереза Мэй, Великобритания
Нейтральный
Реформа ВТО главный вызов для Мэй
Консенсус в итоговом документе по реформе ВТО означает один плюсик в пользу Терезы Мэй, которой нужно расширить рамки международной торговли, чтобы не остаться не у дел после одобрения парламентом развода с Евросоюзом (Брексит). В ходе саммита британская премьер-министр выразила наследному принцу Саудовской Аравии, Мухаммеду бен Салману, свою озабоченность по поводу гуманитарного кризиса в Йемене и поставила вопрос о «необходимости срочного разрешения» военного конфликта, а также траспарентного расследования убийства журналиста Джамаля Хашогги в Стамбуле. Тереза Мэй встретилась с Маурисио Макри, закрепив тенденцию к сближению позиций по Мальвинскому конфликту, и упомянула о запуске нового авиамаршрута между островами и Аргентиной.
Синдзо Абэ, Япония
Положительный
Абэ, умеренный и примиряющий
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, приняв очередное председательство в «Большой двадцатке», выступил на саммите как неутомимый защитник свободной торговли. «Протекционизм и меры, препятствующие торговле, идут в разрез с интересами любой страны», — сказал Абэ. Японский лидер не упомянул санкционные таможенные пошлины, но настаивал на важности многостороннего подхода. «На полях» саммита премьер-министр провел встречу с Дональдом Трампом на тему безопасности и развития, к которой затем присоединился индийский премьер Нарендра Моди. Абэ также встретился в Терезой Мэй, которую настойчиво просил добиться «полюбовного» Брексита, чтобы избежать неприятностей для Великобритании и остальных стран блока.
Реджеп Тайип Эрдоган, Турция
Нейтральный
Турецкий лидер не встретился ни с принцем, ни с Трампом
Несмотря на общую напряженность в отношении турецкого президента, Эрдоган сумел использовать участие в саммите для сближения с Россией и Китаем. Кроме того, он встретился с Макри и договорился с ним о расширении торговых связей. Касательно убийства оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, оба президента согласились в том, что «необходимо выяснить правду». Однако по этому пункту Эрдоган не смог найти общего языка с саудовским принцем, Мухаммедом бен Салманом, которого турецкое правительство обвиняет в убийстве. Неудачно прошла и другая ожидаемая встреча, с Дональдом Трампом, который в последний момент поменял график. Встреча обещала быть напряженной, особенно после того, как турецко-американские отношения испортились из-за введения США таможенных пошлин на сталь и алюминий, санкций против Ирана и из-за позиции Вашингтона в сирийском конфликте.
Джоко Видодо, Индонезия
Положительный
За инклюзивный рост
Во главе индонезийской делегации находился вице-президент Юсуф Калла. Индонезия — единственная динамично развивающаяся страна в Юго-Восточной Азии, входящая в G20. Одна из крупнейших демократических стран мира. Самая многонаселенная мусульманская страна насчитывает 160 миллионов человек. Калла выступил в поддержку идеи многополярного мира и цифровой экономики с тем, чтобы технологические разработки обеспечили инклюзивное и устойчивое развитие. Глава индонезийской делегации коснулся двух из наиболее актуальных тем саммита: торговли и изменения климата.
Дональд Туск, Европейский совет
Положительный
ЕС был сосредоточен на обсуждении вопросов свободной торговли
Присутствовавшие на саммите лидеры ЕС единодушно выступили в поддержку идеи многополярного мира на фоне протекционистской политики администрации Дональда Трампа. Их также поддержали другие страны «Большой двадцатки», что нашло свое отражение в итоговом документе. В соответствии с этой позицией, президент Франции Эммануэль Макрон выступил против подписания соглашения с Южноамериканским общим рынком (Mercosur) до тех пор, пока один из его членов будет заявлять о выходе из этого объединения, о чем заявил избранный президент Бразилии Жаир Болсонару, придерживающийся крайне правых взглядов.
Джузеппе Конте, Италия
Нейтральный
Сохранить диалог по вопросам климата и торговли
Италия выразила свою обеспокоенность в связи со свободой торговли и Парижским соглашением об изменении климата. К этим двум проблемам приковано внимание всех европейских лидеров. В этой связи Джузеппе Конте призвал «сохранить курс на диалог», заявив: «Мы не можем отступать, поскольку если мы займем другую позицию, то на нее последует реакция». Парижское соглашение продолжает оставаться главным ориентиром в вопросах изменения климата, — заявил Конте во время рабочих встреч.
Сирил Рамафоса, ЮАР
Нейтральный
С прицелом на новые рынки
Незадолго до начала саммита G20 главы государств БРИКС (Бразилия, Россия, Китай, Индия и ЮАР) провели собственную встречу, заявив о своей приверженности идее многополярного мира. Они даже выработали общую позицию по реформе ВТО. Исходя из этого, можно предположить, что внесение этого положения в итоговый документ стало очевидной победой главы Южно-Африканской Республики. Как бы там ни было, во время встречи Сирил Рамафоса выступил за установление связей с новыми рынками и тут же перешел от слов к делу. Во время двусторонней встречи с председателем правительства Испании Педро Санчесом он предложил ему увеличить присутствие испанских компаний в ЮАР.
Скотт Моррисон, Австралия
Положительный
Курс на Евросоюз
Премьер-министр Австралии выступил с идеей открытой торговли, как в тихоокеанском регионе, где Австралия играет ключевую роль, так и во всем остальном мире. Это первое участие Моррисона в саммите G20 после того, как в этом году он занял пост премьер-министра. Во время встречи на высшем уровне Скотт Моррисон провел переговоры о подписании договора о свободной торговле с ЕС. С другой стороны, бывший министр финансов проявил себя мастером достижения консенсуса среди лидеров Аргентины, Франции, Канады, Японии, Индонезии и Южной Кореи, стремящихся выступить в качестве посредников в торговом споре между США и КНР. «Торговля идет. Это мое послание друзьям и партнерам на саммите G20», — написал в Твиттере австралийский премьер-министр, особо отметив важность своих бесед с Дональдом Трампом и Эммануэлем Макроном.
Энрике Пенья Ньето, Мексика
Положительный
Лаконичная и эффективная встреча в верхах
Участие Энрике Пеньи Ньето в саммите G20 было столь же кратким, как и его визит. Как и ожидалось, мексиканский президент пробыл в Буэнос-Айресе лишь на сутки, поскольку должен был передать свои полномочия Мануэлю Лопесу Обрадору. В любом случае, его визит в Аргентину не был напрасным. Покидающий свой пост президент подписал с США и Канадой новый Договор о свободной торговле (NAFTA), согласованный с предыдущим президентом.
Нарендра Моди, Индия
Нейтральный
Индия идет на сближение с Россией, Китаем и рынками динамично развивающихся государств
Премьер-министр Индии Нарендра Моди выступил в качестве главного действующего лица на одном из самых запоминающихся мероприятий саммита. Он провел занятие йогой с участием большого количества людей. «Лишь тогда, когда у человека будет умиротворенное сознание, на Земле воцарится мир», — сказал Моди. Глава крупнейшей демократической страны мира, насчитывающей один миллиард три тысяч жителей, возглавил во время саммита важные встречи, в частности, трехсторонние переговоры с президентом США Дональдом Трампом и премьер-министром Японии Синдзо Абе, в ходе которых обсуждались вопросы сотрудничества в интересах развития, безопасности на море и кибербезопасности.
Мун Чжэ Ин, Южная Корея
Нейтральный
Попытка убедить Трампа воздействовать на КНДР
Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин провел неформальную встречу со своим американским коллегой Дональдом Трампом, с которым в прошлом у него были некоторые трения. Однако это не помешало Мун Чжэ Ину обсудить главный вопрос дипломатической повестки Сеула: развитие отношений с КНДР. Главной задачей для Мун Чжэ Ина является освобождение полуострова от угрозы ядерного оружия.
Мухаммед бен Салман, Саудовская Аравия
Положительный
Россия и Китай сближаются с принцем
Вопреки всем прогнозам, ведущие мировые лидеры пошли на общение с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом и не стремились изолировать его в этой его первой поездке после убийства журналиста Джамаля Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле. Ему не пришлось столкнуться в Аргентине с какими-либо сложностями, вызванными обвинениями в причастности к убийству, которые выдвинула правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» (Human Rights Watch). Крон-принц провел двустороннюю встречу с Маурисио Макри, в ходе которой данный вопрос не затрагивался. Стороны обсуждали возможные инвестиции в энергетику и нефтехимию. Весьма убедительной была фотография рукопожатия с Владимиром Путиным. Сближение с Россией не является случайным. Это была одна из наиболее долгожданных встреч для российского президента, стремящегося укрепить торговые отношения с Саудовской Аравией. Си Цзиньпин также стремился к сближению с саудовским наследным принцем. Более того, Китай считает, что Саудовская Аравия является «краеугольным камнем в деле процветания и прогресса в районе Персидского залива».
Джастин Трюдо, Канада
Положительный
Удовлетворительные договоренности и твердые требования к России и Саудовской Аравии
Помимо официальной повестки дня и благополучного подписания итогового документа, канадский лидер добился еще одной важной цели: подписал новый Договор о свободной торговле (NAFTA). Трюдо провел важные двусторонние договоры, в том числе с Россией и Саудовской Аравией. Во время ужина с лидерами G20 канадский лидер еще раз заявил наследному принцу, что его страна всегда будет выступать в защиту прав человека. Он также потребовал от Владимира Путина освободить захваченных украинских моряков.
Мишел Темер, Бразилия
Нейтральный
Темер прощается с главами государств
На своем последнем международном саммите Мишел Темер потребовал международного финансирования для развития инфраструктуры развивающихся стран и поддержал идею развития альтернативных источников энергии, не наносящих вреда окружающей среде. На пленарном заседании G20 президент Бразилии рассказал об опыте своей страны, которая два года тому назад подписала с другими странами проект «Биобудущее» по разработке экологически безопасных источников энергии. Темер в ходе саммита встретился со своими коллегами из стран БРИКС, вместе с которыми высказался в поддержку идеи многополярного мира. При этом Темер провел лишь две двусторонние встречи: с лидерами Австралии и Сингапура. Присутствие Темера на встрече в верхах прошло почти незамеченным. Его замкнутость соответствовала переходному периоду, который переживает Бразилия: 1 января Темер передаст свои полномочия Жаиру Болсонару. И никто из мировых лидеров даже предположить не может, как поведет себя этот ультрарадикал в вопросах свободной торговли и изменения климата. Как бы то ни было, Болсонару уже заявил, что является сторонником протекционистских мер.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

364
Похожие новости
14 декабря 2018, 13:45
14 декабря 2018, 13:45
15 декабря 2018, 01:00
15 декабря 2018, 03:45
14 декабря 2018, 16:30
15 декабря 2018, 12:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря 2018, 19:45
10 декабря 2018, 17:00
11 декабря 2018, 10:15
11 декабря 2018, 15:45
15 декабря 2018, 03:30
12 декабря 2018, 11:30
10 декабря 2018, 16:45