Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

La Repubblica: почему Италия молчит о ситуации на Украине

Итальянское правительство оглушительно молчит о последнем кризисе между Россией и Украиной. Это молчание идет вразрез с медленным дрейфом нашей внешней политики в сторону Кремля, общего ориентира для партии «Лига» и «Движения пяти звезд», определившего единственные международные договоренности «желто-зеленого» правительства, исполнителем которых является премьер-министр.
Вся Европа обеспокоена военными настроениями, которыми веет с Черного моря, и даже те, кого глубоко озадачила инициатива украинского флота, 25 ноября бросившего вызов российской блокаде Керченского пролива, отмечают причину возникновения конфликта — вторжение России в Крым. 25 ноября об этом напомнила из Брюсселя Федерика Могерини (Federica Mogherini); 26 ноября это повторяли в Лондоне, Париже, Мадриде и Берлине: поднялся хор осуждения за применение российской стороной оружия, за решение перегородить проход к Азовскому морю, разделив украинское побережье на две части, за захват кораблей и моряков. Этот хор вновь повторил, что аннексия Крыма произошла незаконным путем и что она стала первым случаем силового нарушения европейских границ после падения Берлинской стены.
Италия же молчит. И только спустя 36 часов с заявлением выступил министр иностранных дел Энцо Моаверо (Enzo Moavero): «Между Украиной и Россией возникают сложные ситуации, мы официально обратились к этим двум странам с призывом разрешить их мирным путем с применением международных норм, а следовательно, не вступать в военную эскалацию». Министр иностранных дел должен быть дипломатом, но в данном случае в его речи звучит какой-то диссонанс: он предпочел опустить, кто, нарушая как раз эти самые международные нормы, развязал конфликт.
То, что позиция правительства Конте (Conte) по отношению к России является исключением в Европе — известный факт. Симпатия к Путину объединяет и членов партии «Лига» и членов «Движения пяти звезд», об этом увлечении они говорят в своих публичных заявлениях, об этом говорят и их мутные отношения, по крайней мере на пропагандистском фронте. Еще жестче линия поведения Маттео Сальвини (Matteo Salvini), единственного министра ЕС, высказывающегося в пользу аннексии Крыма, которую, на его взгляд, легитимизирует назначенный Москвой референдум. «Сравните его с фальшивой революцией на Украине, которая была псевдореволюцией, финансируемой иностранными державами, — заявил он в разговоре с газетой „Вашингтон пост" (Washington Post). — Существует несколько исторически русских по своей культуре и своим традициям территорий, принадлежащих Российской Федерации».
Никто больше в Европейском союзе не доходил до такого — даже находящиеся у власти популистские лидеры, даже Виктор Орбан (Viktor Orbán), пусть он и проявляет все большую симпатию по отношению к Москве. Более того, накануне, 26 ноября, министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль (Karin Kneissl), назначенная националистами «Австрийской партии свободы» (AFP), которая, как и «Лига», заключила соглашение с путинской партией «Единая Россия», высказала даже предположение о необходимости введения новых санкций против Москвы. Эти меры будут определены на саммите 10 декабря, где Италия — главный сторонник отказа от ужесточения экономических отношений с Москвой.
Остается вопрос, как тактические решения нашего правительства, более склонного поддерживать отношения с Путиным и Трампом, чем с Брюсселем, определят в результате стратегию нашей страны, подтолкнув нас на путь, который может превратить нас из основателей Европейского союза в референта держав, считающих единую Европу величайшим препятствием на пути к воплощению своих планов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

410
Похожие новости
19 декабря 2018, 17:00
19 декабря 2018, 14:15
19 декабря 2018, 17:00
18 декабря 2018, 13:00
17 декабря 2018, 23:00
18 декабря 2018, 13:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 декабря 2018, 13:01
15 декабря 2018, 23:00
14 декабря 2018, 19:00
18 декабря 2018, 15:30
14 декабря 2018, 19:00
17 декабря 2018, 11:45
17 декабря 2018, 17:00