Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

La Repubblica: Йенс Столтенберг не хочет жить в Европе, где украинцам и финнам нельзя в НАТО

Столтенберг признаёт, что три встречи с делегатами из Москвы, которые прошли на этой неделе, не дали результата. Ситуация по-прежнему критическая. Генсек предупреждает, что требование Кремля ограничить свободное вхождение европейских государств в Североатлантический альянс никогда не будет удовлетворено: «Москва хочет контролировать своих соседей, но это противоречит основным принципам НАТО». И именно по этим принципам ответ России и китайскому экспансионизму всегда будет бескомпромиссным.
После встреч США и РФ в Женеве, а затем в Брюсселе в формате Совета Россия-НАТО и, наконец, в Вене в формате ОБСЕ — что вы после всего этого думаете о российском подходе к переговорам? Скажите в целом: Россия ведёт переговоры с добрыми намерениями или нет?
— Сложно сказать. Мы ждём ответа от России. Они не смогли дать нам его на встрече в среду. Могу сказать, что обсуждение проходило тяжело, мы четыре часа обсуждали широкий круг вопросов. Они подняли проблему своей безопасности, а мы выразили беспокойство. Мы оказались очень далеки друг от друга по своим позициям. Обсуждение было открытым и честным. Но самое важное для европейской безопасности в такой критический момент, что мы сели за стол переговоров. С прошлой встречи прошло больше двух лет. Мы предложили встретиться ещё и ожидаем, что они согласятся продолжить. Когда напряжение такое высокое, нужен диалог.
— Однако сегодня российский представитель заявил, что в ближайшее время не видит возможностей для новых встреч. Существует угроза эскалации? Если Россия нападёт на Украину, НАТО будет вынуждена вступить в войну в Восточной Европе?
— Украина — ценный партнёр. Мы ей помогаем в соответствии с её фундаментальным правом на самооборону. Мы оказываем Украине поддержку — в частности, США, Великобритания и Турция — в поставках техники и в тренировке её военнослужащих. Но Украина не член НАТО. Для НАТО обязательство защитить всех союзников касается только членов Альянса. Если Россия опять применит силу по отношению к Украине, это будет стратегическая ошибка и это будет чревато последствиями в плане политических, экономических и финансовых санкций. Мы продолжим поддерживать Украину. Мы знаем, что Киев сейчас может лучше защититься, чем в 2014. Его силы лучше обучены и вооружены. Но при этом повторю: обязательство по защите союзников применимо только к членам Альянса. В случае с Украиной мы уже сказали, что против России последуют новые экономические санкции, а Украине мы окажем поддержку.
— А если Киев попросит окончательно присоединить его к НАТО, какой будет ответ? Да или нет?
— Украина уже подала заявку на членство и мы решили, что будем над этим работать. Будем поддерживать реформы, модернизацию вооружённых сил в соответствии с нашими стандартами. Понятно, что мы открыты для Украины и Грузии. В 2008 мы уже договорились о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО, но мы не договорились, когда. И сразу скажем: присоединение к Альянсу касается только самой Украины и 30 входящих в организацию стран.
Россия же хочет обязательный к исполнению договор о нерасширении НАТО. Это было бы нарушением наших основных принципов самоопределения. Украинцы, финны и шведы должны иметь право самостоятельно решать, нужно им присоединяться к НАТО и когда это делать. Россияне не могут в это вмешиваться. Но россияне упорно хотят восстановить авторитет, которым обладают великие державы. Европа с такими правилами — это не та Европа, в которой я хотел бы жить. Европейские государства свободны и независимы.
— Вы говорите, что дверь будет открыта, но не говорите о сроках. Нынешний кризис может ускорить процесс? Может, включение в НАТО [Украины и Грузии] произойдет в течение нескольких следующих месяцев?
— На повестке сейчас реформы, помощь Украине. Повторяю: для нас сейчас речь идёт о российской агрессии, а не чем-то другом. Они заняли часть Украины, Крым, контролируют Донбасс с помощью сепаратистов, а теперь пытаются заставить нас принять юридически обязывающее соглашение, которое нарушило бы суверенитет государств. Это ключевой вопрос.
— Что происходит в Казахстане? Москва пытается расширить своё стратегическое влияние и на эту часть Центральной Азии? И почему Путин и Китай стали такими сильными в регионе, не помог ли им кризис?
— В целом, мы видим, что Россия пытается в некотором роде восстановить свою сферу влияния. Она это делает и там, в Центральной Азии. Мы очень обеспокоены. Важно, чтобы соблюдались права человека, в том числе право на мирные демонстрации. У Казахстана проблемы с демократическими правами и там не соблюдают права человека. И даже здесь Москва стремится контролировать своих соседей.
— В Китае тоже проблемы с соблюдением прав человека.
— Это правда. НАТО — альянс, в основе которого стоят фундаментальные ценности, права человека, свобода, демократия. В Китае мы видели подавление демократических сил, преследование меньшинств. А в Гонконге преследуют независимые СМИ. Поэтому так важен союз Северной Америки (CIF) и Европы для защиты демократий. Cоюз США и ЕС важен ещё и потому, что на кону стоит европейская безопасность.
— Срок ваших полномочий подходит к концу. С какими самыми главными вызовами придётся столкнуться вашему преемнику?
— Мы живём в непредсказуемом мире, бывают сюрпризы. Очень сложно предугадать, каким будет следующий кризис. Моё главное наставление: нужно быть готовым к неожиданным ситуациям. США и Европа вместе составляют 50% мировой экономики. Вместе мы можем сохранить мир. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Италию за её вклад в НАТО, за замечательную роль, которую она сыграла и играет в Ираке, Афганистане и Косово.
— Следующим летом Североатлантический альянс одобрит свою «стратегическую концепцию», определяющую новые задачи членов НАТО. Китай будет считаться стратегической угрозой?
— В предыдущей «стратегической концепции», от 2010 года, Китай не упоминался. Однако скоро он станет крупнейшей мировой экономикой, у него будет второй по масштабности проект по обороне и самый большой в мире флот. Китай приближается к Африке, расширяется в сторону Арктики, пытается контролировать европейскую инфраструктуру. Он также добрался до киберпространства и инвестирует в ядерное оружие со средствами доставки большой дальности. Всё это касается нашей безопасности. Подъём Китая также открывает возможности для наших экономик, но мы должны взаимодействовать с Пекином и по вопросам изменения климата. Все эти факторы точно будут отражены в «стратегической концепции».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

435
Похожие новости
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 01:15
18 января 2022, 07:00
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 01:15
18 января 2022, 12:45

Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 

Популярные новости
20 января 2022, 14:00
22 января 2022, 09:15
25 января 2022, 11:45
21 января 2022, 12:45
20 января 2022, 09:45
19 января 2022, 19:00
25 января 2022, 11:45