Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

La Stampa: Проект дальневосточного гектара оказался успешным

В России началось бегство на Дальний Восток. Владимир Путин решил бесплатно предоставить любому гражданину России, подавшему соответствующее заявление, участок размером с гектар в малонаселенных регионах российского Дальнего Востока. Землю обязательно нужно использовать. Ее нельзя продавать или сдавать в аренду в первые пять лет. Спустя почти год с момента запуска этой инициативы в июне 2016 года ее можно считать довольно успешной — по крайней мере, согласно статистике.
На данный момент подано почти 100 тысяч заявок, а 26650 участков уже переданы новым поселенцам. У проекта — самые разнообразные цели — от развития сельского хозяйства и туризма до укрепления экономических отношений с Китаем, от превращения России в настоящего евразийского гиганта, до модернизации самых отдаленных районов, чтобы они могли привлечь инвестиции. Однако для осуществления всего этого, как прекрасно знают в Кремле, необходимо увеличить количество россиян, живущих в наиболее отдаленных районах России. И именно это является основной целью программы, пишет La Stampa.
Эта программа затрагивает Якутию, Камчатский полуостров, Чукотку, Приморский край, Хабаровский край, Амурскую область и Магадан, остров Сахалин и Еврейскую автономную область. Это огромная территория — треть всей России. При этом здесь живут менее 6,2 миллионов человек, то есть лишь 4,2% населения самой большой в мире страны. Это очень мало. Особенно если задуматься, что одна лишь китайская провинция Хэйлунцзян, граничащая с Россией, насчитывает 38 миллионов жителей. Поэтому министерству развития Дальнего Востока поручили довольно трудное задание: увеличить население этих земель до 7 миллионов человек к 2030 году. Некоторые настроены более оптимистично. Например, заместитель министра по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов считает, что к этому времени число жителей может достигнуть показателей в 8,5 миллиона.
Прошло недостаточно времени для того, чтобы понять, достигнет ли Путин поставленной цели. Для успеха в этом предприятии, как говорят СМИ, наняли Стивена Сигала (Steven Seagal). Голливудский актер, никогда не скрывавший своей симпатии к «царю», должен был стать героем реалити-шоу о том, как получить и использовать гектар земли, выданной правительством. Он якобы должен был построить там спортивный комплекс, утверждают продюсеры программы. Однако мы получили опровержение всех этих слухов.
Вероятно, в Кремле должны будут выдумать какую-то другую маркетинговую акцию. Почти 80% запросов поступает от тех, кто уже живет на Дальнем Востоке России — это довольно значительная доля, однако до февраля запрос на землю могли подать только жители восточных территорий страны. Из других регионов России поступило 22 тысячи запросов: среди них лидирует Москва с 3 тысячами заявок и Санкт-Петербург с одной тысячей. Из города на Неве приехал, например, Юрий Богаев — казак, собравший группу из 120 «переселенцев» в Приморский край. «Я буду возделывать землю, обустраивать разные плантации, строить дома», — увлеченно рассказывает он нам по телефону.
Однако строить свое будущее на востоке России не так уж просто. Желающие сюда переселиться рискуют похоронить здесь свои мечты, потому что участок, выделяемый автоматически при помощи интернета, может оказаться болотистым или слишком изолированным. Более того, те, кто хочет строить дома и отели, не может этого сделать из-за отсутствия базовой инфраструктуры — дорог, водопровода, канализации, линии электропередач.
Несмотря на трудную демографическую ситуацию, Москва не намерена дарить ни гектара своей земли людям, не являющимся гражданами России. Иностранцы смогут арендовать земли, как это уже давно и успешно делают азиатские предприниматели — прежде всего китайцы, которые арендуют у Кремля около 600 тысяч гектаров земли.
Складывается впечатление, что Москва и Пекин все лучше ладят в вопросах международной политики и хотят заключить все больше взаимовыгодных соглашений. Их общие интересы простираются от «Нового шелкового пути» — проекта, продвигаемого Китаем — до Евразийского экономического союза, на котором настаивает Россия, и трубопровода «Сила Сибири», который вскоре должен поставлять в Китай 38 миллиардов кубических метров газа в год. Поэтому нет ничего странного в том, что некоторые аналитики видят в проекте развития восточных регионов также стратегию Москвы по отрыву от Европы, отношения с которой решительно ухудшились после кризиса на Украине, и еще большему сближению с Пекином.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1235
Похожие новости
17 сентября 2017, 23:00
19 сентября 2017, 09:45
18 сентября 2017, 08:45
18 сентября 2017, 13:45
19 сентября 2017, 14:45
18 сентября 2017, 13:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 сентября 2017, 11:15
15 сентября 2017, 08:01
12 сентября 2017, 20:15
16 сентября 2017, 14:00
14 сентября 2017, 14:30
15 сентября 2017, 13:45
15 сентября 2017, 18:30