Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«России надо чаще демонстрировать ядерную дубину»

«Россия, имеющая в своем распоряжении ядерное вооружение, не должна позволять долго держать себя в блокаде», — считает выступающий с аналитическими заметками на страницах сербского издания «Печат» профессор Университета Сингидунум Даниэл Цветичанин.
По его мнению, факт введения санкций против России достаточно красноречиво свидетельствует, что мировая война уже началась и выжидать «чего-то ещё» нет смысла, надо действовать на опережение. Если, конечно, страна не помышляет еще раз проиграть в холодной войне с тем, чтобы затем снова пережить «эпоху ельцинизма».
«Конечно, есть опасность, что возникнет мировой атомный конфликт с апокалиптическим финалом, но именно эту перспективу и надо разъяснить всей планете, чтобы не допустить в итоге такого развития событий. Похоже, что противники России, развязавшие войну против России, как раз не допускали того, что Москва может ответить адекватно», — полагает Цветичанин.
Санкции, по мнению автора, «весьма разрушительное оружие». «С их помощью сильные страны навязывают слабым свою волю, заставляют становиться подчинёнными. Выкачивают их природные ресурсы, переходящие фактически в собственность сюзерена.
Как считает сербский профессор, Запад рассчитывает, в конечном итоге, не только на то, что Россия откажется от Крыма, но и на то, что преподнесёт, «склонив голову», Сибирь. А всю свою экономическую деятельность впоследствии будет осуществлять «в точном соответствии с видением и нуждами Запада».
Кроме того, «мало кто удивится, узнав, что в планах империалистов из США и некоторых других стран есть реализация желания уничтожения русских как нации — по примеру, скажем американских индейцев». Именно поэтому русским стоит напомнить об имеющемся ядерном оружии, чтобы завершить начавшуюся холодную войну до того момента, когда их силы истощатся", — пишет профессор.
В самом ли деле бряцание ядерным оружием может принести России дополнительные политические дивиденды в борьбе с Западом?
— Данная точка зрения, как минимум, заслуживает внимания, — говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — Ясно, что конфликт России и Запада затягивается. Раньше часть российской элиты надеялась, что уже через два-три года проблемы, связанные с воссоединением Крыма с Россией, сами собой улягутся и постепенно рассосутся. Как это произошло в отношении Южной Осетии и Абхазии. Однако время показало, что Запад в данном случае настроен бескомпромиссно. Его даже не устроит просто возвращение Крыма, ему нужна полная капитуляция России, как суверенного государства. И не правы те, кто говорит, что как только Россия избавится от ядерного оружия, Запад перестанет воспринимать её как угрозу, и тут же «подобреет» по отношению к нам. Всё с точностью до наоборот. Чем слабее будет Россия, тем больше соблазна будет у Запада тем или иным способом взять под контроль её природные ресурсы вплоть до прямой агрессии, как это американцы не раз делали на Ближнем Востоке, во Вьетнаме и так далее. Либо же в ход пойдёт очередная цветная революция. Если нас будут уважать и немного побаиваться, как сегодня многие государства откровенно побаиваются США, то ни у кого не возникнет даже мысли реально ущемить национальные интересы России.
В этой ситуации, если наша элита хочет сохранить суверенитет России, да заодно и собственные бизнес-активы, страна должна занимать адекватную позицию. Она заключается, в том числе, в использовании наших конкурентных преимуществ и минимизации конкурентных преимуществ противника.
Как показывает практика, Запад всегда болезненно и растерянно относится к акциям прямого действия, которые предпринимает Россия. События в том же Крыму весной 2014 года показали, что ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе не знают, как остановить Россию, когда мы не занимаемся политическими пикировками, а действуем, исходя из своих национальных интересов. Ввязываться с нами в Третью мировую войну, да ещё ядерную, с перспективой взаимного уничтожения, никто не хочет.
Поэтому мне кажется, что как раз России в противостоянии с Западом не хватает определённого внешнеполитического драйва, сопровождаемого умеренным бряцанием ядерным оружием. Понятно, что никто не заинтересован в уничтожении человечества. Однако очевидно, что сегодня, как показывает история последних десятилетий, именно обладание ядерным оружием — определённая гарантия того, что в твоей стране не будут назначать президента и министров с одобрения Вашингтона. Такой весомый аргумент, как обладание ядерным оружием, на мой взгляд, Россия использует недостаточно. При том, что этот ресурс зачастую более значим в международных отношениях, чем экономические ресурсы или развитая финансовая система страны.
«СП»: — С другой стороны, мы видим, что Северная Корея для большинства стран мира, это некое неадекватное государственное образование именно из-за того, что её руководители регулярно делают заявления о возможности нанесения ядерного удара. Нет ли опасности, что при сходном поведении и Россия превратится в настоящего международного изгоя?
— Конечно, это своё преимущество мы должны использовать достаточно дозированно и аккуратно. Чтобы не попасть в число стран, политика которых воспринимается международным сообществом как эпатажная и неадекватная. Тут надо действовать полунамёками, давая понять, что мы не хотим уничтожения человечества, но в случае покушения на наш суверенитет, готовы идти до конца.
При этом надо понимать, что обладание ядерным оружием — это не единственный инструмент нашего влияния нам международной арене, которым мы пользуемся недостаточно эффективно. Существует и другие, менее брутальные, но тоже весьма эффективные методы борьбы за сохранение суверенитета. Я имею в виду политические, экономические, культурные факторы влияния.
«СП»: — Что на практике может означать «бряцание ядерным оружием»? Размещение наших ракет на территории союзных нам государств, например?
— Я думаю, главное периодически показывать Западу, что мы готовы идти встык. Мы проявили принципиальность в Сирии, не дали свергнуть Башара Асада и сделать Сирию очередной «Ливией», раздираемой гражданской войной. И американцы ничего не могут с этим делать по большому счёту. А вот на Украине мы не добились смены антироссийского режима, не пошли встык, поэтому получили затяжной, изматывающий конфликт, который никакими Минскими соглашениями не урегулировать. Мало того, Украина, как государство, становится всё более русофобским и агрессивным нашим соседом. Значительная часть населения при этом подверглась и подвергается идеологической антироссийской интоксикации.
Западу не помешает почаще напоминать, что по ядерному потенциалу мы являемся второй державой в мире. А по некоторым данным — первой. Поскольку есть мнение, что американское ядерное оружие, хоть его и больше, чем у России, устарело. Мы же свой ядерный потенциал довольно успешно модернизировали.
«СП»: — Можно ли согласиться с тем, что экономическая блокада Запада действительно смертельно опасна для нашей страны?
— Я считаю, что проигрыш в новом противостоянии с Западом приведёт к распаду России на множество государств, которые Запад будет регулярно натравливать друг на друга, при этом контролируя в своих интересах наши природные ресурсы.
Первый удар санкций мы сдержали, в общем и целом. Но всё равно остаёмся довольно уязвимы перед Западом в финансово-экономическом плане. Поэтому, если мы не хотим зависеть от того, до какой степени Запад решится перекрывать нам кислород, надо выстраивать собственную более независимую от Запада экономическую и финансовую модель. Играя по правилам Запада, мы всегда будем оставаться в проигрыше.
— Можно согласиться, что сложившееся распределение сил в новой холодной войне явно не в нашу пользу, — говорит президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — Мы должны реализовывать более активную стратегию в ответ на недружественные шаги Запада. А не просто ждать, когда проблема рассосётся.
Однако само по себе ядерное оружие мы не можем использовать в политических целях больше, чем сейчас. Ядерное оружие — это оружие сдерживания. И в этом смысле мы пользуемся им, поскольку Запад не может позволить по отношению к нам военного давления и выкручивания рук.
Мы должны отвечать Западу «коренизацией» наших элит, выстраиванием независимой экономической и финансовой системы в России. Больше тут ничего не придумаешь.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

618
Похожие новости
22 октября 2017, 09:00
21 октября 2017, 12:00
22 октября 2017, 18:45
23 октября 2017, 12:45
21 октября 2017, 07:30
21 октября 2017, 07:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 октября 2017, 13:00
20 октября 2017, 14:00
17 октября 2017, 14:30
18 октября 2017, 03:15
22 октября 2017, 18:45
20 октября 2017, 08:30
18 октября 2017, 10:45