Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Латиноамериканский взгляд на саммит в Женеве: даже вода у участников была разная (Clarín, Аргентина)

Встреча была направлена на то, чтобы разрядить один из наиболее критических моментов в отношениях двух стран, который считают наихудшим со времен Карибского кризиса в разгар холодной войны.
Делегации Соединенных Штатов и России сели за огромный прямоугольный стол в одном из залов виллы La Grange, внушительного особняка XVIII века в швейцарской Женеве. Президент Джо Байден и его сотрудники по одну сторону, с флагом своей страны за плечами, по другую — его российский коллега Владимир Путин со своими людьми и государственными знаками.
Напряженность встречи подчеркивалась одной деталью: каждая из сторон привезла собственную воду в пластиковых бутылках. Этот жест подтвердил недоверие американского участника переговоров к русскому, которого он несколько месяцев назад назвал «убийцей» за не осуществленное намерение отравить оппозиционеров.
Саммит Байдена и Путина, самое ожидаемое событие в программе первого заграничного турне американского президента, был направлен на то, чтобы разрядить обстановку в момент резкого ухудшения двусторонних отношений, которое считают наихудшим со времен Карибского кризиса, ставшего пиком холодной войны. Лидеры двух стран приложили усилия, были сделаны конкретные шаги к разрядке, однако в конце концов напряженность никуда не исчезла. Очевидно, что на восстановление хоть какого-то доверия потребуется больше времени.
Прибыв на место, они пожали друг другу руки. Байден подарил Путину очки для авиаторов, похожие на те, что он сам носит, а также статуэтку бизона — животного, являющегося одним из символов США. Хозяин Кремля поблагодарил его за этот жест. Спустя два с половиной часа переговоров — меньше запланированного — президенты достигли определенного прогресса и объявили о возвращении своих послов, отозванных в самый напряженный для отношений момент, а также о начале консультаций по продлению последнего общего ядерного соглашения.
Однако несмотря на эти шаги к символическому снижению напряженности, области трений остаются. На последовавших отдельных пресс-конференциях лидеры настаивали на разных темах. Каждый выбрал ту, которая его лишает сна и покоя. Путин обвинил Вашингтон в финансировании российской оппозиции с целью ослабить его как неудобного для США политика, а Байден сосредоточился на кибератаках, которые его спецслужбы приписывают Москве, и на нарушении прав человека в России. «Думаю, последнее, чего он хочет, — это холодная война», — сказал Байден тоном знающего все наперед знатока.
Доверие
На вопрос Clarín о результатах саммита Иван Дьенев Иванов (Ivan Dienev Ivanov), эксперт по вопросам международной безопасности и отношений России и НАТО, ответил так: «Обратите внимание, что Баден сказал: вся внешняя политика зависит от личных отношений». Поэтому саммит в Женеве достиг своей основной цели, которая заключалась в том, чтобы начать путь к последующим консультациям и переговорам по широкому кругу вопросов, несмотря на низкий уровень доверия сторон друг к другу. В этом отношении, возможно, мы возвращаемся к атмосфере 1985 и 1989 годов, когда состоялись саммиты Рейгана и Горбачева и Джорджа Буша-старшего и Горбачева».
Эксперт объяснил, что обсуждаемые на саммите темы можно разделить на три категории. К первой категории относится прямое изложение Байденом Путину интересов Соединенных Штатов и их союзников. В эти интересы входят судьба Алексея Навального и российской оппозиции, а также более широкая проблема свободы прессы и СМИ в России.
Ко второй категории относятся области практической работы, например, защита частных компаний от кибератак, а также реализация Минских соглашений по конфликту на Украине. По последнему вопросу стороны договорились создать двусторонние группы, чтобы обменяться информацией и скоординировать политику.
В третью категорию, по мнению эксперта, входят вопросы, затрагивающие общие ценности, например, стратегическая безопасность и переговоры по разоружению. В этой сфере лидеры договорились возобновить двусторонний диалог о продлении или пересмотре нового договора СНВ-III (договора о сокращении стратегического вооружения) на период после 2026 года.
С точки зрения Иванова, «саммит служил подготовительной встречей, которая должна прекратить упадок двустороннего сотрудничества между этими двумя супердержавами. События хотят повернуть в сторону прагматической кооперации, направленной на решение критически важных международных проблем. Будучи прагматичным в своих ожиданиях, я считаю, что Байден покинул этот саммит с уверенностью: изменить курс двусторонних отношений можно, и это укрепит глобальную безопасность».
Однако помимо конкретных результатов, правительство Байдена пыталось заложить основы «рациональности» в отношениях в целом. Американцы при этом старались не создать завышенных ожиданий у своей аудитории. Глава Белого дома уклонился от разговоров об успехе или провале и, в особенности, от разговоров о восстановлении «доверия» к российскому президенту. «Дело не в доверии, а общем интересе, — сказал он. — Настоящая проверка будет через шесть месяцев». «Есть возможность добиться улучшения, не уступая ни в одном из наших принципов», — подчеркнул он.
Путин также избегал говорить об успехах. Он сказал, что существует готовность, но также неуверенность. Говоря о своем видении встречи, Путин процитировал величайшего русского писателя: «Лев Толстой как-то сказал: в жизни нет счастья, есть только зарницы его». «Мне кажется, что в такой ситуации не может быть какого-то особого доверия по типу того, что бывает в семье. Но „зарницы" такого доверия, мне кажется, промелькнули».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

510
Похожие новости
18 октября 2021, 08:45
18 октября 2021, 14:30
18 октября 2021, 12:45
18 октября 2021, 08:45
18 октября 2021, 14:30
18 октября 2021, 16:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
18 октября 2021, 03:15
18 октября 2021, 14:30
18 октября 2021, 18:15
18 октября 2021, 18:15
18 октября 2021, 23:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
13 октября 2021, 16:45
12 октября 2021, 05:45
16 октября 2021, 01:45
12 октября 2021, 18:00
14 октября 2021, 11:30
15 октября 2021, 14:15
17 октября 2021, 12:00