Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Латинская Америка: провал неолибералов

Министр написал президенту Маурисио Макри письмо, в котором в торжественных выражениях объяснил свой поступок. «Я убежден, что в свете обстоятельств вашему правлению необходимо значительное обновление в сфере экономики... Надеюсь, что наша страна наконец свернет с пути неудач и достигнет экономического развития», – цитирует заявление Духовны агентство РИА «Новости».
«Обстоятельства» – это быстрое снижение курса песо на 30% и обвал биржевых котировок. А главное – жестокое поражение аргентинской власти на праймериз (предварительном голосовании), на котором определяются политики, имеющие право принимать участие в основном этапе выборов. Причем в праймериз участвуют не только сторонники соответствующей партии, но и любые другие граждане государства. Поэтому итоги предварительного голосования – весьма репрезентативны.
Действующий президент неолиберал Маурисио Макри (коалиция «Вместе за перемены») набрал всего около 32%, его конкурент – левоцентристский экс-премьер-министр Альберто Фернандес («Фронт для всех»), в связке с которым на пост вице-президента претендует Кристина Фернандес де Киршнер, добился поддержки почти 48% участников голосования.
После новостей о грядущей смене власти биржу начало лихорадить. Впрочем, дело, конечно, не только (и не столько) в результатах праймериз. Аргентинская экономика уже несколько лет слабеет буквально на глазах.
Макри стал президентом Аргентины в 2015 году. До этого 12 лет при власти в стране находились левоцентристы – Нестор и Кристина Фернандес де Киршнер.
Левым удалось вывести страну из тяжелого экономического кризиса, минимизировать сотрудничество с международными финансовыми учреждениями, сделать относительно необременительными коммунальные платежи. В то же самое время западные и местные либеральные СМИ развернули кампанию по дискредитации левых, обвиняя их в «коррупции» и «неэффективности». Причем даже после прихода неолибералов к власти травля продолжилась. Уже даже сдавшей пост президента Кристине Фернандес де Киршнер стали предъявлять откровенно абсурдные обвинения – вроде превышения полномочий при удержании курса национальной валюты или обладания записной книжкой экс-президента Иполито Иригойена...
Сменивший де Киршнер Макри шел на выборы под неолиберальными лозунгами. После его прихода к власти началось резкое сближение Аргентины и США, и американский президент Дональд Трамп прямо обещал ему поддержку. Кроме того, Вашингтон и Буэнос-Айрес стали активно сотрудничать против Венесуэлы.
Во внутриполитических и экономических вопросах жителей Аргентины после победы Макри ждало жестокое разочарование. Новый президент «отпустил» коммунальные тарифы, инициировал непопулярные пенсионные и трудовые реформы (фактически снизившие доходы населения на треть), резко активизировал сотрудничество с Международным валютным фондом, получив рекордные в истории страны кредиты – 57 млрд долларов.
Тотальная экономия на согражданах и реализация рекомендованной МВФ монетарной политики не помогли. Согласно оценкам Всемирного банка и МВФ, ВВП ППС Аргентины в 2018 году снизился на 3 млрд долларов.
Количество людей, живущих за чертой бедности, возросло сразу на 3 млн человек. На фоне роста коммунальных и транспортных тарифов, а также урезания социальных затрат – качество жизни населения пошло резко вниз. Сладкие обещания властей США и связанных с ними международных финансовых структур не оправдались.
На этом фоне провал неолибералов на выборах – закономерен. Аргентинцы снова развернулись лицом к тем, кто обеспечивал им гарантированный уровень жизни и не давал оказаться на финансовом дне.
Бегство из власти членов команды Макри выглядит теперь, по меньшей мере, сомнительно с морально-этической точки зрения. Люди, активно участвовавшие в разрушении национальной экономики и создавшие условия для обнищания населения, пытаются сделать вид, что они не имеют к происходящему никакого отношения.
В любом случае, шансы неолибералов удержаться у власти в Аргентине теперь устремились к нулю. Впрочем, не только в Аргентине. В Бразилии стремительно падает рейтинг проамериканского праволиберального популиста Жаира Болсонару. Согласно материалам исследования, обнародованного агентством Рейтер, ему не доверяет 51% жителей страны. В июле текущего года позитивно оценивали деятельность действующего бразильского правительства всего 33% участников социологических опросов.
Похоже, «правый поворот» произошедший несколько лет назад в политических процессах Латинской Америке, заканчивается. Население ведущих государств региона пошло на неолиберальный эксперимент, поддавшись агитации проамериканских пропагандистов, но быстро об этом пожалело.
Если процесс восстановления популярности левых партий в регионе продолжится, США ожидает жестокое поражение и на «венесуэльском фронте». В давлении на Каракас и поддержке потенциальных организаторов местной оранжевой революции Вашингтон рассчитывает на помощь южноамериканских союзников. В ситуации, когда ведущие державы Латинской Америки «полевеют», давление на Венесуэлу может превратиться в бесперспективную авантюру.
Ну а самое главное заключается в том, что провалы неолибералов в Буэнос-Айресе и Бразилиа в очередной раз демонстрируют миру, что разговоры о «перспективности» и «безальтернативности» западного пути развития – это сказка. И цель либеральных реформ – не улучшать жизнь населения той или иной страны, а превращать государства в послушных марионеток, действующих в интересах пресловутого «золотого миллиарда».


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
346
Похожие новости
15 сентября 2019, 04:00
13 сентября 2019, 21:00
14 сентября 2019, 02:45
13 сентября 2019, 21:00
15 сентября 2019, 20:45
13 сентября 2019, 21:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
09 сентября 2019, 13:45
09 сентября 2019, 16:45
12 сентября 2019, 22:45
12 сентября 2019, 00:15
09 сентября 2019, 16:15
10 сентября 2019, 20:45
11 сентября 2019, 21:30