Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Латинская Америка: теперь без Фиделя



…И похоронили его в Сантьяго-де-Куба – городе, где прошла большая часть его тревожного детства и мятежной юности. На кладбище Святой Ифигении, рядом с усыпальницей выдающегося поэта и борца Хосе Марти. Сами похороны были скромными и прошли в узком кругу друзей и близких. Но им предшествовали девять дней прощания. Грандиозного прощания… Улицы Гаваны и других кубинских городов, включая Сантьяго-де-Куба, были затоплены народным морем и народным горем…

Урну с прахом Фиделя Кастро за эти девять дней провезли по маршруту «Каравана свободы». Только в обратном направлении – от столицы до Сантьяго-де-Куба, откуда в свое время стартовала революция, положившая конец проамериканской диктатуре Фульхенсио Батисты. Фидель упокоился не только рядом со своим кумиром Хосе Марти, но и рядом со своими товарищами, павшими при штурме казарм Монкада в 1953 году.


Масштабное прощание с Фиделем было и в Москве. Тысячи людей приходили в течение всей недели к особняку на Большой Ордынке, 66, где расположено посольство Кубы, чтобы оставить записи в Книге памяти. Продавцы цветочных салонов, находящихся около метро «Добрынинская», говорили, что к ним не успевают завозить цветы, особенно – красные гвоздики. Ограда посольства просто утонула в цветах.






Такая реакция россиян на гибель политического деятеля, с которым тесно связаны воспоминания о Советском Союзе, вызвана еще и тем, что СМИ в своей массе, наконец-то, перестали шельмовать лидеров, бросивших вызов США. Ранее реакция на смерть политиков-мучеников, убитых при участии Вашингтона, была куда более скромной – сказывалось влияние чудовищной демонизации. В свое время демонизировали и Фиделя. Много раз его пытались уничтожить, но всякий раз происходили «случайности», спасавшие его в последний момент. Воистину удивительная судьба.

Проводить легендарного кубинского вождя в последний путь пришли латиноамериканские политические деятели: президент Венесуэлы Николас Мадуро, президент Никарагуа Даниэль Ортега, президент Боливии Эво Моралес, а также Дилма Русефф и Луис Инасиу Лула да Силва – свергнутые с помощью американских спецслужб бразильские лидеры.

Бывший президент Аргентины Кристина Киршнер в своем блоге так отозвалась о новопреставленном: «Фидель и Куба определенно вошли в великую историю… Кастро вместе с кубинским народом - пример достоинства».

Смерть Фиделя Кастро совпала по времени с чудовищной атакой против Латинской Америки. Дилма Русефф и Кристина Киршнер, проводившие прогрессивные реформы в интересах беднейших слоев населения, вовсе не случайно отстранены от власти. В Аргентине и Бразилии произошел правый реванш, поддержанный властями США. С помощью импичмента, объявленного Дилме Русеф, фактически выбита одна из опор БРИКС – Бразилия. От новых властей трудно ожидать столь же тесного сотрудничества с Россией.

Продолжаются атаки и на Венесуэлу. К сожалению, многие СМИ представляют ситуацию так, будто бы президент этой страны Николас Мадуро «довел страну до нищеты». И это – после намеренного понижения цен на нефть, от которого больше всего пострадала Россия. После всех «бархатных революций» и даже после «арабской весны», когда мы становились свидетелями того, как под словесной мишурой о «плохих лидерах» фактически уничтожались целые государства.

Еще недавно казалось, что власть в Венесуэле вот-вот падет. К счастью, Николасу Мадуро – одному из самых верных союзников России – пока удалось снять градус напряжения. Но, безусловно, проамериканская «оппозиция» будет продолжать пакостить.

Крупная пакость против Венесуэлы была совершена буквально на днях. Членство этой страны в организации МЕРКОСУР (Южноамериканский общий рынок) было приостановлено. Такое решение приняли четыре государства: Бразилия, Аргентина, Уругвай и Парагвай. Вот и горькие плоды проамериканского реванша! Ясно, что при Кристине Киршнер и Дилме Русеф такое решение было бы невозможным. Президент Венесуэлы назвал данное решение незаконным и заявил, что будет добиваться восстановления в МЕРКОСУР.

Фидель Кастро стремился к объединению Латинской Америки перед лицом общего врага и сделал для этого немало. И, не успел его прах остыть – как уже идет очередное наступление на права латиноамериканских государств.

Вообще, если пройдет антивенесуэльский госпереворот, даже под благовидными предлогами, - это будет серьезнейший удар по интересам России в регионе. Венесуэла при Чавесе, а затем и при Мадуро – та самая страна, которая ВСЕГДА поддерживает Москву на международной арене. Это – одно из немногих государств, осмелившихся в открытую признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Эта страна активно голосует против антироссийских заявлений и резолюций во всех международных организациях, в которых представлена. Наконец, Венесуэла является одним из крупнейших покупателей российского оружия (даже если она сейчас находится в экономическом кризисе, это еще не означает, что она из него не выберется, а значит, мы можем на нее рассчитывать и в этом плане). Так что, если Венесуэле понадобится на данном этапе помощь – ее следовало бы оказать, дабы не позволить США ликвидировать еще одну страну-союзника.

Кстати, тот факт, что от власти отстранили Киршнер и Русеф, отнюдь не принес благоденствия ни Аргентине, ни Бразилии. Так, в Аргентине после прихода нового президента Маурисио Макри никакого «экономического чуда» не произошло. Власти рапортуют о снижении безработицы – а на деле при новом президенте уволено свыше 200 тысяч человек. Это вызвало акции протеста. Сейчас руководство страны готовится принять «Закон о чрезвычайном социальном положении».

Что касается Бразилии, то и там лучше не стало. По инициативе нового президента Мишела Темера происходит урезание всех социальных программ. В конце ноября прошли акции протеста, которые закончились столкновениями с полицией.

Вернемся к Кубе. Хотя Рауль Кастро пока что прочно удерживает власть, - в США у определенных кругов уже появляются иллюзии, будто бы теперь можно взять Кубу чуть ли не голыми руками. Смерть Фиделя вызвала бурную радость в Майами, где под американским заботливым крылышком обосновались кубинские эмигранты, среди которых – откровенные преступники.

Жесткое заявление Дональда Трампа, который назвал покойного кубинского лидера «тираном», дает основания предполагать, что антикубинская политика США будет продолжена. И, хотя от Трампа ждут смягчения американской политики на Ближнем Востоке, а также на фронте противостояния России и Украины- Кубе от этого будет не легче.

Однако у всех антикубинских сил был большой моральный подъем еще в 2006 году, когда Фидель Кастро тяжело заболел и после этого передал бразды правления своему брату Раулю. Но случился «облом»: Куба устояла.

Сам Фидель Кастро, когда его спросили, боится ли он смерти, ответил: «Смерти боятся те, кто ничего не сделал. Я же сделал все, что хотел и о чем мечтал».

И Кубу, и Латинскую Америку ждут нелегкие времена, но и радоваться тем, кто надеется получить выгоду от смерти Кастро, - рано. Знамя его борьбы - сейчас в надежных руках. А масштаб прощания с революционером и вождем показывает, что народ может не то, что поддерживать, а по-настоящему любить своего лидера, даже несмотря на блокаду и связанные с ней экономические тяготы. Так что не все зависит от американских денег.



Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

411
Похожие новости
19 августа 2017, 08:30
17 августа 2017, 21:00
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 09:45
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 09:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 05:30
13 августа 2017, 17:45
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 09:01
14 августа 2017, 08:45
18 августа 2017, 07:32
14 августа 2017, 11:16