Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Латвии нужно держаться подальше от конфликтов

Думая о том, как можно было бы развязывать тугой узел нынешних проблем между Западом и Россией, хотя бы в той части, которая касается нас, Латвии, прихожу к выводу, что, прежде всего, следует взглянуть на ситуацию практически, без растиражированных идеологических клише и честно признаться себе в некоторых вещах. Пусть даже не слишком приятных.
Одно из таких клише связано с представлениями, распространенными среди некоторой части латвийского населения. Мол, есть независимая, демократическая, уже совсем почти развитая, купающаяся в собственных успехах, европейская Латвия, которой угрожает Россия вообще и Путин лично в особенности. В этой схеме России всегда отводится роль врага, но сейчас — особенно, ведь она якобы хочет восстановить империю, Советский Союз.
Другое клише, наоборот, связано с представлением о Латвии, как стране, каждый кубометр воздуха которой пронизан махровой русофобией. Именно это чувство, по распространенному мнению, и определяет происходящее — перевод образования на госязык, борьбу с русскостью, всякие мелкие козни, например, создание одиозного приложения «Друг языка».
Оба этих клише карикатурны, и представляют собой не модель и не приближение к ней, а навешанный ярлык. Это как злые очки, которые не просто мешают увидеть друг друга, а искажают картину. Чтобы уйти из состояния, в котором каждый отстаивает свою «правду» и «ценности», в область реальности, основанной на свободном от пропаганды и идеологии подходе, в первую очередь надо избавиться от этих очков.
Начну с Латвии. Горько говорить и неприятно слышать, но холуйство и послушание — это отличительные черты нашего национального характера. Мы, конечно, стараемся их из себя изживать, но исторический заряд, полученный в результате долгой жизни под немцами, а потом в царской России, очень силен.
Тут не нужно далеко залезать в историю. Достаточно вспомнить, как латыши при царе дружно переходили в православную веру, чтобы облегчить свое положение и расширить доступ к различным имперским возможностям.
С другой стороны, по своему характеру, мы народ практический. Так, когда в конце 1930-х из Латвии выгоняли немцев, то отпускали их нах Фатерлянд «голыми и босыми», выкупая у них за бесценок картины, квартиры, дома. Запрещалось даже вывозить украшения из серебра и золота. Все оставалось здесь и доставалось новым хозяевам. Считаю, что эти события стали прелюдией к Холокосту в Латвии, когда вновь происходило перераспределение отнятого и брошенного. А затем, во второй половине 40-х, история повторялась в новых условиях: сосед писал донос на соседа, сослуживец — на сослуживца, стоило только возжелать чужую корову, дом, должность…
Оказалось, что грабить иногда можно, но нужно заранее озаботиться оправданием своих дурных поступков. А для оправдания лучше всего подходит кто-то со стороны: мол, не мы сами, а нас заставили, за нас решили, нам приказали. За нас решали в Петербурге, Берлине, Москве, теперь — в Брюсселе, мы лишь стараемся адаптировать ситуацию к своим интересам и специфике. Возможно, это не так уж и плохо — пока у нас нет своей внешней политики и целей в интересах собственного государства, мы очень медленно реагируем на происходящее вокруг, а соответственно — наломаем меньше дров.
Вот и нынешняя русофобия, и борьба с русскими школами цветет не сама по себе. Не потому что русские не так пахнут или говорят по-латышски с акцентом, а потому, что благодаря этому можно поживиться.
Иногда поражаюсь, как многому научились мы у лифляндских и курляндских бюргеров и бюргерш, для которых самое главное — чтобы кастрюлька была чистой снаружи. А что внутри — о том ведает лишь хозяйка. Вот, считается, что у нас успешно борются с казнокрадами, и те стали меньше воровать. Вранье! Потому что воруют у нас на каждом шагу, и делают это так, что за все платит народ.
Свежий пример — серия скандалов с экологической энергетикой. Мало того, что эти «зеленые днепрогэсы» загадили все реки, малые и большие, развели болот и навоняли навозным газом. Здесь важно понять, что, по сути, европейские правила предписывали государству откупать излишки энергии, добываемой из альтернативных источников, по более высокой цене. Наши же в своей жажде распилить все, что пилится, продают государству по завышенной цене весь произведенный объем, а необходимое для себя потом покупают потом по госцене.
Или еще. Как мы снижаем энергозависимость от России. Мы не покупаем ее электроэнергию, но при этом жжем российский газ для того, чтобы произвести электричество у себя в Латвии. Россияне при этом в голос смеются над нашим хитрым способом борьбы. А народ Латвии, носитель ее суверенитета согласно Сатверсме, выражает свое отношение к происходящему в стране предельно ясно — покупает билеты в один конец и разъезжается.
Воровать меньше не стали. Похоже, что это очередная запоздалая реакция на внешние события — ведь через воровство проходили, наверное, все государства. Например, при всей внешней благочинности от клептократической Украины нас отличают только масштабы и возможности.
В остальном, «цивилизованном» мире, борьба идет уже не за возможность разворовать собственное государство, не за войну и мир (война как раз стала инструментом), не за территории или морские пути, а за возможность контролировать потоки денег.
В борьбе за мировые деньги все средства хороши. Американцы с их СВИФТ — системой расчетов, позволяющей контролировать все и вся, — уже создали такую систему мониторинга и контроля, которая убивает предпринимательскую энергию и сам бизнес. Поговорите с любым мало-мальски успешным бизнесменом: все они в один голос твердят, что сложность и объемы отчетности вышли за грани разумного, что работать так невозможно. Причем в случае со СВИФТ, поток денег уже не контролирует сама Америка, а крупные международные корпорации. Очевидно, что президент Трамп хочет вернуть контроль государства над этим потоком денег, за что и испытывает на себе всю ненависть как демократов, так и республиканцев.
Сегодня Америка бьет без разбору по рукам всех, кто предпринимает хоть какие-то попытки выйти из системы долларового финансового контроля. Лично я склоняюсь к мнению, что судьба Кадаффи была решена в момент, когда тот выдвинул идею золотого динара как средства расчетов за нефть. И таких идей не прощают.
Очевидно, что сегодня и Россия, и Китай хотят контролировать денежные потоки — для начала хотя бы потоки своих предпринимателей. Например, Россия всерьез занялась вопросом, как бороться с оттоком капитала и вернуть деньги на родину. Вот, например, в начале февраля омбудсмен Борис Титов встретился в Лондоне с бизнесменами, бежавшими из России из-за уголовного преследования, а после встречи передал Владимиру Путину список предпринимателей, которые хотели бы вернуться на родину. Титов также сообщил, что в Великобритании и еще пяти странах открыты пункты по приему обращений от бежавших бизнесменов. По его словам, «люди просто не знают, как обращаться, поэтому не они к нам пришли, а мы к ним».
Желание спрятаться от преследований, репрессий и чрезмерного контроля властей характеризует также популярность биткойна, который особо популярен стал после ликвидации офшоров. И кстати, это касается в том числе и Латвии. Бегут не только «старые» деньги, но и «новые», на которые, собственно, и строятся все новые системы для скрывания капитала. Вот, например, созданная латышами компания в Великобритании, рекламирует: «Не можешь открыть счет в английском банке? Открой счет у нас — без английского адреса и кредитной истории.» Ну, чем не вариант?
Как ни странно, но сегодня именно Запад играет на руку Путину в консолидации российских капиталистов. Они начинают понимать, что, во-первых, в случае реализации украинского сценария в России, на ее территории вспыхнут не одна, а много украин. Во-вторых, в этом случае половину (большую причем) богатых из них посадят, а ко второй половине приставят спецпрокуроров, которые будут расследовать, каким непосильным трудом возникли все их несметные богатства. Покоя из «русских капиталистов» не будет никому — ни внутри России, ни за ее пределами. Понимание этого способствует дальнейшей их консолидации на родине, а придуманная американцами система санкций подпитывает и унавоживает этот процесс.
Самое радикальное и самое опасное для Америки, что может сделать Россия, — это создать в компании таких же как она бастардов «независимый СВИФТ», герметичную и замкнутую систему, свободную от американского контроля и ориентированную на обслуживание таких стран как Китай, Индия, Вьетнам — а это уже почти половина человечества.
Для меня также очевидно, что интересы нынче схлестнулись настолько жестко и серьезно, что нельзя исключить и возможности локальных вооруженных конфликтов. Молю Бога, чтобы Латвии удавалось держаться от них как можно дальше. А для этого нужно мыслить категориями сугубо практическими.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

553
Похожие новости
21 апреля 2018, 14:00
22 апреля 2018, 17:30
22 апреля 2018, 12:00
21 апреля 2018, 14:00
21 апреля 2018, 16:45
22 апреля 2018, 09:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
22 апреля 2018, 14:45
22 апреля 2018, 17:15
22 апреля 2018, 14:45
22 апреля 2018, 11:30
22 апреля 2018, 11:30
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 апреля 2018, 17:15
16 апреля 2018, 13:00
16 апреля 2018, 18:30
17 апреля 2018, 16:30
17 апреля 2018, 11:00
16 апреля 2018, 07:30
20 апреля 2018, 18:45