Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Латвия готовится к войне с Россией


В конце 1980-х годов количество латышей, выступавших за независимость от СССР, было весьма велико. В итоге они получили то, что хотели, однако, знай они, какой будет эта независимость, ещё трижды подумали бы, кому отдавать свой свободный голос.

Чтобы раз и навсегда пресечь возможность тёплых отношений между новой Латвией и новой Россией, латвийские политические лидеры должны были поселить страх перед огромной соседкой в сознании латышей, которые ещё толком не успели надышаться свободным воздухом. Правительственная пропаганда, главной темой которой стала «агрессивная Россия, желающая вернуться к прежним границам», не только раскинула свои сети на умы жителей Латвии, но и стала чем-то вроде государственного гимна для всей Прибалтики.

Запад в лице ЕС и США активно поддерживал и поддерживает эту сомнительную гипотезу. Более того, когда страх, постепенно рассеиваясь, вновь начинает уступать место любви, антироссийская пропаганда становится значительно активней. Только представьте, что сегодня мы имеем целое поколение латышей и прочих новых граждан бывших советских республик, выросших в страхе перед мнимой российской угрозой. И никто ведь даже не задумается, что правды во всём этом потоке лжи ни на грош. С позиции политической мне вполне понятен воспеваемый образ злой России. И дело тут даже не в проверенной годами схеме: «Если нет врага – выдумай его». У прибалтийской антироссийской пропаганды цель одна: прогиб перед США, выраженный в виде безмолвного согласия населения на присутствие в стране вооружённых сил Североатлантического альянса.

Сами США прекрасно понимают, что никакую Прибалтику Россия захватывать не собирается, но им нужны войска у границ потенциального противника, а посему тут любые средства хороши. У латвийского правительства же, которое поверило в собственные сказки, ЧСВ (чувство собственной важности) растёт не по дням, а по часам, а страх перед Россией давно превратился в навязчивую идею. Ведь некоторые откровенно параноидальные решения сложно воспринимать без лёгкой усмешки.     

Например, недавняя реакция на фильм BBC о возможном сценарии Третьей Мировой, по которому Россия с помощью пророссийских повстанцев захватывает Даугавпилс, начиная тем самым ядерную войну. Казалось бы, стоит посмеяться и забыть, однако латвийское правительство отреагировало на эту выдумку весьма серьёзно. Фильм показали в феврале 2016, а уже 11 марта министр обороны Латвии заявил, что восточные рубежи страны будут укреплены с помощью профессиональной армии или же батальонов ополчения, для тренировки которых «необходимо» пригласить американских военных. Конечно же, министр не упустил возможности добавить, что для всего этого нужны деньги, но, видимо, найти их будет проще простого, ведь других проблем у Латвии нет, а тут всё же вопрос национальной безопасности!

Нам остаётся, к сожалению, только терпеть, тщетно пытаясь взывать к голосу латвийского разума. «Страну шпрот» откровенно пользуют США, нацепившие населению Латвии и их правительству непроницаемые шоры на глаза. Но справедливости ради стоит всё же отметить, что Латвия ещё с развала СССР пытается усидеть на двух стульях сразу.

Ведь только в странах бывшего СССР вы можете увидеть, как между идеологиями нацизма и коммунизма ставится знак равенства, но при этом собственные убийцы, воевавшие на стороне нацистов, возводятся в статус героев и борцов за независимость. Та же Латвия ежегодно позволяет проводить марши ветеранов СС, несмотря на то, что в стране на законодательном уровне запрещена нацистская идеология. Неужели, по мнению латвийских политиков, участники этих маршей не являются сторонниками национал-социалистической идеологии?

Хотя чему удивляться, если та же Латвия, обретя независимость, поделила собственное население на «граждан» и «неграждан»? Чему удивляться, если так переживая за собственную независимость, Латвия, не гнушаясь ничем, может покуситься на чужой суверенитет? Например, советник латвийского президента Янис Кажоциньш некогда заявил, что для того чтобы сделать Россию «нормальной страной», с ней нужно разговаривать с позиции силы. Но при всём этом обязательно Россия – плохая, Россия – агрессивная. А Латвия – хорошая, несмотря на то, что рада добиваться мира путём войны. Мы же уже привыкли не обращать на подобное внимание. У России есть хорошая армия, способная защитить границы от любого врага. Не реагировать же на каждую беззубую провокацию.  

Автор: Савелий Панфилов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1092
Похожие новости
19 августа 2017, 08:30
23 августа 2017, 10:00
21 августа 2017, 13:00
20 августа 2017, 07:01
20 августа 2017, 12:00
22 августа 2017, 06:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 16:30
17 августа 2017, 14:00
18 августа 2017, 07:32
16 августа 2017, 15:31
18 августа 2017, 13:00
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 08:30