Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Латвия учится вместе с НАТО подавлять народные восстания

24 августа в рамках крупнейших в истории Латвии манёвров Namejs 2018 прибалтийские военные вместе с союзниками по НАТО планируют отрабатывать действия по подавлению восстаний в городах Екабпилс и Валмиере. Согласно легенде учений, начнётся всё с санкционированных митингов, которые, однако, при подпитке извне быстро перерастут в попытки захвата власти. По мнению экспертов, несмотря на наличие факторов недовольства, в Латвии нет сил, способных организовать угрожающие конституционному порядку акции гражданского неповиновения. Зачем официальная Рига и её союзники готовятся подавлять такие беспорядки, выяснял RT.
В пятницу в латвийских городах Екабпилс и Валмиере начнутся военные учения. По сценарию, возникнут «беспорядки», которые при подпитке извне быстро перерастут в вооружённое восстание. После того как силы полиции опробуют все методы пресечения уличных протестов, в дело вступят военные и члены добровольческой военной организации «Земессардзе». Чтобы подавить восстание, на время будет введён пограничный контроль на латвийско-эстонской границе.
Таков план стартующих на востоке Латвии учений по противодействию гибридным угрозам. Предполагается, что в роли протестующих и бунтовщиков выступят военнослужащие стран НАТО, в частности соседи — эстонцы. Учения в Екабпилсе и Валмиере — часть более широких манёвров Namejs 2018, которые начались 20 августа и продлятся до 2 сентября.
Минобороны Латвии уже назвало их крупнейшими со времён обретения страной независимости в 1918 году.
Как при оккупации
В Namejs 2018 принимают участие около 10 тыс. человек. Вместе с латвийским военными тренируются и военнослужащие стран НАТО из Албании, США, Чехии, Италии, Канады, Польши, Испании, Литвы и Эстонии. Манёвры должны охватить всю территорию страны, поэтому латвийское Минобороны предупреждает граждан о «внезапном» появлении на дорогах бронетехники. Отрабатываться будет даже мобилизация предпринимателей на случай войны. Особое внимание — гибридным угрозам.
«Представим, что Латвия сталкивается с угрозой, обстановка накаляется. Начинается гибридная война. Привычный ход жизни нарушается, люди терпят лишения. Большие группы устраивают беспорядки. В дело вступает армия, и начинается полномасштабная обычная война, как это произошло в Украине», — цитирует командующего Национальными вооружёнными силами Латвии Леонида Калниньша агентство LETA.
Именно борьбу с такого рода действиями и должны отточить в Екабпилсе и Валмиере.
Как отметил в интервью RT латвийский военный эксперт Юрий Мелконов, хотя Генштаб и позиционирует эти учения как национальные, проводятся они в соответствии с инструкциями и планами Североатлантического альянса.
«Всё делается по указаниям НАТО, хотя декларируется, что это полностью разработка латвийского генштаба», — подчёркивает Мелконов.
В свою очередь, начальник управления военных учений Объединённого штаба Национальных вооружённых сил (НВС) страны Гунар Грикманис сообщил латвийскому официальному военному порталу sargs.lv, что на учениях будет использоваться «сценарий НАТО, достаточно гибкий», чтобы в том числе использовать его для отработки «предотвращения провокаций».
Мелконов отмечает, что отработка подавления беспорядков военной силой и противостояния паравоенным формированиям — тенденция, в целом свойственная НАТО, и в особенности прибалтийским странам.
В мае 2018 года Эстония закончила крупнейшие в своей истории учения «Ёж-2018», где отрабатывалось в том числе и противостояние гибридным угрозам. За год до этого Литва тренировалась в противодействии «зелёным человечкам», правда безуспешно. Местные жители, хоть и видели «диверсантов», не стали сообщать о них властям.
22 августа чешское военное снаряжение прибыло в Латвию через пограничный контрольно-пропускной пункт «Ручава» для военной подготовки Namejs 2018.
Обычно власти прибалтийских государств объясняют необходимость таких тренировок «агрессивными» действиями России, приводя в пример воссоединение с Крымом в 2014 году. Однако готовиться подавлять протесты они начали ещё до этих событий. Так, в 2012-м на учениях НАТО «Удар сабли» отрабатывался сценарий боевых действий в «вымышленной стране, охваченной массовыми беспорядками», когда на помощь протестующим приходят войска соседней державы.
«В западных государствах, в НАТО на армию пытаются возложить полицейские функции, — отметил в беседе с RT Мелконов. — Однако военные части могут привлекаться к подавлению беспорядков только «при оккупационном режиме».
Выбор места
Ещё 13 августа госсекретарь Министерства обороны Латвии Янис Гарисонс отметил в интервью латвийскому телевидению, что Екабпилс и Валмиере были выбраны в качестве места проведения учений по подавлению беспорядков из-за готовности мэрий сотрудничать с Минобороны и заинтересованности МВД страны.
Отвечая на вопрос ведущего, почему противодействие «гибридным угрозам» не отрабатывается в преимущественно русскоязычных Даугавпилсе или Зилупе, национальный состав которых якобы может привести к вероятности конфликтов в будущем, латвийский чиновник заявил, что не придаёт национальному фактору большого значения.
Как отметил в интервью RT президент Российской ассоциации прибалтийских исследований профессор СПбГУ Николай Межевич, проводить учения по подавлению беспорядков в преимущественно русскоязычном Даугавпилсе или Риге, где велика доля жителей не титульной национальности, было бы «избыточно демонстративно» для современной латвийской власти, поэтому выбрали два города, где более 60% населения — латыши.
«Политики Латвии не уверены не только в русских, они не уверены в жителях собственной страны в целом, — отмечает эксперт. — Ситуация, когда страна отдаёт последние евроценты на вооружение (Латвия одна из немногих стран НАТО, тратящих более 2% ВВП на военные нужды. — RT), но не вкладывает в экономику, раздражает не только русских, ведь кошелёк есть не только у русских, но и у латышей и всех остальных».
По словам Мелконова, сыграла свою роль и удалённость Екабпилса и Валмиере от основных центров общественной жизни страны.
«Это далеко от Риги. Население Риги и Даугавпилса мало интересуется тем, что происходит в Валмиере, например, — отмечает эксперт. — Берётся отдалённый населённый пункт и отрабатывается задача, которую поставило НАТО».
Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на предпосылки для общественного недовольства, внутри Латвии нет политических сил, способных организовать массовые протесты, которые бы угрожали конституционному порядку. Акции протеста в Риге и других городах Латвии против утверждённых президентом Раймондом Вейонисом планов перехода школ национальных меньшинств на латышский язык собрали несколько тысяч человек, но прошли мирно.
«В Латвии не может быть выступлений народных масс в таком масштабе, чтобы их нужно было подавлять», — считает Мелконов.
Последний раз крупными беспорядками сопровождались манифестации в Риге против ухудшения экономической ситуации, состоявшиеся в начале 2009 года.
«Из года в год из Латвии уезжают именно те люди, которые могли бы участвовать в таких действиях. Латвия потеряла не менее четверти населения за постсоветские годы. Уехали самые умные, самые образованные, самые политические активные», — подчёркивает Межевич.
Манёвры напоказ
По мнению эксперта, учения по подавлению беспорядков ориентированы прежде всего на внешних игроков.
«Это демонстрация для внешнего зрителя, — отмечает Межевич. — Как американского — мол, если русские зашевелятся, то мы их накажем, так и российского — Рига демонстрирует, что хоть с российской армией и не справится, но с местными русскими — легко. Отсюда же провокации против русских активистов».
Незадолго до начала учений в Латвии был задержан активист Штаба защиты русских школ Илья Козырев, в мае — правозащитник Владимир Линдерман. В апреле латвийские силовики арестовали активиста Штаба защиты русских школ и главу организации «Конгресс неграждан» Александра Гапоненко.
6 августа полиция безопасности Латвии сообщила, что русского активиста подозревают в разжигании национальной розни, помощи иностранному государству вопреки интересам Латвии и подрыве суверенитета страны. И хотя 23 августа суд Видземского предместья Риги постановил освободить Гапоненко из-под стражи, уголовный процесс по его делу продолжается.
Не отметает Николай Межевич и внутриполитических причин демонстрации силы латвийскими властями. Совсем скоро, 6 октября 2018 года, состоятся выборы в парламент страны.
«Нужно собрать националистический электорат, притом настолько националистический, что дальше только Третий рейх, — подчёркивает эксперт. — Для консолидации этого электората надо предпринимать решительные действия, но начинать войну с Россией не хочется, да и команды с Запада нет. Поэтому разминаются на собственной территории».
Источник

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

372
Похожие новости
13 ноября 2018, 13:15
14 ноября 2018, 19:30
14 ноября 2018, 19:30
15 ноября 2018, 12:15
15 ноября 2018, 23:30
13 ноября 2018, 13:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 ноября 2018, 15:45
17 ноября 2018, 14:00
14 ноября 2018, 16:45
15 ноября 2018, 01:30
13 ноября 2018, 18:45
14 ноября 2018, 17:15
16 ноября 2018, 19:15