Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Латвийский след» в Каталонии

Недавно министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, известный своими антироссийскими заявлениями, сделал ещё одно. Он обвинил Россию в поддержке каталонского сепаратизма и по закону исторического возмездия предрек ей развал. Однако ирония судьбы заключается в том, что если «руку Москвы» в Каталонии обнаружить никто так и не смог, то «руку Риги» – как раз наоборот! В связи с обвинениями Ринкевича стоит напомнить одну скандальную историю.
Итак, комментируя в интервью газете Latvijas Avīze произошедшие в Каталонии беспорядки, Ринкевич заявил: «Данный аспект нуждается в серьёзной оценке. В процессе референдума широко использовались социальные сети, скопированные новости – иногда невозможно было понять, какие из них создавали реальные люди, а какие роботы. Референдум о независимости Каталонии для России был как "упавшая на пол конфета", которую Москва использовала, чтобы расколоть ЕС». При этом глава МИД намекнул, что Россию тоже может постигнуть развал. «У тех стран, у которых различная административно-территориальная система, например федерация, где живут разные народы, необходимо быть осторожным. Что посеешь в других странах, то пожнёшь у себя, бумерангом прилетит "ответка"», – предостерёг министр. Эти его заявления высмеяла официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова, назвавшая Ринкевича «агрегатором фейковых новостей».
Так или иначе, но нынешнее правительство Латвии идею каталонской независимости не поддерживает – относительно чего недавно выступило с официальным заявлением. А в начале ноября прошлого года министерство иностранных дел Латвии отозвало почетного консула этой страны в испанской Барселоне Хавьера Виньялса – из-за его положительного отношения к стремлению Каталонии к независимости. Ранее Виньялс был лишён аккредитации министерства иностранных дел Испании за «вмешательство во внутренние дела» страны. Официальная причина: 11 сентября 2016 года, в Национальный день Каталонии, на здании латвийского консульства был вывешен флаг Каталонии – «эстелада». Виньялс, являющийся активным сторонником отделения Каталонии от Испании, добавил, что не отказывается от своих убеждений.
Но самая интригующая история имела место в сентябре 2013 года. Тогдашний премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис (ныне вице-президент Еврокомиссии и еврокомиссар по вопросам евро и социального диалога, на фото) публично заявил, что движение за независимость Каталонии – это «сильный сигнал», на который «следует обратить внимание».
«Латвия может признать независимость Каталонии», – заявил тогда Домбровскис каталонскому новостному агентству Agència Catalana de Notícies. «Если процесс легитимен, то, на мой взгляд, почему бы и нет?», – подчеркнул глава правительства.
Домбровскис порекомендовал каталонцам «взвесить возможности», как успешно реализовать свои требования независимости от Испании, правительство которой отказало в референдуме по этому вопросу. Относительно призывов объявить независимость Каталонии в одностороннем порядке Домбровскис сказал, что «это будет сложнее», хотя и допустил, что подобный шаг может привести к успеху.
Высказывание Домбровскиса прозвучало вскоре после того, как 11 сентября 2013-го в Каталонии состоялась акция, аналогичная «Балтийскому пути» 1989 года: миллион жителей образовали живую цепь длиной в 400 километров, чтобы показать желание отделиться от Испании. Заявление латвийского премьера было воспринято в Каталонии с огромным воодушевлением, региональные газеты напечатали его на первых полосах. Благодаря этому всего за несколько дней узнаваемость и популярность Латвии в Каталонии резко возросла. Также и в социальных сетях каталонцы оставили много положительных отзывов о Латвии. Разумеется, всё это вызвало раздражение со стороны официального Мадрида. Посла Латвии Яниса Эйхманиса вызвали в МИД Испании для дачи объяснений. А позже испанские СМИ обвинили Домбровскиса в получении взятки за обещание поддержать независимость Каталонии. В частности, в начале 2016 года испанский журнал Interviú опубликовал статью, в которой утверждалось, что некогда Валдис Домбровскис за обещание поддержать независимость Каталонии получил шесть миллионов евро.
Как писало издание со ссылкой на анонимные источники, данную сумму Домбровскису передали некие политики этого региона. Interviú сослался на секретное сообщение полиции Испании, подготовленное после того, как в 2013 году Домбровскис неожиданно сделал свое заявление Agència Catalana de Notícies.
«Согласно тому, что сообщили приближенные к этому политику люди, двусмысленные публичные заявления премьер-министра о признании независимости Каталонии были заранее согласованы и, несомненно, экономически оплачены», – цитировал Interviú секретный отчет полиции.
Издание уверяло, что тайная сделка была совершена при участии доверенного лица Домбровскиса – Сандры Букане. Ранее она выполняла обязанности его советника и была бизнес-партнером жены политика. Также в переговорах участвовал Гинт Фрейманис, ныне работающий в бюро Домбровскиса при Еврокомиссии, а ранее являвшийся советником премьера по экономическим вопросам. Стоит отметить, что в своё время латвийский портал pietiek.com, специализирующийся на коррупционных расследованиях, допускал возможность того, что через Фрейманиса происходил неформальный обмен информацией и мнениями между канцелярией Домбровскиса и спецслужбами.
Если верить написанному в Interviú, то первую часть платежа «каталонской сделки» (2 миллиона евро) «отмыли» в частных проектах, например, в сделках с недвижимостью в окрестностях латвийского города Сигулды. Остальную часть денег якобы выплатили через «Банк Латвии» под видом кредитов от панамских предпринимателей. Впрочем, стоит отметить, что «Банк Латвии» не обслуживает счета частных лиц. Также испанское издание утверждает, что 20 ноября 2013 года о вышеупомянутых взятках стало известно тогдашнему президенту Латвии Андрису Берзиньшу, что и могло стать истинной причиной последовавшей вскоре отставки Домбровскиса.
Тут надо отметить, что Валдис Домбровскис покинул пост премьера при драматичных обстоятельствах. Это случилось после того, как 21 ноября 2013 года обвалилась крыша находившегося в рижском районе Золитуде супермаркета Maxima, унеся жизни 54 человек. Разразившийся скандал выявил прямую вину правительства, несколькими годами ранее настолько ослабившего действовавшие в стране нормы стройнадзора, что это привело к трагедии. Первые несколько дней после катастрофы Домбровскис отмалчивался. Когда же он, наконец, сделал официальное заявление, то дал понять, что трагедия не приведёт к отставкам министров. Однако 27 ноября Домбровскиса вызвал на беседу президент Латвии Андрис Берзиньш. Содержание их разговора осталось неизвестным, но, выйдя от главы государства, Валдис Домбровскис с удручённым видом сообщил, что решил принять на себя политическую ответственность за случившуюся беду и уйти в отставку.
Cам Домбровскис в эфире радио Baltkom предсказуемо назвал информацию о «каталонских деньгах» ложью. «Заявления, которые были опубликованы в испанском эротическом журнале сплетен Interviu, являются абсурдными. Это неправда», – заявил политик. Он также отметил, что не имеет представления о том, на каком основании могла появиться подобная публикация. Тем не менее, сообщение испанского журнала не осталось в Латвии незамеченным. В частности, мэр Риги Нил Ушаков иронически заявил в соцсетях:
«Если Домбровскис будет помогать Каталонии получить независимость так же, как он помогал Латвии с выходом из кризиса, то Испания на веки вечные останется единым государством. Каталонцы должны были заплатить Домбровскису, чтобы он помог Мадриду. И вот тогда бы независимость стала бы неизбежной».
А вот мнение латвийского оппозиционного политолога и общественного деятеля Александр Гапоненко – он считает, что статья в Interviú может оказаться правдой. «Сам Домбровскис сообщил, что обвинения в его адрес безосновательны, и он денег не брал. При этом главный аргумент экс-премьера заключался в том, что информацию опубликовал эротический журнал. Я не поленился и перевёл ту самую статью на испанском. Озвучу свою версию возможности участия нынешнего вице-президента ЕК, основанную на анализе хроники недавних событий. Валдис Домбровскис, будучи премьером, участвовал в строительном бизнесе и спекуляциях с недвижимостью – помогал фирме жены получать кредиты в банках. Во время экономического кризиса данная фирма не смогла вернуть одному известному банку около миллиона евро. Банк длительное время откладывал возврат долга, и проценты за него не брал. Но на премьера банк давил. Наконец Домбровскис нашел решение проблемы. Он передал банку имярек привлекательный пакет кредитов государственного "Ипотечного и земельного банка". Произошло это в июне 2013 года», – написал эксперт в соцсети.
Гапоненко ссылается на то, что в июне 2013 года Совет госкомиссии по рынку финансов и капитала утвердил передачу латвийскому банку Rietumu части кредитного портфеля принадлежавшего государству «Ипотечного и земельного банка». Далее, как напомнил политолог, 24 сентября 2013 г. правительство секретным решением вложило в «Ипотечный и земельный банк» (который к тому времени намеревалось продать) 37 миллионов латов (около 45 миллионов евро). «Все операции по продаже активов государственного банка были скрыты даже от депутатов профильных комиссий парламента. 1 января 2014 года "Ипотечный и земельный банк" прекратил свою деятельность, поскольку все его немалые активы перешли в собственность банка имярек и шведского банка Swedbank. Одновременно оказался списан долг в миллион латов фирме жены Валдиса Домбровскиса. Видно, что осенью 2013 года Домбровскис остро нуждался в деньгах для того, чтобы рассчитаться с банком имярек. Позже, в мае 2014 года латвийские спецслужбы стали проверять сделку по продаже государственного банка по дешевке скандинавам на предмет коррупции, но премьер на голубом глазу все обвинения отрицал. Однако неприятности преследовали Домбровскиса. 21 ноября 2013 г. произошло обрушение магазина Maxima в Риге, погибло большое число людей. В СМИ просочилась информация о том, что жена Домбровскиса была связана с фирмой, которая строила этот магазин. 27 ноября 2013 года Валдис Домбровскис вынужден был уйти в отставку с поста премьера Латвии – из-за предъявленных ему президентом Андрисом Берзиньшем обвинений. Очень похоже, что причиной отставки стали выплывшие наружу коррупционные дела премьера», – считает Гапоненко.
«13 сентября 2013 года, в условиях острой нужды в деньгах и незавершенности продажи "Ипотечного и земельного банка", Валдис Домбровский публично выступает и поддерживает право каталонцев на независимость. Он заявляет испанскому информационному агентству: "Если существует ясная воля народа и потребность в референдуме, нам её надо принимать во внимание и искать способы, как ее осуществить".
Это заявление премьера в корне отличается от политики, которую проводила Латвия на протяжении двух десятилетий независимости – никакой поддержки сепаратистам. Ведь у Латвии у самой есть проблемы: жители Латгалии явно дали понять на языковом референдуме в феврале 2012 года, что недовольны своим положением.
Значит, во время референдума за независимость они могли бы проголосовать за выход Латгалии из состава Латвии. Возникает подозрение, что Домбровскис высказался за независимость Каталонии явно под воздействием каких-то внешних факторов, а не внутренних убеждений. Очень похоже, что таким фактором могли быть средства, которые предоставили каталонские сепаратисты. Почему информация о взятке Домбровскиса появилась в издании с эротической направленностью? А испанская разведка использовала свой канал слива информации», – предполагает Гапоненко.
Не исключено, что со временем история о латвийском следе в каталонской независимости обрастёт новыми фактами и подробностями…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

287
Похожие новости
20 ноября 2017, 08:00
18 ноября 2017, 13:30
20 ноября 2017, 10:45
20 ноября 2017, 13:15
17 ноября 2017, 16:30
20 ноября 2017, 08:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 ноября 2017, 13:45
20 ноября 2017, 10:45
17 ноября 2017, 16:45
16 ноября 2017, 19:15
17 ноября 2017, 14:15
20 ноября 2017, 13:45
17 ноября 2017, 00:45