Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Лаврентий Берия: монстр в тени Сталина и «советский Гиммлер» (Advance)

Его имя плохо знают те, кто не увлекается историей ХХ века. Однако имя Лаврентия Берии — одно из тех, которое стоит запомнить. Его незаслуженно забывают, хотя это имя следовало бы считать синонимом террора во времена сталинского режима.
Он родился в 1899 году в селе Мерхеули, которое находится на территории современной Абхазии. По происхождению он мегрел (субэтническая грузинская группа), и его семья исповедовала православие (его мать была очень набожной). Во время учебы Берия проявил незаурядные способности в математике и других научных дисциплинах. Еще учась в политехническом институте в Баку, он стал членом ЧК, большевистской тайной полиции. В Грузии вспыхнуло восстание большевиков против меньшевиков, и вскоре были введены силы Красной Армии. До 1924 года Берия оставался сотрудником тайной полиции и руководил репрессиями против грузинских националистов (они подняли восстание). По приказу Берии (а ему было всего 25 лет) были убиты около десяти тысяч человек. После этого его карьера быстро пошла в гору.
К 1931 году он стал первым секретарем ЦК Коммунистической партии Грузии, а уже в следующем году — первым секретарем Закавказского крайкома.
Лаврентий Берия очень умело обеспечивал себе продвижение по карьерной лестнице в большевистских структурах. Он понимал, что должен приблизиться к Сталину (тот тоже был грузином), и сделал это, выдумав покушение на вождя, которое сам же Берия потом «предотвратил». Сталин купился на эту историю, и уже в 1935 году хитрый и безжалостный Берия вошел в ближний круг людей Сталина, которым тот максимально доверял (если вспомнить, насколько недоверчив был Сталин, то это можно считать величайшим успехом!).
В 1934 году с покушения на лидера партии в Ленинграде Сергея Кирова начались массовые сталинские чистки, и Берия тут же приступил к применению тех же «мер» на Кавказе.
В 1938 году Сталин перевел Берию в Москву и назначил первым заместителем главы Народного комиссариата внутренних дел СССР, то есть НКВД, органа, который отвечал за государственную безопасность. Цифры варьируются и до сих пор остаются предметом споров, но, по некоторым данным, во время массовых репрессий, устроенных НКВД для истребления «врагов народа», погибли или сели в тюрьму миллионы советских граждан.
Берия работал заместителем главы НКВД, а его начальником был Николай Ежов. Однако в 1940 году Ежов утратил доверие Сталина (неудивительно, что Берия приложил к этому руку). Главу НКВД арестовали, обвинили в антисоветской деятельности и казнили. Согласно некоторым источникам, Берия лично убил Ежова, придушив его голыми руками. Разумеется, новым комиссаром внутренних дел стал Берия (25 ноября 1940 года), и репрессии продолжились, но теперь уже внутри самого НКВД. Берия заменил в своем комиссариате до половины сотрудников на лояльных себе людей, в основном выходцев с Кавказа.
Хотя Берия сам в значительной мере несет ответственность за репрессии, которые проводились при Ежове, после того, как сам Берия возглавил НКВД, наступила небольшая разрядка. Более ста тысяч человек были освобождены из пресловутых сибирских трудовых лагерей. Кроме того, органы признали некоторые «недочеты» и «эксцессы», которые имели место во время репрессий. Разумеется, всю вину свалили на Ежова.
Началась Вторая мировая война, и в воздухе «витало» гитлеровское вторжение в СССР. Перед началом операции «Барбаросса» (вторжение в СССР 22 июня 1941 года) Берия провел политические репрессии в Прибалтике и Польше (речь идет о территории, которую Сталин и Гитлер поделили согласно известному пакту Молотова — Риббентропа).
Мало кто знает, что в тот период (1939, 1940 годы) нацистское Гестапо и советский НКВД проводили совместные заседания, на которых почти всегда присутствовал Берия. После третьей конференции Гестапо — НКВД в городе Закопане (на юге Польши) Берия отправил Сталину сообщение, в котором утверждал, что польских заключенных, работающих в трудовых лагерях на территории Польши и Украины, нужно убить, так как они являются врагами народа. В основном это были офицеры, а остальные — представители интеллигенции, врачи, священники. В общей сложности около 22 тысяч человек. Сталин дал согласие, и Берия исполнил задуманное. Так под его руководством была устроена чуть ли не самая страшная бойня времен Сталина — расстрел в Катыни.
Одержимый чистками Берия также во многом виноват в масштабных чистках в рядах Красной армии. Они проводились непосредственно перед вторжением Гитлера, что впоследствии обернулось для СССР большой бедой. История показала, как некоторые утверждают, что сталинские чистки в рядах Красной армии привели к катастрофическим последствиям и позволили нацистам очень быстро захватить большие советские территории на западе. Возможно, больше, чем Сталин, в этом был виноват именно Лаврентий Берия (конечно, это не освобождает Сталина от ответственности, так как его доверие к Берии и одобрение его идей и есть «вина» колоссальных размеров).
Когда началось вторжение Германии в СССР, Берия организовал переброску миллионов лагерных заключенных на фронт. Как только война завершилась, точнее, когда немцев выбили с советской земли в 1944 году, Берия «взялся за старое», то есть вернулся к массовым репрессиям. Теперь подошла очередь этнических меньшинств: чеченцев, балкарцев, ингушей, крымских татар и многих других. Все эти группы насильно переселялись из их родных регионов в советскую Среднюю Азию.
В декабре 1944 года НКВД Берии получил задание — контролировать проект по производству советской атомной бомбы (так называемая «задача номер 1»). Наконец бомба была создана и испытана 29 августа 1949 года. Это был проект невероятных масштабов, участие в котором принимали не менее 330 тысяч человек (около десяти тысяч специалистов). Тысячи узников лагерей добывали уран на рудниках, и все это, разумеется, организовал и контролировал НКВД Берии.
Берия никогда не служил в армии, однако в 1945 году ему было присвоено звание маршала Советского Союза (в связи с участием в обороне страны во время Второй мировой войны).
Интересно, что без Берии сегодня в Пхеньяне не правил бы Ким Чен Ын. Именно Берия в августе 1945 года несколько раз встретился с будущим северокорейским лидером Ким Ир Сеном. Берия лично предложил его Сталину в качестве лидера Северной Кореи, и вождь согласился (Ким Ир Сен — дедушка нынешнего северокорейского руководителя Ким Чен Ына).
Иосиф Сталин, Никита Хрущев, Лаврентий Берия, Матвей Шкирятов, Георгий Маленков и Андрей Жданов
Берия также сыграл важную роль в истории Китая. Он активно помогал китайским коммунистам во время гражданской войны в Китае, отправляя им большое количество оружия, а кроме того, Берия позволил китайцам воспользоваться территорией Манчжурии (СССР ее оккупировал).
Когда Сталину было под 70, началась борьба за Кремль. Конечно, амбициозный Берия был твердо уверен, что именно он станет лидером СССР. Однако наиболее вероятным кандидатом на место вождя считался Андрей Жданов, лидер Коммунистической партии в Ленинграде. И вдруг в 1948 году Жданов внезапно умер, а Берия немедленно начал гонения на его сторонников в рамках так называемого «Ленинградского дела». Тогда были расстреляны многие высокопоставленные функционеры, заместитель Жданова Алексей Кузнецов, начальник Госплана Николай Вознесенский, председатель Совета министров Михаил Родионов и другие.
Правой рукой Берии и его главным соратником с начала 40-х был Георгий Маленков (он, как и Берия, ждал для себя высокого поста). Вместе они проводили многочисленные чистки, в том числе в Ленинграде.
Однако Сталин все еще был жив. В ожидании своего звездного часа, когда он обретет всю полноту власти, Берия занимался установлением просоветских режимов в Европе.
Понимал ли Сталин в свои последние минуты, кто и что такое Берия? По-видимому, да, поскольку перед кончиной Сталин попытался избавиться от него одним, на первый взгляд, очень странным способом. Сталин инициировал антиеврейскую кампанию, которая впоследствии стала известна как «Дело врачей». В Москве арестовали многих врачей еврейского происхождения по обвинению в том, что они планировали покушение на советское руководство. Как же это могло «убрать» Берию? Некоторые историки полагают, что Сталин знал: Берия продает большие партии чехословацкого оружия Израилю, и поэтому в итоге хотел повернуть это дело против Берии. Однако все это лишь предположения, и существуют другие теории, в том числе о том, что это дело координировал сам Берия в собственных интересах.
И что в итоге? Ничего, поскольку пятого марта 1953 года Сталин умер, а Берия принялся немедленно освобождать всех еврейских врачей. По его словам, их «заговор» был просто выдумкой.
После смерти Сталина Берия наконец пришел к власти, но не надолго. После смерти вождя власть над СССР перешла в руки трех человек: Берии (в качестве первого заместителя Председателя Совета Министров), Маленкова (в качестве Председателя Совета Министров) и министра иностранных дел Вячеслава Молотова. Конечно, уже тогда Берия продумывал план, как отстранить Маленкова и стать новым абсолютным правителем СССР, новым Сталиным.
Однако так продолжалось недолго. Несмотря на существование упомянутого триумвирата, Первым секретарем ЦК КПСС стал Никита Хрущев, один из командующих героической обороной Сталинграда. Оценив обстановку, Хрущев сумел договориться с двумя другими членами триумвирата, и они отвернулись от Берии.
26 июня 1953 года Берия был арестован. До конца неясно, как это произошло. Согласно некоторым источникам, Хрущев «заманил» его на заседание президиума, и уже там Берии, шокированному происходящим, предъявили массу обвинений в измене и шпионаже. Обвинители утверждали, что Берия якобы работал на британскую разведку. При этом присутствовал Молотов и другие функционеры, которые поддержали Хрущева, согласившись со всеми предъявленными Берии обвинениями.
Испуганный Берия обратился к Маленкову и потребовал, чтобы тот «сказал правду» о нем. Но его старый друг лишь покачал головой и прижал пуговицу своего пиджака к столу. Это был тайный знак. В дверях показались офицеры, которых вел прославленный маршал Георгий Жуков (главнокомандующий, одержавший несколько самых важных советских побед над нацистской Германией во время Второй мировой войны).
Берию увезли в неизвестное место где-то в Москве. Его судили особым судом, который признал его виновным в многочисленных преступлениях: в измене (из-за сотрудничества с нацистами перед войной, хотя он занимался этим с согласия Сталина и Молотова), в терроризме (чистки в Красной армии), в антиреволюционной деятельности еще в 1919 году и так далее.
Берия и несколько его соратников приговорили к смертной казни. Берию застрелил выстрелом в голову генерал Павел Батицкий. Прежде чем пустить ему пулю в лоб генералу пришлось заткнуть Берии рот кляпом, чтобы заставить его замолчать. По иронии судьбы Берию постигла та же участь, что и его начальника — главу НКВД Николая Ежова. Тот тоже просил помиловать его перед расстрелом в 1940 году. Тело Берии кремировали и развеяли прах в лесу под Москвой.
Лаврентий Берия был один из самых жестоких государственных деятелей, который закончил свои дни так же, как жил. В исторических источниках говорится, что Берия отличался сексуально агрессивным поведением и пользовался своим положением, чтобы находить себе жертвы. После смерти Берии новым лидером СССР стал Никита Хрущев, человек, который в самый ответственный момент обхитрил Берию и остановил его (Берия и не подозревал, что именно Хрущев мог стать тем, кто настроит всех против него, и когда Берии зачитали обвинения, он лишь растерянно произнес: «О чем вы говорите, Никита Сергеевич?»). После прихода к власти Хрущев начал большую кампанию по десталинизации Советского Союза. В СССР всегда было много проблем, вплоть до самого его конца, но такого террора и тирании, как во времена Сталина и Берии, в стране больше не повторялось. Внутри и за пределами СССР проводилась громкая кампания против Сталина («Сталин» и сегодня является синонимом СССР, а особенно ярко это проявлялось во времена антисоветской пропаганды и холодной войны, даже несмотря на то, что Хрущев попытался «очистить» СССР от остатков сталинского культа личности). В связи с этим многие, как я уже отметил в начале статьи, забыли, кто такой Лаврентий Берия. А он был монстром, одержимым желанием завладеть всей властью. Двигаясь к своей цели, Берия погубил бесчисленное множество людей. Он был злодеем, который действовал в тени Сталина, и кто знает, какие ужасы творились бы в Советском Союзе, если бы его не остановили в судьбоносный момент в 1953 году.
Однажды во время знаменитой Ялтинской конференции в 1945 году Сталин представил Берию американскому президенту Франклину Д. Рузвельту со словами: «Это мой Гиммлер», — намекая на нацистского преступника Генриха Гиммлера, лидера СС и НСДАП, одного из самых влиятельных людей в нацистской Германии и главного архитектора холокоста. Получилось весьма точное сравнение.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
689
Похожие новости
05 декабря 2019, 22:00
05 декабря 2019, 11:00
06 декабря 2019, 17:15
06 декабря 2019, 20:00
06 декабря 2019, 22:45
06 декабря 2019, 11:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
30 ноября 2019, 17:45
01 декабря 2019, 02:30
02 декабря 2019, 11:15
30 ноября 2019, 12:15
01 декабря 2019, 02:30
02 декабря 2019, 11:00
02 декабря 2019, 16:30