Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Лавров: в основе политики США cейчас лежит агрессивная русофобия

Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал ухудшение отношений между Москвой и Вашингтоном в связи с отказом США от двусторонних соглашений по Сирии. Дипломат опасается, что основное место в американской внешней политике заняла агрессивная русофобия. В интервью программе «Воскресное время» Лавров также подробно рассказал о выходе из соглашения по плутонию и неэффективности США в борьбе с терроризмом.

  • РИА Новости

Разграничение сирийской оппозиции и террористов

Отвечая на вопрос Валерия Фадеева о трудностях переговоров с американской стороной по урегулированию сирийского кризиса, Сергей Лавров в очередной раз посетовал на то, что Вашингтон просто систематически не выполнял требования, которые устанавливались в ходе переговоров с госсекретарём США Джоном Керри.

«Обязательство разблокировать дорогу Кастелло для того, чтобы гуманитарная помощь безопасно шла в Восточный Алеппо, было до деталей расписано в российско-американской договорённости, включая дистанцию, на которую должны отойти правительственные силы и оппозиционеры. Американцы заявили, что это обязательство они также не могут выполнить, потому что оппозиционеры их не слушают. Таких примеров много. Именно из-за того, что они по этой дороге Кастелло не выполнили своих обязательств по отводу оппозиции, американцы, видимо, решили не то чтобы хлопнуть дверью, но объявить о выходе или приостановке выполнения этих договорённостей. То, что у них получилось, они попытались так обыграть. Не получилось всё из-за конкретной вещи: обязались на полтора километра отвести оппозицию — правительственные войска отходили, а оппозиция тут же пыталась занимать оставляемые позиции. Но причину срыва их договорённостей взяли совсем не конкретную, а абстрактную: мол, Россия не хочет останавливать боевые действия, от которых страдают гражданские лица», — пояснил Лавров.

Проект резолюции Франции в Совбезе ООН

Сергей Лавров также заявил, что проект резолюции по ситуации в Алеппо являлся непроработанным, и его принятие сыграло бы на руку террористам, которые смогли бы укрепить свои позиции, не покинув город.

«Было бы просто колоссальной ошибкой перейти к текстам, которые будут просто полны эмоций и призывать к состраданию к жителям Алеппо, без всякой проработки требовать немедленно прекратить боевые действия, что будет тут же использовано «Джабхат ан-Нусрой»*. У нас масса «перехватов» – такие возможности у нас есть. Когда обсуждалось трехдневное перемирие в Алеппо без того, чтобы размежевать хороших  от террористов, эфир был полон оптимистическими переговорами о том, что «вот-вот сейчас американцы русских уговорят объявить перемирие, и мы  быстренько получим и оружие, и боеприпасы, и все будет хорошо». Поэтому без этой проблемы разъединения любое решение СБ ООН будет бессмысленным, равно как и без того, чтобы четко сказать – все, кто блокирует межсирийский политический диалог, должны это немедленно прекратить. Вот так мы поговорили с французами», — рассказал Лавров.

Лавров также отметил, что договор по плутонию соблюдался Москвой фактически в одностороннем порядке.

Низкая эффективность США в борьбе с «Джбехат ан-Нусрой» и ИГ в Сирии

Глава МИД России также обратил внимание, что коалиция под эгидой США до начала операции ВКС РФ в Сирии не совершала каких-либо значимых действий или операций по подрыву инфраструктуры «Исламского государства», а ударов по боевикам «Джебхат ан-Нусры» избегала вовсе.

«Американские бомбардировщики очень часто возвращаются на базу в г. Инджирлик или другую, используемую ими, с неизрасходованными боеприпасами. Частота полетов таким образом обеспечивается, а их эффективность очень низка – по некоторым оценкам 15-20%, не больше. Мы привлекали внимание, что даже такой «щадящий» режим в отношении ИГИЛ* казался достаточно интенсивным на фоне того, что «Джабхат ан-Нусру» они вообще не трогали», — отметил Сергей Лавров. Он добавил, что госсекретарь Джон Керри отрицал, что США планируют использовать группу, как основное средство свержение администрации Башара Асада в Дамаске.

Лавров отметил, что заявления Вашингтона об уничтожении одного из лидеров группировки являются пиаром единичной акции, которая призвана отвлечь внимание от нулевой интенсивности борьбы с террористической организацией со стороны США и их союзников.

«Это абсолютно единичная акция. Мы не видим фактов серьезной борьбы с «Джабхат ан-Нусрой», — подчеркнул Лавров.

Выход Москвы из соглашения по оружейному плутонию

Комментируя подписание Владимиром Путиным указа о приостановке действия соглашения об утилизации избыточного оружейного плутония, Сергей Лавров отметил, что на такой шаг Москва пошла из-за растущей агрессивной русофобии со стороны администрации США.

«Само соглашение об утилизации оружейного плутония таким образом, чтобы нельзя было вернуть его в оружейное состояние, предусматривает возможность любой из сторон выйти из этой договоренности в случае коренного изменения обстоятельств. Это право международных договоров, которое закреплено в Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года : коренное изменение обстоятельств позволяет любому из участников соглашения из него выйти. Мы зафиксировали коренное изменение обстоятельств в том, что касается агрессивной русофобии, которая сейчас лежит в основе политики США в отношении России. Речь идет не просто о риторической русофобии, а об агрессивных шагах, которые реально задевают наши национальные интересы, ставят под угрозу нашу безопасность», — пояснил глава внешнеполитического ведомства.

«Что касается исполнения задачи по избавлению от избыточных запасов оружейного плутония, то она, как было записано в договоре, должна решаться путем сжигания этого плутония в соответствующих установках - превращения его в топливо для ядерных реакторов. Это дорогостоящая штука. Но мы такой завод построили, а американцы, вдруг, посредине срока, когда нужно было выполнять договоренность, сказали, что это дороговато, поэтому они думают, чтобы просто разбавлять этот плутоний и заливать в естественные хранилища: пещеры или еще какие-то подземные лакуны. Но это возвратный потенциал. Потом его можно опять сконцентрировать и это будет оружейный плутоний. С нами они не советовались», — заявил глава МИД России.

Политический диалог 

Сергей Лавров отметил, как важно продолжать диалог в любой ситуации, а также подчеркнул, что Москва продолжит отстаивать свои интересы.

«Пару лет назад нас достаточно уничижительно называли «Россия — региональная держава, знай свое место». Для политика все-таки очень важно не закрывать двери. Это плохо и означает, что человек начинает срываться, а в политике делать этого нельзя, необходимо все делать выверенно, и иметь всегда в голове несколько вариантов развития событий, отвечающих твоим интересам, но, не рассчитывая на то, что сработает вариант, в котором обеспечены только и исключительно твои интересы, а все остальные должны будут сказать «слушаюсь, сэр». Такого не бывает, и теперь уже точно не будет», — заключил Лавров.

В завершении интервью глава российского МИД напомнил, что в со стороны Москвы вклад в борьбу с терроризмом вносит не только российская дипломатия.

«Здесь дипломатия, и ещё у нас есть несколько союзников: ВКС Российской Федерации, армия и флот», — считает Лавров.

 

 *«Джабхат ан-Нусра» («Фронт ан-Нусра», «Джабхат Фатх аш-Шам»),«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористические организации, запрещённые в России. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

360
Похожие новости
01 декабря 2016, 14:01
02 декабря 2016, 14:30
01 декабря 2016, 04:00
02 декабря 2016, 17:00
01 декабря 2016, 13:30
01 декабря 2016, 14:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 14:00
01 декабря 2016, 14:00
27 ноября 2016, 14:50
26 ноября 2016, 23:10
29 ноября 2016, 00:00
29 ноября 2016, 21:00
30 ноября 2016, 09:45