Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

LB.ua: украинские регионы не спешат «развивать» госязык

Подходит к концу 2021 год. На фоне гибридных попыток отторжения украинского языка от своей колыбели наблюдается системное утверждение языковой идентичности граждан нашего государства. Безусловно, проблем хватает, и они — от вещания обрусевших чиновников до отдельных сериалов или неотелеканалов — на повестке дня как общества, так и нашей деятельности в частности. К счастью, столь важный для защиты национальной безопасности языковой Рубикон, которым пугали украинский народ заимствованными неоимперскими нарративами, конституционными представлениями или информационными вирусами преодолен.
В то же время стоит подчеркнуть, что утверждение украинского языка как государственного, а также и его популяризация, требуют системного масштабирования как в пределах страны, так и мирового украинства. Миллионы соотечественников находятся в ожидании реальных изменений, которыми будем утверждаться и в дальнейшем как великая нация.
Еще в августе я обратился к главам ОГА областных советов и местных общин с целью разработки программ содействия и развития украинского языка как государственного в контексте реализации первого этапа Стратегии популяризации украинского языка до 2030 года «Сильный язык — успешное государство». Убежден, что такие действия будут способствовать укреплению и утверждению украинского языка во всех сферах общественной жизни, формировать качественную украиноязычную среду, укреплять фундамент государства.
Такие местные программы необходимы еще и потому, что каждый уголок Украины имеет свои специфические особенности функционирования украинского языка, самобытную историю и развитие гуманитарной сферы, собственное ментальное восприятие своей малой Родины.
Сейчас некоторые местные ОГА только начинают готовить региональные программы, некоторые, к сожалению, еще не решаются, однако большинство продолжает их принимать, осознавая важность усиления региональной языковой политики. Среди образцовых областей, жители которых еще вчера жаловались на массовые речевые нарушения в различных сферах, а сегодня демонстрируют высокий уровень имплементации языкового законодательства, — Харьковщина и Днепропетровщина. Однако первая на Украине областная программа была принята на Шевченковой земле — в Черкасской области.
Региональные программы по развитию и функционированию украинского языка как государственного также были приняты в городах Нежин (Черниговская область), Мелитополь (Запорожская область), Хуст (Закарпатская область) и Тернополь. Буквально только что программу развития и функционирования украинского языка как государственного на 2022 — 2025 годы принял Черновицкий городской совет. Две программы были приняты даже на уровне Объединенных сельских территориальных общин — Малиновским и Долинским сельскими советами (Запорожская область). И это — далеко не полный перечень. Ожидаем, что в ближайшие недели областные программы будут утверждены Кировоградским, Закарпатским, Житомирским, Полтавским, Винницким, Тернопольским и Киевским, а также и другими областными советами.
В целом процесс популяризации украинского языка как государственного на уровне областей Украины происходит по-разному, но с достаточно высоким уровнем государственного осознания и ответственности. Миссия возрождения украинского языка, культуры и государства действительно историческая, непосредственно связанная с образованностью, воспитанием и благородством каждого гражданина.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

915
Похожие новости
18 января 2022, 12:45
17 января 2022, 21:30
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 01:15
18 января 2022, 10:45

Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 

Популярные новости
24 января 2022, 11:00
22 января 2022, 09:15
25 января 2022, 11:45
25 января 2022, 07:16
24 января 2022, 12:45
20 января 2022, 12:00
22 января 2022, 15:15